宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)
楼主: 奉橘

刘九洲艺术鉴赏文论集

多谢关注!
继续编辑整理中……

有些人,为什么不进步?

在网站上也有很多年了,
我发现,
很多人一直不进步。

很多年前就那个样子,
现在还是。

有人想,
那时他们不学习。
所以不进步。

我以为,
他们不具备学习的能力,尤其不具备学习的精神,所以不进步。

具备学习能力的人,
即便不想进步,
所阅变多,自然会进步的。
那些原地踏步的人,其实就是完全不具备学习能力的人,所以不进步。

由于不进步,
但是发言的想法不被磨灭,
于是就显得愈发不可收拾的,哈哈,,,,我就不描述了。

我建议这些人,
去学习一下《老三篇》,
那里面,
有一些光辉的思想,值得学习。

学习一下共产党人的困境中奋发图强的精神,
可能对那些人,有些帮助。
因为那些不进步的人,
首先失去是学习的精神,其次才是学习进取的能力。

看看自己的成绩,
除了嘴皮子,
还有众人都看得到的成绩。

首先要学习共产党的经典文献,
学习谦虚谨慎的精神,
学习学习精神,
才能进步。

因为在革命时代,
你如果不学习,不实事求是,
你就得死。

在血的压力面前,
共产党人寻找到正确的道路。正确的思想道路和理论道路。以及学习道路。

在网站,
你不学习,死不掉,
这就是有些人不进步的原因。因为死不掉。

在书画领域,
现在是无知之辈,在教育有知识的人:你们要谦虚!你们要学习——他从来没有阅读过一篇论文的作者——爱因斯坦。

你看,我需要谦虚吗?我需要对无知者谦虚吗?
我可以对真理谦虚一点,
但是对无知之辈,不好意思,就像楼上这位,我只能无情打击。

如果有人是这个逻辑,
我会考虑的。

什么逻辑?那就是:因为我比你宾南牛,所以你宾南要对我保持尊敬。

这个要求,我会考虑的。

如果有人说:因为爱因斯坦比宾南牛,所以你宾南要对我保持尊敬。
我会建议你去医院看看。

我看,
是希望强手变得谦虚使得某些人不进步。

其实,
只要出手买东西,
就是去打仗了,
可能会被杀头了。

所以动手买东西的人,应该进步会大一些。

很多人自己都不曾收集过资料,
就是在网上看到多少是多少,
然后就专家自恃。

愚哉。

你没有读过爱因斯坦的论文,
但是却拿爱因斯坦来指点我,
你的大意就是说,因为爱因斯坦比宾南牛,所以,宾南要谦虚,对你表示尊重。

所以,
我建议你去看医生。

不能太现实,
毛泽东,共产党,都不太现实,
才有大成就。

今天朵云轩拍卖,
告诉我们,
书画真的,涨起来了。

何绍基,对联,18万。。。。。

奉橘 发表于 2013-10-15 09:42
多谢关注!
继续编辑整理中……

病中所得:鉴定其实是一种抽象

艺术史靠图像关系获得知识,
鉴定其实靠的是抽象的东西,
与艺术史不一样。

以往很多人都搞混淆了。

奉橘 发表于 2013-10-15 09:43
病中所得:鉴定其实是一种抽象

西泠斩获董其昌书法

在一片高价中,
在一个两尺何绍基也卖到11万多的时候,
在一个翁同和也可以23万的时候,
我能拿下这件巨大的董其昌,
心中有股说不出的滋味。

第一次,
我拍卖以后,
笑嘻嘻的与竞争对手说:谢谢!

在以后的拍卖场中,
必须,买人家看不懂的,至少是现在看不懂的,
否则,
就成为金钱的游戏,
哈哈。

略少于何绍基那张。
回上海的路上,
开车心情很好,
进了上海境内,
开始下大雨,
我这才发现国内的很多司机,原来不会开下雨的高速,
我在16分钟之内,
大约超车100辆,
是我学会开车以来,开车最过分的一次。

车上有董其昌啊,哈哈。。。

其实,
只要我们仔细考虑一下,
就可以得出一个明确的简单的结论,
那就是,
董其昌真迹一定比王铎真迹多。

王铎真迹中,
大多数是大立轴,
董其昌的能确认的大立轴,寥寥无几。

为什么?

