宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)
楼主: NB老Q

独特铺砂工艺的半月壶,请评论拍砖

wideland2008 发表于 2014-5-17 14:39
这壶用的时候啥感觉:)

就像是自家的孩子,越看越顺眼,越用越喜欢,忍不住一会儿去摸玩一下,一会再拿起来欣赏一下,抿一口茶听一段音乐看一会壶发呆..............哈哈,不怎么会形容,就是这种感觉吧
抛开名头也确是一把好壶
疯狂贝勒 发表于 2014-5-17 16:03
抛开名头也确是一把好壶

其实买壶前我根本不知道王X芳是谁(当然其夫徐X明的名字听说过,也仅仅限于听说过,他的壶目前不在我视线内,因为太贵类)谢谢评说
壶的铺砂效果有新意,装饰的效果乃至泥料发色感觉都还行
这款壶应该叫半月。壶体有一个败笔,就是底款并不漂亮,并不应该印在壶底,而是应该直接盖壶内或者气孔上。这样盖了,多少有点煞风景,而且作者盖印的时候,印款居然没在正中,而是偏上了。
壶是不是纯手工的,就目前图片效果看来..........看不出,拍照效果真不行。正常的纯手工半月,壶口成型是两片叠在一起后接身桶,在距离盖沿1CM开外,应该能清晰看到接片线,但这个明显看不到。
梁权 发表于 2014-5-17 18:47
这款壶应该叫半月。壶体有一个败笔,就是底款并不 ...

谢谢乔大精心点评,底款确实不怎么样,不过位置倒是正中的(照片显示不在中心位置,估计是手机拍摄角度造成的错觉)。
最后那个关于距离壶口1CM左右有接缝的评说,更让我吃了一个定心丸,因为实体壶的内部非常清晰地能看到(壶面隐隐约约也有,但壶口非常小,非常不容易拍出效果来)下次请个高手用单反来拍一下,重新发贴
 再次谢谢老乔
大腕家的东西,价格很高吧?
梁权 发表于 2014-5-17 18:47
这款壶应该叫半月。壶体有一个败笔,就是底款并不 ...

谢谢乔丹,认真的回我们的这些新手贴,此段里这句“壶口成型是两片叠在一起后接身桶,在距离盖沿1CM开外,应该能清晰看到接片线,但这个明显看不到”这句里的“壶口成型是两片叠在一起后接身桶”未能理解,难道就像子冶的壶口一样吗?
晴铭 发表于 2014-5-18 20:12
谢谢乔丹,认真的回我们的这些新手贴,此段里这句“壶口成型是两片叠在一起后接身桶,在距离盖沿1CM开外 ...

这问题也来试一下回答,说错勿喷!
全手制壶流程.在上了底片后.必须把身桶上部拍出或(刹凹).做出壶口初形.
此时工手会判断整个身桶是否周正.确认后.会在壶口部上一块准片(固定壶体.准确形态).把整个身桶定形.
嵌盖壶口.要再在准片之上.只把脂泥涂于准片最外一圈.加上一块满片.用作是用来栽岀壶的卡口.
完成上述后.先用矩力圈切开满片.再把矩刀调小一圈.再圈切开准片.这样就做岀了嵌盖壶的卡口.
整把壶完成入窑烧结后.上过的泥片会在壶表处留下接痕(接片收缩痕).工细的壶或收缩比例不大的泥料.痕迹不明显或肉眼看不出来.
不能以此来鉴别全手.要鉴别是否上过片.把小镜子放入壶内.看看壶口接片处有没有脂泥溢出才是正确方法.(壶外可以修得非常精细.壶内接片溢岀的脂泥是无法细修的)
到目前为止.我尚末见过把两片重叠后.再上在身桶口部的做法.既不可取也不利出制作.或许是我孤陋寡闻.
以下引一手稿图.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x
山城 发表于 2014-5-19 15:19
全手制壶流程.在上了底片后.必须把身桶上部拍出或(刹凹).做出壶口初形. ...

谢谢山城,这个要很努力的来领会
山城 发表于 2014-5-19 15:19
全手制壶流程.在上了底片后.必须把身桶上部拍出或(刹凹).做出壶口初形. ...

就你那图画的没比我强多少!
怎么现在还喜欢画图授课了,教过数学吧。
铺砂看着眼花  无美感 壶型体真的一般
来学习了,很漂亮!
来学习了,很漂亮!
壶海无涯 发表于 2014-5-19 15:34
就你那图画的没比我强多少!
怎么现在还喜欢画图授课了,教过数学吧。

现在打道回府了.难道要让我为了一个贴子.又拿工具每一个壶形做一把.然后拍下来吗?
划画快捷了当.
把我累死了.你可没地方抢劫了
你抽的啥烟啊
按40一包来算 一天一包   一年365那不得14600了

我是老烟枪,一天差不多连抽带发,要2包还多,不过也就是抽个软壳利群之类的烟,40元一包不到  发表于 2014-5-19 19:10