宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟(深圳市腾晟轩茶文化传播有限责任公司)

注册(防广告机注册,验证问答见提示)
楼主: 婷子

中国几千年的茶文化博大精深!

精辟
壺林 发表于 2013-10-31 17:14
就是嗎.真不會體貼我們這些老人家

好了啦,以后都用粗体大字好吧!

谢兄欣赏支持
好贴,看晚了。得用心来读一下。先支持一下。
最近碰巧也在看《茶经。茶道》一书。这个已飞入平常百姓家的日常用品“茶”,衍生出了多个行业和多种茶文化,可谓源远流长。一开始好象是作药,解毒用的。一直都是喝开水的人,表示茶文化实在也博大精深。
转茫 发表于 2013-11-5 09:43
好贴,看晚了。得用心来读一下。先支持一下。
最近碰巧也在看《茶经。茶道》一书。这个已飞入平常百 ...

谢兄欣赏,中国茶文化历史悠久,互相学习!
支持不如行动。贴茶诗一首,源自网络。

一至七字诗--茶
                     唐 元稹

茶。
          香叶,嫩芽。
        慕诗客,爱僧家。
      碾雕白玉,罗织红纱。
    铫煎黄蕊色,碗转曲尘花。
  夜后邀陪明月,晨前命对朝霞。
洗尽古今人不倦, 将知醉后其堪夸。

全诗一开头,就点出了主题是茶。
接着写了茶的本性,即味香和形美。
第三句,显然是倒装句,说茶深受“诗客”和“僧家”的爱慕,茶与诗,总是相得益彰的。
第四句写的是烹茶,因为古代饮的是饼茶,所以先要用白玉雕成的碾把茶叶碾碎,再用红纱制成的茶罗把茶筛分。
第五句写烹茶先要在铫中煎成“黄蕊色”,尔后盛在碗中浮饽沫。
第六句谈到饮茶,不但夜晚要喝, 而且早上也要饮 。
结尾时,指出茶的妙用,不论古人或今人,饮茶都会感到精神饱满,特别是酒后喝茶有助醒酒。
所以,元稹的这首宝塔茶诗,先后表达了三层意思: 一是从茶的本性说到了人们对茶的喜爱;二是从茶的煎煮说到了人们的饮茶习俗;三是就茶的功用说到了茶能提神醒酒。
转茫 发表于 2013-11-5 12:36
支持不如行动。贴茶诗一首,源自网络。

一至七字诗--茶

谢兄欣赏支持!
好贴,学习了

谢兄欣赏支持
,多几个亭子,乘凉喝茶的人更多。
大头鸟 发表于 2017-12-13 18:04
,多几个亭子,乘凉喝茶的人更多。

谢欣赏