因为没有人研究。。。。。

这时候,
要找到好的办法,
去对付董其昌。去对付董其昌的大立轴。

在美国时候,
有比较多的暴雨高速公路开车的经验,
所以有疯狂一下的心理和技术基础。

倒也是,
那天,
我车速120的时候,
闯进路面积水区,
让我听到了很奇怪的声音,
想了一秒钟,
才发现是进积水路面了,
哈哈。。。。。

谁都吃不准董其昌的时候,
我还有点机会。

谁都认识了董其昌,
我肯定去研究别的了。

因为艺无止境——我是说金钱方面。哈哈。。

我刚学会开车前三年,
经常开快车,
后来就慢下来了。

前天算是慢下来以后一次意外开快,
哈哈。。。

拍卖前有人(他也买了一些清代书法)问我想买啥,
我这个人大方啊,
我直接说,董其昌。

对方结结巴巴的问,这是真的吗?

我说:董其昌有真的吗?

大家愕然。

哈哈。。。。。

拍卖之后,
另外一个人问,你买的是真的吗?
当时我很高兴,我说,我买了呀,当然认为这是真的才买的呀。

我的真实地感受都写在第一页的纸张上了。

当我意识到这是董其昌的、一条校正他自己的风格、和“走钢丝”的风格时候,
我赶快决定出手买下来。

混乱之中,
居然让我得手,
我很意外。有点那个“百万军中”的感觉。

前两年看上海博物馆展出的董其昌书法大轴,
相当眼馋,
哈哈。。

这件作品,
应该比天启2年要早。

其实观察多了,
就可以发现一些小规律。

我还没有搞清楚确切年代,
但是比较早,是显然的。

应该是45岁以后不久的一件作品。
不可能那么早,
用“太史氏”印章呢。

研究获得进展,
这件作品,
大约是1612-1613年的。。。。。。。。。。。。。。。。

董其昌,57,58,59岁前后作品。

我们一开始的感觉是正确的。

现在懂董其昌的人潮多,
与一年前相比,
没有办法比了。。。。。

所谓一日千里。。。。形势发展很快。

过一段时间,
我贴一个图片上来,
看落款时间,和落款的风格,就可以知道了。。。。

要过一段时间。。。

我可能也找到了我印象中的那个出版过的,
结果却是另外一件。

内容一样。

我会想办法扫描发给你的。

因为当时仅仅是过眼,没有记住是哪本书。

可能不是石头印章,
是铜印。

多方同印的可能性居高。

不是假印章,
都是真印章。

董其昌情况特殊,不需要学术研究。

孙向群说,
董其昌,
石印铜印肯定都有,而且是一次性刻很多一样文字的印章的可能性最大。
而且是多年随便混用最可能。
是同时代的一些好手帮他刻的。印稿有可能是他自己出的。

孙向群并不知道每一方如何,
只是说,整体的,是这个样子。

在我个人想来,
董其昌印章资料搜集不易,不容易研究。

赵子昂就那么几十件东西,
比较容易。

诸位如果有事,
我可以回答。

如果没事,
就各自忙去。。。。

至于说我想在这里卖假书画,哈哈,哈哈。。。

估计,
若干年后,
江湖总要传言,
说刘某是在书法江湖,卖了很多假书画发财的——只是考不出一个当年买家。哈哈。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x
奉橘 发表于 2013-10-15 10:36
西泠斩获董其昌书法

今天西泠拍卖,给书法带来了新行情

只要是字——当然要是浙江人、江苏人、上海人认识的那种字,
就开始疯抢。

我估计起码有20个名不见经传的古代写字人,
今天,
在西泠拍卖,
创造了他们的新价格。

这个事情,
从好的方面看,很好,市场上扬嘛!

