宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟(深圳市腾晟轩茶文化传播有限责任公司)

注册(防广告机注册,验证问答见提示)
楼主: 梁权

玩壶9年,终于开始自己设计壶形,感谢恽志培!

QUOTE:
以下是引用砂缘在2007-12-17 17:43:19的发言:

呵呵,奉兄,印章我刚刚才开始启用。以后就都用兄帮我刻的印了。

荣幸之至!

乔兄设计是对头滴、壶确定还有改动空间 
不错,接近完美了!

不是抬扛是很严重地砸,批评:

1:壶足取三不取四,这是老祖宗的象数,理由是应景应事应和谐应万物.

2:把上线若顶壶沿口那流下线就不应顶底边线,这是寸虚寸空,干什么都应留有余地,好比下围棋,没有气孔能活吗?

3:壶身若圆壶钮应方,这是传统法度,上繁下简,天圆地方,只有强力的反差对比对立,才能产生美.相对于身桶的简洁,盖面一定要繁,可增加如意纹或其它.

4:壶把采用外方内圆显得有点僵,不活就无从谈创意,应采用不规则的浑圆.

先说到这,还有等想好了再说.

玩壶与做壶是两个不同的事.宽口泡普很不错.
QUOTE:
以下是引用老太极在2007-12-17 20:21:26的发言:

1:壶足取三不取四,这是老祖宗的象数,理由是应景应事应和谐应万物.

2:把上线若顶壶沿口那流下线就不应顶底边线,这是寸虚寸空,干什么都应留有余地,好比下围棋,没有气孔能活吗?

3:壶身若圆壶钮应方,这是传统法度,上繁下简,天圆地方,只有强力的反差对比对立,才能产生美.相对于身桶的简洁,盖面一定要繁,可增加如意纹或其它.

4:壶把采用外方内圆显得有点僵,不活就无从谈创意,应采用不规则的浑圆.

中要害

[em17][em17][em17][em17][em17][em17][em17][em17][em17][em17][em17][em17]
三弯流更漂亮.
QUOTE:
以下是引用舒米在2007-12-17 17:54:02的发言:

直壁的直流的茶壶出水会有力吗? 

茶汤能很顺利的倒干净吗?   

壶钮这种与壶盖一体空心的处理方法是否会导致头几道茶壶钮过烫?

另外此壶多大,适合几人饮用?

期待乔大的试用报告

应该不成问题,我用过多只圆柱形身筒的壶,是可以倒干的。

当初的计划制作是230CC—250CC,要等成品出来才知道

QUOTE:
以下是引用银沙在2007-12-17 19:58:14的发言:
乔兄设计是对头滴、壶确定还有改动空间 

慢慢来,毕竟第一次,还有很多不足之处,希望大家尽量提出

QUOTE:
以下是引用老太极在2007-12-17 20:21:26的发言:

感谢,不但自己的设计,就算是自己的藏品,都希望大家能够提出这样拆分条件,有助于共同进步。真心感谢老太极!

1.壶足取四,其设计概念是方,于身筒、壶把的方起到呼应的效果,如果三足,可能会把形都破了。宁可平底,都不能做三足

2.这个问题考虑到了,因为把下端是顶住身筒底部的,而流根也是顶住身筒底部的。当时这个设计,是考虑如圆器,从壶把过渡到身筒再过渡到流有一顺线,才如此设计。

3.这个问题确实太对了。我今天看到生胚的时候,才发现跟我当初设计有点不同了。如果没记错,当时设计的时候,壶纽也是四足立,上面顶一个帽的。估计是志培自己改了。哈哈哈

4.这个一定要加以改善。俺会认真考虑,第一个版目前只能如此了。哈哈哈

论坛上有老太极这样的同好,真不愁没机会进步啊。真心的感谢您

壶是超实用.只是型看上去有点俗.剑流跟这种身桶相配有点怪.是否把流改成三弯???
QUOTE:

高!佩服!

说得都在点上  

大家尽管砸,砸完了重新来过!哈哈!

感觉很敦厚重实.

壶足取三不取四,这是老祖宗的象数,理由是应景应事应和谐应万物.

------老太极兄的其他意见都不错

就是这个老祖宗的象数

有点不懂,还请兄提出具体来源

因为关于三,四,五,六,七等等数字的运用

古人自己也是没有一定之规的

要看在什么地方了

具体说,壶的足,是否只能三而不能四

就无法得到正解

我印象中老壶里是有四足的

还有就是民国一些壶形中,尤其兽形的壶,四足不少

那个时代的人对所谓象数之说应该更在意的吧

老大的設計完全是在砂緣哥的精工基礎上!!

如果不是因為砂緣哥口蓋密合的誇張程度,當倒茶時一定會從蓋延溢水出來!!因為這樣的設計不符合常理!!

第一.>流的出水角度問題--太低!例如滿瓢,當倒茶角度過四十五度時,壺的出水會像漏斗一樣,集中從砲管出水,但這壺如果倒茶角度過四十五度,因直身筒設計,所以無法形成漏斗效應,所以只能期待砂緣哥的精工來抑制口蓋出水!!

第二.>流的造型--我個人對水平式的劍流一直很有意見,因為劍流的出水會需要大的倒茶角度,才能讓水出乾淨,因為違反地心引力!!(一般劍流呈小拋物線出水,先上後下)所以老大這壺這樣設計!!可以請各位想一下,要多大的倒茶角度才能出水完成!但當那麼大的出水角度時,水會從口蓋出水還是壺嘴出水呢?

第三.>把形設計--我不知這把容量,我當約250CC(越大越慘),一般我們持壺泡茶是中指扣把,食指壓把,拇指壓的!!但因為是直身筒的設計,這樣的把型因中間的空間太小,反而會使壺拿不穩,而燙手!!

第四.>的形設計--太寬太矮,因為這樣會使的子內與水氣接觸面積增大,因此會使的子很熱,很燙手!!那這樣怎麼壓蓋呢??

先想到四點實用上的問題,其他的有空再想!!

P.S.老大別怪我啊!!實在是忍不住啊!!最多下次請你喝紅印!!     

啊..!!我忘了你不喝濕倉茶了,那我還是留著自己喝好了!!