宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟(深圳市腾晟轩茶文化传播有限责任公司)

注册(防广告机注册,验证问答见提示)
楼主: 梁权

对紫砂器“工”和“艺”方面的一些个人见解

好贴
惨了,看了手上的所有壶,好象没有找出一个倒角来,失败啊
强烈学习中!!!
个人理解是工即精雕细琢,费时费工,艺需要多方面修炼,讲究厚积薄发,能够体现作者对美对形体的理解,有强烈的个人风格....呵呵,乔大,俺乱说的啦,哈哈哈哈。。。
梦回唐朝 发表于 2009-6-30 14:38

工是可以依靠长期锻炼磨出来的,但随着年龄的增长和人的思想惰化等,工可进也可退

艺是人的艺术修为、美学底蕴、对事物的接受和认可等,也是人的境界、格局的体现。艺不是通过锻炼就可以拥有的,往往是通过一些机会接触到一些高层次的思想或事物之后就可以得到精进。所以艺的提升耗时,很可能只在一瞬间。如果运气不好,一辈子没有接触到什么好东西,没打算吸收什么好思想,那艺一辈子都不会得到提升。

所以,工和艺一样重要,缺一都不可。
好猛啊..........学习
这个贴子“中”!
此言差矣,模具壶也能体现一个陶手的功力。看功力全手工还是半手工并不是主要的。
psx110 发表于 2009-6-28 09:46
有些名器是用来讲的 有些名器是用来看的  有些名器是用来玩的  还有些名器是用来想的
个个都是高手呀!学习了
每学一次就增多一分知识。
学习中 很好的教材
复习
多上点图解工和艺。受益匪浅。