从坏的方面看,
很坏!
不过是从买活着的人的作品,来保证真迹,的办法破产以后,
新想出来的,找古代“绝对真迹”(也都是绝对二流真迹),的道路。

总之吧,
别人认识的,
就没有办法买了。

强人很多啊。

当然,在所有人的软肋上,我还是可以出手叉上一把鱼叉的。

哈哈。。。。金钱不是万能的。。。。

说一句,
王文治也涨起来了,很是吃惊

等价格公布以后,
看看那些从来没有听到过的作品价格,
就会有点感想了。

翁同和都卖了21万,哈哈。。。

感觉上,
书法的“一万”时代,
很快就要过去了。

只要被认出来的,
大约就是3-5万。

总之,
西泠拍卖有一点,
任何拍品,
别让浙江人认出来,
也就是大致上说,
不要让浙江美院的教授们认出来。。。。

否则就买不到啦。。。。

不是每一场拍卖都会被别人记住,
不是每一件艺术品的交易都会成为故事,
但是也确实有一些艺术品,
在他们成交之后,
就会逐渐成为一个新的故事。

其实,
可以仔细研究一下,
今天的西泠,古代书画拍卖场,
最值得买的东西,最适合买的,是什么?

总之吧,
当你在预展现场仔细观看的时候,
好东西就会逐渐浮出水面。

我在拍卖场中,
很少坐得住,
一般都是等到我要的东西我再进去,
其他时间都在外面晃悠,
所以,
吴昌硕那个,我确实是不知道价钱。(而且还是19号拍卖的)。

你关注的这些东西,
与股票也很像了,
在你资金紧张的时候,
其实大家都紧张。

书法收收,
那算是兴趣爱好。

绘画才是专业。

浮生一日闲

由于计划变动,
今天算是难得清闲一天,
很是难得。

于是乎,
就去怀古,一个人吃吃喝喝,游山玩水,
很有趣啊。

晚上回来,
才发现这是有趣的一天。

说实在话,
自己的文章,自己都翻译不好啊。。。。

哈哈。。。。

这是西方考古学系博士生的活。

其实这个领域,
全世界也没有几个合格的翻译者。
不到30个人。。。
大约不能开这个口子。

文章,
需要考古学背景,还得是古代瓷器方向比较熟悉,
看得懂中文,
真得不到30人,哈哈。

与维克多会面

两杯摩卡,
相谈甚欢。

网上朋友可以在现实中很好的交流的。

忘记说了,
刚查阅到,
前两天北京荣宝的王铎(款),
最后是392000成交,
6万起价,
算是忽悠老百姓了。哈哈。。。。

那是真迹。

拍卖行说(款),是忽悠老百姓。

奉橘 发表于 2013-10-15 23:17
与维克多会面

爱谁谁

马未都最近一本书中,
说他一辈子就见过三个说话直来直去的文物专家。

书画方面,
就是徐邦达。

马未都说,徐邦达就是直来直去,什么都不管,爱谁谁。

梅辰
    笔者:专家的名气越大,说话就越谨慎,有的时候也是为名气所累。
    马未都:我认识的专家里,我觉得能直接地、不加掩饰地表达自己意见的人很少,冯先铭是一个,徐邦达是一个,杨伯达是一个。
    你没见过冯先铭,仙风道骨之人。冯先铭是谁你知道吗?
    (冯先铭 (1921年—1993年):著名古陶瓷鉴定家,故宫博物院研究员。徐邦达:著名古书画鉴定家,故宫博物院研究员。杨伯达:著名古玉鉴定家,原故宫博物院副院长)
    笔者:著名文学家、文学评论家冯牧的弟弟。
    马未都:刚解放的时候,冯先铭是故宫博物院院长的秘书。他酷爱文物,虽然是半路出家,但是他起点高,我认为冯先生绝对称得上是中国文物界陶瓷类专家的头号专家。
    我喜欢收藏的时候,全国关于陶瓷的书就两本,一本是冯先生等主编的《中国陶瓷史》,它是所有喜欢瓷器和收藏瓷器的人的必读之书;还有一本是轻工业出版社出的《中国陶瓷》。
