宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

普弥茶的茶香到底是咋的了?

喝普好几年了,只知道喝。生的不涩,茶的不干喉 ,就滋味着喝。至于其它的,就不说不出个所以然来。
自看了“乔丹教你喝普洱茶”后, 对茶有了点认识。分得清十来元与数百元一片不是都是忽悠的。找找这些年自己买来的茶,还真有自己喜欢的。
但有个现象一直没搞懂,发贴请教各前辈。
一问熟普:08年中秋去朋友家坐,顺手打开一筒04年买的熟普,拿了两片去他家泡。当时我都当感觉惊愕,茶香啊!好香好香的熟普茶香。回家也取一片出来喝,同样的感受。随手就放在枱面上,个把月再喝,当时的滋味就没有了。
同样,有个04的大益普包装的7562,最后一砖没舍得喝,放一阵子,这是茶香减了不少,这是何原因?
二问生普:今年春节前后,开了片04年易武的生茶,热水一冲下去,果蜜香就随水蒸气朴鼻而来,易武水甜回甘的特性明显。现在再泡感觉这特性消减了许多,特别是果蜜香,很难闻得到,这又会是何道理?
因为这种情况,我在滴沽着,普弥茶是不是也需要有个存气密封的器皿存放才能更好地保存茶香?

评分

坐下听课哦
坐下听课哦
阿文 发表于 2009-7-31 00:12

我也是。
很好的问题
这个问题也是一些研究普洱学者近期才解惑的
简单来说就是茶的【状态】

那么什么是茶的状态呢
这里不能做一个详细的解读了
就简单说说,有机会请“ppk730”先生来讲讲
我在这里先简单说说吧
希望不要解读错误

一款茶除了茶质本身的先天条件要优秀之外
还要有一个后天的环境
就是“仓”
仓的好坏会决定一款茶“陈”的方向
或是决定茶状态的好坏
举一个不是很恰当的例子
一片茶单独放在外面
就会被外面的不很稳定的湿度、温度、包括气味所影响
同时自身的气味也会流失较快
那么状态就会不稳定,或不正常
如果茶和茶放在一起相互作用
或放进紫砂罐后,茶又回到一个相对较稳定的环境中
状态又开始恢复了
仓储大环境一定的情况下,过于干燥是茶失去状态的根本原因
学习了
谢谢小刀大教!
希望有更多的高手指点一二.
普洱茶就存放过程,也有一定的变量
很多的茶放在一起,能聚香
茶拆散了之后,变化要快得多,香气流失也会加快,但陈味会加重
乔大能系统性地展开说说你的经验积累吗?
[em49]
有时味觉\感觉的确不容易用语言和文字表达得清楚.
但也冒昧再问:陈是个什么样的感觉,好些人将霉当成陈..
普洱茶就存放过程,也有一定的变量
很多的茶放在一起,能聚香
茶拆散了之后,变化要快得多,香气流失也会加快,但陈味会加重
乔丹 发表于 2009-7-31 23:57

十分欣赏小妖和老乔的存放观点
尤其是对"很多的茶放在一起能聚香"比较欣赏
喝茶也就是在品香
存茶的其中一个要点就是怎样叫茶的香气流失减慢.
茶和茶放在一起相互作用
过于干燥是茶失去状态的根本原因

请教:2~3年的茶在确定干燥的情况下,用保鲜膜单饼密封保存的方法如何?
茶和茶放在一起相互作用
过于干燥是茶失去状态的根本原因

请教:2~3年的茶在确定干燥的情况下,用保鲜膜单饼密封保存的方法如何?
HUHU123 发表于 2009-8-5 14:01

俺没试过实在抱歉没法回答您
但是俺估计您喝到的感觉会和新茶相当
我觉得普洱茶还是让它后发酵的好
应为普洱不是铁观音
之所以迷人就是普洱茶的转变
您说呢?
有两种情况:制程和存放!