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本帖最后由 hkzm 于 2009-10-17 16:28 编辑
坊间茶茗好事者、圈内人多打“以口收货”的旗号,于热点品类更甚!取其善美的寓意,得其真精的归宿。而因由呢?少人提及或祥述,恐只能靠己蛮学,获以歪理罢了。
普洱茶的热浪近年非凡,薄弱点在其有限与无期的经济价值,但凡加以经济学操守,势必波浪状况,与茶无关的才是这东西本质,前战而已,未必已形成了江湖... ...话题撤远,还是回题为好~呵呵
作为还算爱喝喝茶的人,自己几年来所闻略体颇有意思。本来以传统特殊需求标准下催生的“粗茶”种类,普洱的丰富生动是有些好玩,好嗜者的味蕾当然不容放过它。趋近发达体生活标地与时间坐标这最为迷幻的强烈引导下,上了台面、深具契合要素的普洱茶开始裂变。传统概念的高度,在其衍生进化的优势层面,港式茶楼早期取材的普洱风味几乎不可追述,时代变化推进习惯性的脱节,在生活中就是放弃。遗留其实不多的普洱茶,也是其安身立命之本的材料,也随香港回归大陆的政治与经济生活变革背景下,流转入台湾有心人的手中。宣扬普洱茶的套路到也陈腐,看不到的虚空高度,需要展现的美好,才是吸引大众的概念核心。膜拜中的老茶即便有人不服,也早就被看穿腰袋扁瘪的残酷事实中失去了话语的实在性。于此类别的茶,陈年老物是有其好,也是可以“风味”起来的。未必喝得到、或许没喝过,造就的外部观念,层层递进的把此茶引向彼茶,“藏新、喝熟、品旧”的理想化模式,总会被莫名其妙的颠覆打乱。最多十年存放光景的内地茶童,都还未来得及喝自己的茶,早就被新的赢利模式馋的屁颠屁颠飘起来。一方面“以旧为荣”的标准不敢断然否定,至少还要利用,只好说出无关痛痒且再遭耻笑的“仓储”、“原料”等外行外话。爱之深到不可触及、恨之切到不着要害,死棋、无解的可爱!
乱世出枭雄,身体决定脑袋,事实是只有装狗熊。散兵游勇想立山头的迫切需求,造成西南边陲普洱产区几路莽地荒山名头远波,“上得山去”的好处和当年“下得乡去”一样的早被与“本”无关的思路悉数打散。茶是简单的复杂中寻求区别,特征性是人工的、技术居重,若硬是全然转嫁于自然,目的与结果可能没有逻辑。折腾半天,总是只有回到“品种”的尴尬,既然陈年标志品无以得愿,更别说从中获取。那闪亮登场的“班章”、“易武”就要好好利用,榨取的快感是有些刺激,管它前言不搭后语、理论不合实际,宣扬“纯、真”才是现今的能动性,只可惜了普洱的名声、茶的风味。茶是要喝的,差异性是存在的,标准确立的不确定性是在反自然与进化规律中逐渐瞄准,无序的只是未知部分的曲解或已知区域的片面。不好说哪天普洱茶新浪潮的时间性成功或失败,这是秘密。
喝茶人已然多数落处下风,过于相信自身感觉的正确性恰好给了“品种”压制“风味”的机会。判断力的膨胀会遗忘接受引导的局限,殊不知“真假好坏”的简单问题之复杂程度于自身永远有彼岸。“风味”的拿捏比之“品种”对于利益概念自然更庞杂深远、亦有趣,可简化不可简陋,除非放弃。中国式的写意与西方逻辑消灭的小情绪、幼稚美似乎现在特别受推崇,肤浅难免夹杂劣根。“风味”的取得不靠单一概念与环节创造,若想懂需要的是广博的简单概念与基本材料,也是垂手可得,只是难于完备、系统,靠自身构架起的平台才显现得了于己的“风味”原貌。玩家的高深以此区别开,舒服程度由此而来。
由普洱茶切入并非单述,也许更无实讲茶知,只是总想如我般于茶有好的也真是该“不玩品种,要论风味”! |
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