宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

燕仔秋茶记(10月铁观音)

10月2号到家。3号阴天,4号晴天。5号离开。总是匆匆,总是有所牵绊。

这几天因为茶青还未足够成熟,采摘还没有全面开展。10月3号我也是开始到处晃荡,去感德走走。感受了一下国庆堵车乐。10月4号晴天,采茶也多了起来,由于越来越懒也没去采了,就在中间的时候过去转了一会。今天最大的收获就是晒。好几季没,晒青一趟下来老腰都要闪。更多的觉得有机器并不会是不好的,至少可以解放人力降低成本。一年比一年人工难找啊。来点照片,待我再仔细整理下今年特地试验的炭焙铁。对了,大家假期继续愉快,还有2天,好好享受哦。

做茶辛苦,茶的销量开始减少,茶农更是辛苦。时代总在变化,做茶叶要紧跟脚步并且进步才不会被淘汰。这两天接触到有做茶马虎i的,当然欣慰的是很认真做茶的师傅依然很认真。这是打从骨子里就对茶在认真。我很庆幸从毕业后就在接触茶,并且是喜欢的

最后一步的炭焙干燥。

秋天是金黄色的。稻草是金色的,连芋头叶子也是金色的。金色在这里是成熟。
村里的水泥楼房显得多了起来,原来的祖厝那样的户型慢慢的在老去我更喜欢这样的瓦房户型,住着惬意,还可以独享院子。

茶市早早的开始,两点多经过的感德槐植,看水壶里的蒸汽欢快,收茶摊子前你来我往,这边或许不合适给不了满意的价钱,那就换一摊再估估价格。买茶的茶商与买茶的茶客这个时候也一样,也是喜欢找相熟的人买。信任是无价的。
听老爸说这两年的行情没以前好了以后,外地的茶商也来的少了。茶农也是需要与时代共同进步的。

起了个大早,跟着师傅炒青。
昨天晚上晾好的茶青经过一晚上今天已经茶香满屋。师傅说青气褪尽,就可以进行炒青。

图与炒青无关,还没打水印,后面会跟上。

晾青架

在挑茶梗

炒青中,茶叶在运动,经过炒青,茶包揉后再干燥,就可以出去见市面了

采茶图

7点不到就在收地瓜啦。准备做地瓜粉用的。

情景都是熟悉不能再熟悉的情景,发生在该发生的月份。老家的年轻人都出去了,很少留在村子里。现在挑茶采茶做茶的师傅年纪都会比较大,人力很缺。在我高中的时候,到茶季找人做活那也是容易的很。像传统铁观音被茶客所喜欢所怀念,实现起来是有限制,单从人力这一块来讲,还真是有些力不从心,所以机器在一定程度上也很需要,比如摇青。炒青。

夜深,请杯新茶炭焙铁。待续。

做茶的辛苦

评分

感谢楼主的分享~!

评分

回福州了,这几天天气都不错,期待这两天寒露的好茶。

晒青在下午4点出头,这个时候的太阳刚刚好,不会太烈,有可以利用阳光照射和吹风的萎凋,散发茶叶部分水分和茶青的青草气。晒青也需要长期经验累积,叶子薄厚均匀的摊放在簸箕或茶巾上,隔断时间反复的翻面,到叶子疲软状态,叶面失去光泽,手提叶梢基部顶端下垂为适度。这个时候就可以进行摇青了。

晒青最大的感受就是要跟着阳光跑,要时常反复的给茶叶翻面,是很繁琐又去体力的劳动。