    我至今认为所有写陶瓷的书最好的就是这本《中国陶瓷史》,后来的书都没有超过这本书的。
    那时冯先生经常去潘家园,当时还没潘家园呢,就是到那边的古玩城转转,买些东西。买错的时候他就对我说:“唉!又买错了!”不耻下问啊!
    后来冯先生不幸因心脏病去世了,很可惜!
    笔者:徐邦达先生是一个真性情的人。
    马未都:徐邦达,牛!谁都看不上,爱谁谁!为什么?因为他有本事,那是真有本事,什么乱七八糟的人际关系他根本都不考虑,爱谁谁!
    我现在多少还得有所顾虑,因为我要在社会上混,又不依附于谁,也扯不上什么大虎皮,所以行事就得有所顾忌。他们都有所依附,最起码他们是故宫的人,这是他们的大背景。
    有些人因为是在国家级博物馆当差,因此被外界捧为神明。什么神明啊?真要是出了那一亩地他啥也不是。
    笔者:您不服。
    马未都:我没有觉得那一代的专家比我们强,只有一点就是他们书读得比我们多。我们那时没有书。
    没有书看,你连获得知识的机会都没有,就像你想学数学,可你从来都没见过数学书,你怎么学啊?
    他们那时候有书,也没有别的太多的干扰,我们现在有太多的事儿干扰你读书,因此他们的文献功底比我们强。而文献,恰恰是解读历史的两个途径中他们认为是最重要的一条途径,但我认为不是最重要的一条途径。
    笔者:您认为文献的记载不是很重要?
    马未都:对。我们解读历史最重要的途径有两条:一条是典籍,即文献;另一条是证据,即拿东西说话,以物为证。我认为我所解读的历史是一个证据的历史,他们是一个文字的历史。典籍中所记载的历史能有20%的正确率就已经非常不错了。

春眠
我一直认为,
徐邦达是个很老实的人,
做了很多基础工作的老实人。

看书画,
性格是第一位的。
性格中,
老实又是第一位的。
只有老实,
抗干扰能力才强,
才能直道而行。

这一点,
尤其在学习的寻路阶段,
特别重要。。。

古往今来,
多少聪明人都折在书画收藏上面,
要弄明白,
自己在智商方面是不是一定高于这些人,
如果未必,
能做的就只有老实。

新动向:拍卖之后,国家按照拍卖价格收购,是为“优先购买”

京华时报6月8日报道 昨天,中国嘉德拍卖透露,国家文物局决定动用国家优先购买权,将日前在中国嘉德2009年春拍上,以554.4万元高价成交的一批古籍善本“陈独秀等致胡适信札”收购。 据了解,国家此次优先购买这批文物的价格即拍卖当时的成交价,因此中国嘉德不会与当时的现场买受人进行文物交割,转为国家收购。 对此,有关专家表示,对重要文物“国家优先购买”的尝试,在国家收藏机构如何进入市场、如何确定公允的定价机制等方面,都是一种探索,值得进一步推行与完善。 据介绍,此次拍卖的这批陈独秀致胡适信札时间跨度由1920年直至1935年,长达十余年的信件中涉及1920年《新青年》独立办报事件、1920年《新青年》编辑同任分裂事件、1920年上海学生罢课游行运动、胡适参加段祺瑞政府“善后会议”事件、陈独秀狱中出版文稿等。

陈独秀这个信札,
拍卖前宣布了这个“优先购买的可能性”。

这个方法是公平的,
因为商人事先不知道国家是否在拍卖后决定要购买。

国家政权现在也不愿意直接伤害市场。

那天贴出这个告示的时候,
看货的人,
都在骂。哈哈哈哈。。。。。

都说,那我们也不忙了,不陪国家文物局玩了。

其他到了拍卖他们还是出力拍卖了。

这一次,
并没有滥用权力啊,
还是很公平的。

学习了!

多谢兄关注!

