宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟(深圳市腾晟轩茶文化传播有限责任公司)

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

淺談~養壺經

各位壺友好
小弟知道很多人都各有一套養壺經
希望壺友們也能多說說自己的養壺經驗談

而小弟自己的養壺心得是比較麻煩的一種
是在每一泡茶的茶湯倒出後.趁熱時
再用濕布全壺擦乾淨
若一泡茶倒了6次茶湯.可以每次都擦.最少也要3次
注意一點.蓋墙容易藏垢...蓋墙也要旋轉擦拭...這樣蓋墙會很漂亮的
壺底也一樣.....方法是用布全壺包著
一點小心得與各位分享....願壺友們的方法也能多說說喔    謝謝
ps  為免有和尚光...請不要用茶湯淋壺..........可用開水.
泡完茶後.挖出茶渣.用開水滿壺約一分鐘後.倒掉水後趁熱將壺身擦乾.再將壺蓋.壺牆擦乾
然後壺與蓋分開晾乾....多把壺輪著泡.一天後再泡或幾天後再泡都可以
慢慢的壺內茶油會由內往外逼出.形成天然光澤

下圖是一對早期壺
也是養壺的前後比對
感恩

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x
經驗之談,值得學習!
比起来,俺要偷懒的多,
谢兄分享,好文,赞。
和我的方法一样
[em49]支持净衣派
不错哦
为何不早点教啊???
还是要谢谢滴~~~~~~
那老壶上的包浆是怎么上去的?
第一是堂主的壶好,第二是堂主人勤快,所以养壶效果好哟!
还有人不养老壶.老壶经养.会有人看新.以為波璃相
也有乱养老壶.养得脏脏的.看上去更老.這個不好
小弟个人浅见.老壶洗净后.久久泡一次.那种温润度会慢慢显现出来
也不要养得太油亮.若不老壶质感难见.
由內而外的壺表.不會有和尚光.也是最漂亮最自然的方法
我也这样用心养的
仁兄早些讲授,免得我从不擦壶,养不出好壶!
好是好,就是太麻烦。受教,看来养壶懒惰还不行啊。
再谈新壶
新壶是最需要养的
多养新壶减少土气
而新壶更需茶汤滋养
壶表也需要湿布擦拭
主要多用湿布就像是有抛光或水磨的作用
壶面粗砂部分会慢慢擦掉的
慢慢的壶会更加温润漂亮的