宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)
楼主: 文泰居

安能辨我是雄雌----綠葵賞析

newaboy 发表于 2013-5-27 23:30
我其实不是进来大酱油的。期待刘总更多关于绿葵经验分享的 结果变成刘总一怒闪人了。

前辈经验望穿 ...

抬头看看楼上。
我知道事情真相啦
学习中。。。。
离开一会帖子竟然这么热闹。本帖楼主文泰居兄只是贴两把绿葵来比较细节,从而探讨判断真伪的依据,相信文泰居兄的用意是与各位同好共同研究,在今后遇到绿葵时可以参考借鉴。市面上绿葵壶的仿品比较多,有正仿品摆在一起,通过一些细节部分的比较,对于客观的欣赏和辨识绿葵是有很大帮助的。请大家都回到以壶论壶的氛围里来,也欢迎手中有绿葵的朋友贴上您的壶来一起研究共同提高。

鸟哥所言甚是,蛮好的一个技术帖子,不要变味了,支持下  发表于 2013-5-27 23:44
哇偶哇偶
好教材,谢谢兄弟啦
桃林茶社 发表于 2013-5-27 23:40
离开一会帖子竟然这么热闹。本帖楼主文泰居兄只是贴两把绿葵来比较细节,从而探讨判断真伪的依据,相信文泰 ...

据米国中央情报局消息。桃版好像有精品绿葵 如情报真实。望桃版分享经验

鸟哥一定有,只是不肯捂得紧  发表于 2013-5-28 00:01
米国中情局的话你也信?一切以外交部口径为准。  发表于 2013-5-27 23:59
鸟鸟的好货捂得太紧,要是俺在深圳一定会动邪念的,哇哈哈哈  发表于 2013-5-27 23:51
看了心里凉飕飕的,不是滋味。
精彩的学习和经验贴,在这贴中学习到很多,人性,人心,还是有很多探讨的地方
刚刚回到家,发现此帖已热热闹闹的讨论,熟不知带来这么多争执与反应!此帖用意乃是希望每位热爱紫砂的壶友.在有正确的认知去购买或判别心爱的壶,避免有人跟我一样吃了药还当补药!帖子先头我已说过,我也曾经将仿品当成珍藏!
避免有人跟我一样的遭遇,也因为手上刚好有这两壶比对,才发此帖,希望不要有人自己对号入座,坏了应有的气度

评分

右边的这把,即190g的这只,如出,别忘了通知我~~~
很受益,楼主辛苦
文泰居 发表于 2013-5-27 14:56
壶友们也可以针对壶内气孔及印款辨识

最后补的那张底部特写泥料特征明显!真品无疑!

狼起的好早  发表于 2013-5-28 07:02
学习学习!感谢分享!
李逵李鬼在茶壶里是真不少的,火眼金睛也有吃药的时候,唉
难得一晚上没上网,就错过了这么精彩的时刻
此帖两条线路内容都很有料,个人分别也有两点感想:

1、厂版就快“不好玩”了:
经过近些年的热炒追捧,一把早期量产商品壶的价格已经与一部手机相仿,相信大部分人玩起来还是比较吃力的;同样也是因为价格、利益原因,仿品满天飞,所有玩家都有一部恶心的吃药史,现在进场的新玩家更是两眼一抹黑。这里的“不好玩”,是指“不容易玩”,也是指“玩的乐趣越来越低”。

2、绝大部分厂壶壶商缺乏担当:
厂壶的真假判断,因为缺乏定量标准,就一直是个扯皮的事儿。
你说不对,我就请你列举哪里不对,
你说了哪里不对,我就告诉你不同工手不同模具出来的细节肯定不一样,
你说厂版商品有制式化的流程该一样的地方必须一样,我就请你有本事就贴一把你手上的真品来比比看,没有就莫纸上谈兵,
如此种种。
还有,所谓的“话语权”一直掌握在部分“高手”手中,而各位高手们的言论往往互相印证之后会有左右矛盾之处(以下言论无针对文泰兄之意,特提前说明请勿误会)。
如此帖的绿葵对比,流的弧度不同,把的修工不同,盖子大小不同,壶的分量不同,这些都是判断的依据,但我清楚的记得在平常心超版的小六元水平贴中,明明流把的棱、面完全不同,流的模具不同,接法不同,这些又可以用一句荆溪款与人名款肯定用了不同的模具来解释过去。难得求知欲上来想请教清楚一点,居然还会被告知评论别人的壶是对别人不礼貌。

天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。

我相信不是所有厂壶壶商都知假售假,也有很多壶商如文泰一样有过错把李鬼当李逵的经历,但作为一名商人,就要对自己售出的商品负责,当发生重大疑问和争议时,应表现出应有的担当,理性参与讨论认证,而不是拉帮结派一味维护自己的壶自己的所谓“江湖地位”。

看了老乔的吃药经历,再结合自己的,发现应该有很多人的吃药主要源头来自“错把壶商当师友”。因此奉劝各位一句:
首先,买壶找对人;其次,即使找对了人,也不要马上投入100%的信任甚至盲从,路遥知马力日久见人心,因金钱交易得来的朋友,需要时间的考验和淘汰。

真理  发表于 2016-5-2 12:11
这见解有一定的玩壶经历啊~不然不可能如此深刻。接触久了,这些体会也领悟了。  发表于 2013-5-29 13:44
字字真言,真好壶友,超赞!  发表于 2013-5-28 16:43
天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往........语重心长  发表于 2013-5-28 10:00

评分