宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟(深圳市腾晟轩茶文化传播有限责任公司)

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

挨批了——再厚着脸皮来谈谈俺的玩壶观

上论坛时少,挨批了~

最近老在想:玩壶玩到最后,是不是都会淡下来呢?

唉,老了。佩服人家的激情~

但对壶,对现在一些玩壶的,确实是越来越看不懂了~

什么是好壶?要收什么样的壶?怎么样将壶可持续地玩下去?——这,是个问题~

什么是好壶?
——泥巴好,型漂亮,工艺精,好用的——这就是我认为的好壶。真的与作者、证书无关。时大彬、陈鸣远、邵大亨,是没证书的。项圣思因桃杯而得闻,从前不出名的,至今无从考。一张纸,怎么也难传千年。讲作者、要证书,除了准备买卖,跟你收藏、把玩、使用,还真的没关系~

要收什么样的壶?
1、泥巴要对、要好,2、型要你喜欢、长时间奈看,3、同样要少、越少越好,4、工艺要精、越精越好——我就收这样的。同一作者,水平再高,有个一两把,够了。收藏要讲多样性,更要讲精。除了准备买卖,搞多了累~

怎样将壶可持续地玩下去?
1、资金为王,怎么弄、怎么保持源源不断,你自己想办法;2、珍惜所有——别三天热情吧,壶,要自己用心、耐心养出来,你才会发现她更好、越来越好;3、有兴趣的,可作些研究、思考——大家,是动脑筋动出来的,不作大家,就本分点、作个老实的玩家吧~

都是只言片语的,随感而发,胡扯下,扯到哪算哪,扯得不对,拒绝挨骂~

不扫大家兴,上把壶——我收藏的喜欢的,以前上过~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x

评分

真经也  发表于 2014-3-31 19:08
说得太好了
虽然零散,都是经验之谈,赞
兄弟..俺认可你..
还没有到达宝哥的境界。我从养生→喝茶→紫砂→瓷器。目前紫砂和瓷器都够用了,专心收茶,学习茶叶知识,希望能懂的多一点。

“好壶、真的与证书无关。一张纸,怎么也难传千年。”
小结一下自己的玩壶路:
我第一次拥有壶,是98年人家送的一把
第一次买壶,大概是01年
真正使用壶,感觉她的好,开始喜欢上她,并开始多买,是03年
这样到05年,已经有50把的样子了
但真正认识壶,开始所谓收藏,还要说只能是从05年开始
中间实行了一些扬弃更新
走到今天,有壶100余把,真的是样样都喜
拥有持续超过5年的,10把以上
超过4年的,20把以上
超过3年的,30把以上,不夸张
这两年来收老壶,讲全品、要能用的,至今超过20把了。很幸运,基本没吃啥药

深谢在玩壶过程中,万幸碰到的几位良师益友!使我几乎没走啥弯路。真很感谢!

评分

说的有道理!
说得好,受教中。。。不过宝兄的壶颜色是否偏色的厉害啊,像是古铜泥的感觉。
观点基本认同。
说得好,受教中。。。不过宝兄的壶颜色是否偏色的厉害啊,像是古铜泥的感觉。
平常心 发表于 2009-5-12 10:42

为这,挨批得厉害
还用以前的破相机,效果实在是烂,只好靠后期调,调得不象样
新相机去年就买了,自己没舍得用,一直给人用呢
笨呐,改版后,不知怎么用表情符号~~~哪位教教?
宝哥好贴,顶一个
笨呐,改版后,不知怎么用表情符号~~~哪位教教?
至尊宝 发表于 2009-5-12 10:49

点击上面最右边的黄色笑脸就出来了。