继续

今天晚上要拍卖一个宋拓《化度寺》

因为我肯定不买,
所以把贴出来。

哈哈。。。

还有一个观音
这样的东西,
直接标40万,不好卖。

不应该定那么高的底价。
成交,总是好事。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x

魏锡曾旧藏《争座位》,残本

很多年前收藏的东西,
现在拿出来扫描基业。

是从《争座位》的结束处,往前扫描的。

我这才发现,
碑帖鉴定与书画鉴定完全是两个领域。

鉴定水准,
关乎“抽象”的能力,
把书画的具体特征,
抽象成一个可以辨别的框架特征的能力。

鉴赏则不一样,
对艺术本身,知道得越多越好。就可以了。

本帖子中包含更多资源

x
奉橘 发表于 2013-10-19 10:38
魏锡曾旧藏《争座位》,残本

浙江南北,6月7日,将为大家贡献一张何绍基双胞胎

请大家拭目以待。他们拍卖的442号。

真迹在我这里,
刚才看到拍卖的442号照片把我吓一跳,哈哈。。。

不懂什么叫“双胞胎”的人,
这一次也可学习基本概念。

先把真迹扔两个字在这里大家先看看。

刚扫描的,
哈哈。。。。
这个四屏,
似乎一直在浙江,
因为这个真迹也是在浙江买的。

现在有扫描仪啊,
书法鉴定其实变得容易了。

所以说,
什么是真迹,
需要研究。

否则,
每个人都是鉴定家。

哈哈,
我们来看看拍卖册上的。

最后一条的扫描

我收藏的,
真迹,
可惜照片太差,
而且只有这一条了,
局部细节,参考最上面的扫描件。

浙江南北拍卖这一次贡献了这个四条屏完整时候的面貌。

也许是最近50年搞的。
感觉害死人啊。。。哈哈

本帖子中包含更多资源

x
奉橘 发表于 2013-10-23 11:18
浙江南北,6月7日,将为大家贡献一张何绍基双胞胎

以后大陆的“艺术史专家”不能再闹这样的笑话了

有点失去基本水准了,
印刷品都不认得!

真是不能这样啊!

要有点警惕性。警惕性!!!!

------------------------------------------------------------------------------------------------------

薛副教授如厕时的重大发现,明代书画家王宠的“真迹” 所有图片均为资料图片及视频截图

薛翔副教授台北厕所“寻宝记”
比这更“雷人”的消息吗:明代著名书画家王宠的真迹,竟被发现悬挂在台湾圆山饭店男厕所里!日前,南京艺术学院副教授薛翔前往台湾学术交流时,在下榻饭店的厕所就有了这样的惊天发现。该事件一经报道,该饭店的“奢华风范”便引来大批网友五体投地,而这位“慧眼识珠”的大陆艺术家,亦叫网友肃然起敬。

人家这么报道,
就是在出你的洋相。

据说这个人还是收藏了一些明清书法的,
真是不可思议。

以后本版所有人到台湾,
都要抱有谦虚学习的态度,
以防出错。

问题在于,
这个人是自己搞收藏的,
所以昨天我有点想不明白,是怎么想的?

后来我想到,
也许是这种情况。

买东西的人中,
有那么一类人,
面对一个拍卖场,张嘴就说,除了我看到的五张,其他300张,都赝品。

这是一种自视过高的表现。

在拍卖场你这么说说也就罢了,
没有人与你计较的,
在其他地方,
这么说话,
问题就来了。

其实厕所里面,其他三张印刷品未必赝品,
因为清宫旧藏的明代书法,
假的确实很少。

这个人在厕所里,可能看拍卖场的脾气发作了,
以为其它都是赝品,
一高兴,
话就错了。

这一次,
只是因为那个本子是印刷品,
所以,
所有人都义正词严的站到的正确的一边。

在一般鉴定中,
由于真伪没有那么明确,
所以很多站在错误一边的人们,
正如鲁迅所说,
昂起了他们的头,不知道脸上带着伪证据。

哈哈。。。。。

本帖子中包含更多资源

x
奉橘 发表于 2013-10-23 11:27
以后大陆的“艺术史专家”不能再闹这样的笑话了

好墨是非同寻常的

今天看到梁启超一件对联,
用墨如同漆一样,
非同寻常。

想起数月前看到一件宋代书法,
也是如此。

好东西就是好东西,哈哈

所谓“一点如漆”,
不是形容词啊!