宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟(深圳市腾晟轩茶文化传播有限责任公司)

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

一款让我出错的茶~~品晴和堂厚德有感

五月份联盟论坛古树春芽版块热闹非凡,各位盟友对晴和堂所提供的八个名山春料的点评精彩纷呈,咱家看得心里痒痒。待关注浙江大区茶样何时能到之时,方知唐朝的小伙伴们已偷偷分享,急令调拔余粮转到帐下,心里拔凉拔凉的,1~8号每种仅余2~3克,3号颗粒未余,根本无法试泡品鉴,急忙微信十全老妖要求增拔军粮,十全的回信让我等再次感受联盟大家庭的温暖"八种茶样明天发出,加上今年新品厚德一种,请老哥给点建议"。

三天后,来自云南版纳的温暖牌包裹到达,八个样袋上未见编号但已标明山头寨名和厚德一袋。看样子第二轮和第三轮的奖品咱是无缘参与啦,那就认真地品尝厚德茶品。
一、观感
1、茶干条索细长,有少量黑条;
2、茶柄间距大,茶芽细而尖长;
      以上两点具有易武毛料的特征
3、条索相对于易武常见的条索又稍显紧
      正是此点使我不敢断定此茶为易武料

评分

二、试泡
1、备茶8克,用200cc段泥壶泡(本人手皮薄怕烫,盖碗使不好);
2、华顶山泉水,随水泡煮沸,每壶沸水冲泡二壶后必再加水再煮沸
      个人经验,沸水泡茶对普洱茶的耐泡性至关重要;
3、由于是散茶,出汤要比压制茶快,没有精确计时,第1~6泡基本在10秒左右出汤,第7~10泡约15秒左右出汤,第11~15泡20~30秒左右出汤,第16泡以后每泡都增加出汤时间,直至水味明显时结束。(耐泡性差的茶可能在7~10泡时就要增加出汤时间)
三、品评
1、汤水细腻圆润,为春料;
2、苦涩度低,汤质厚重,应为百年上古树;
3、留香度好,产区海拔高;
4、汤水稍浊,色偏黄青色,今年新茶;
5、茶气茶劲来得比常见的易武茶快而有力,又不及布朗茶,对于想推定它是易武茶的信念更加动摇(此时确未见妖妖小刀于4月6日所发之帖关于易武新品厚德);
6、第4、5泡出甜味,第6、7泡甜爽度高,有点南糯的影子,未等第八泡喝完,即给十全去了微信,方才有了以下丢人的对话
我"厚德茶不错,有南糯的味"十全"哈哈,有朋友说有布朗味,是易武XXX的"
我"没想到,茶气偏内敛而甜,入口爽,XXX的真没想到,与布朗味不像"
十全"我跟踪七年未成茶,茶内质很奇怪,容易塑造个性,但又有自己独特的韵味"
我"XXX不象典型的易武"
十全"对,但又跑不出古六,只是制茶师傅对它影响太多,很奇怪的茶"

丢人啊,茶未品完未看叶底即心急出结论,啊咦!
继续泡茶,甜爽继续,如我单从该茶的十泡后开始喝,仅从口感上我都往冰岛味上靠了,咦,害人不浅的十全老妖。该茶约在第16、17泡初显水味,第23泡左右水味明显而停止,衰减滑落慢,好茶一个。

检查叶底,柳叶型叶片,叶脉分明,茶芽尖长,叶质肥厚,较明显的易武古树春料!
返思自己出错原因,可能有下:
一、个人急功好利,未静心综合分析而急于表现,急性子未改好,该打!
二、对于易武XXX的特性不了解,偏信口感和记忆库中的讯息;
三、十全老妖的制茶师傅可能加重揉捻等手法,制出一种与众不同的易武茶。

教科书都找不到的学习资料,受益匪浅!兄辛苦啦!
凝清香兄临晨03:21 发品感,是不是喝完茶太兴奋睡不着了?   
学习。学习。。。。
前几名申请的晴和堂试样茶,却没有我的份
这次没口福,争取下次。
这款茶确实太奇怪了,我们那天试过,排除了几个明山头后,就无法确认具体山头了,改天再撬书生大人的饼看看

兄也与我一样,犯迷糊,嘎嘎,被十全老妖耍啦  发表于 2014-5-23 23:39
高手过招就是不一样啊。。。
专业好帖,果断收藏
大人好帖呀!有感学海无涯,小弟我喝茶好了,猜茶。。。。。。