宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟(深圳市腾晟轩茶文化传播有限责任公司)

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

怎么会出现自爆

请教一下什么情况下会出现自爆,没使用自己爆开,里面的颜色怎么回事黑色?黑色部分厚薄不均匀。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x
大佬,呢个系潮汕手拉陶.

冒昧问下,您这个壶承应该是潮州红泥的吧,而且是没有施釉的吧?如果是,那就正常了。这种红泥透气性和透湿性都很强。一般在用前都要在水中先泡上6-24小时,才好用。而且平时不用时,里面也最好加些水,保持湿度的。不然,原来湿度大,一定时间不用,突一加水,加热,甚至自然干放着,也有开𨾸的危险。建议兄可以试着入个施过釉的。用起来会方便的多些。如果不是潮州红泥的,您当我没说啊。
学习新知识
原来如此啊
hj_mail 发表于 2014-4-28 14:01
冒昧问下,您这个壶承应该是潮州红泥的吧,而且是没有施釉的吧?如果是,那就正常了。这种红泥透气性和透湿 ...

涨知识了,请教外红内黑怎么回事情
这是应该是窑烧的结果,是很正常的。就是紫砂的成品,其断面也大致如此,即:里外颜色不一,而且所占断面面积不均的。这个问题,我在早先也有个贴子专门向盟内高手请教过的。总的来说,是很正常的。
具体解答请参见盟内高手对我以前贴子的回复:
http://www.jadepot.com/bbs/forum ... read&tid=203968
长见识
山城 发表于 2014-4-28 14:01
大佬,呢个系潮汕手拉陶.

是的
hj_mail 发表于 2014-4-28 14:01
冒昧问下,您这个壶承应该是潮州红泥的吧,而且是没有施釉的吧?如果是,那就正常了。这种红泥透气性和透湿 ...

兄解释很详细,谢谢!
心水 发表于 2014-4-28 16:28
是的

潮汕的手拉陶,不能用宜兴的紫砂理论套上去。原料,制法,窑烧都不同.不能一概而!
首先我不排斥潮汕陶.只是我喜欢宜兴陶多些.
楼主这个水洗.是很普遍的潮汕制陶手法.表层粉浆处理.内层发黑是因为外层粉浆包颗.造成内层在缺氧气氛中烧制.
内层陶土因缺氧物质碳化造成发黑,例如铁质在氧化下是氧化铁呈紫.红色..缺氧下成亚氧化铁.呈黑.褐色.

宜兴紫砂制品.是同一块材料制成.烧制过程中都同一气氛下烧制.所以紫砂制品断面颜色不会有太大明分别.

真是见多识广了
山城 发表于 2014-4-28 16:42
潮汕的手拉陶,不能用宜兴的紫砂理论套上去。原料,制法,窑烧部不同!

学习了
个人标识,对潮汕泥壶没有研究,故不发表意见