宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟(深圳市腾晟轩茶文化传播有限责任公司)

注册(防广告机注册,验证问答见提示)
楼主: 梁权

乔丹教你喝普洱茶

这点和我喝普洱的经验是不一致的。据我所知,潮汕地区喝乌龙茶类,具体潮州兴单从,汕头兴观音,基本排斥普洱。乌龙的经验不大可以直接套在普洱吧。
Rod 发表于 2009-5-12 12:38

闽南一带的专业评茶师,茶汤一般是浸泡超过5分钟,然后闻香,用勺子喝
坊间普通爱好者,则一般用盖碗或朱泥壶,多用压榨法冲泡。这是历来的传统习惯。
学习了
赞同乔在41楼的发言,虽然我也喜欢边抽烟边喝茶。
我认为人的各种知觉最可靠的是..吃几天斋(不喝茶),凌晨时分,空腹
吃喝都绝对还原本味。
这点和我喝普洱的经验是不一致的。据我所知,潮汕地区喝乌龙茶类,具体潮州兴单从,汕头兴观音,基本排斥普洱。乌龙的经验不大可以直接套在普洱吧。
Rod 发表于 2009-5-12 12:38
同感。本地茶行老板以福建、安徽人士居多,多经营铁观音和绿茶。呆子曾带普去与交流,见其冲泡,水入盛具立即出汤,仍呼苦涩。饮茶习惯不同,先天条件可能也不同。就有朋友说味蕾敏感性有很强的地域特点呢,赞同。乔的品感细腻,早也多有耳闻,近又有所领略,羡慕。
行了,不跟呆子探讨这个了
给你一个建议
拿着你给我的茶样,自己下重手泡一次,按照我说的程序去试试
看看你是不是舌头中后段回甘,上颚苦,舌面涩,喉头钉
如果是,你去跟小刀协调,让小刀邮寄点茶样给你重手泡 ...
乔丹 发表于 2009-5-12 12:30
哈哈哈,正等妖的易武中。不用试也能知乔的品感错不了,只是要用乔一样的泡法。
先前和妖商量斗茶找裁判时,是呆子坚持选乔的,正是看重过去诸帖显示的品鉴天赋和确定乔作评的真实客观。
呆子要理解一个概念:
评茶的时候,要找的是茶的缺点
享受茶的时候,要避开的也是茶的缺点
学习~~~~~
唯有学习,才能提高
赞同乔在41楼的发言,虽然我也喜欢边抽烟边喝茶。
我认为人的各种知觉最可靠的是..吃几天斋(不喝茶),凌晨时分,空腹
吃喝都绝对还原本味。
Rod 发表于 2009-5-12 12:48

还有,不能刷牙滴
看来我要换根舌头才行。
联盟升级后注册,赶上乔大聘设讲堂,受益了,学习了,幸甚至极
哈哈,原来可以这样买茶,忽悠商家?拜读学习了!
新的普洱为什么要讨论香气呢?香气是怎么形成的?还记得讨论台茶有人问我“洪香”,总感觉怎么普洱都在讨论这个~哈哈
尝新喝旧早已是垃圾玩法,当季好喝才是时尚?普讲求的味感丰富程度,抛弃香的影响而又由味逐韵(香韵,非香气)的老派东西,买普人最终想追求的看不到的主观理想“陈”,是否在此已是落魄旧衣。但总觉得还是没人会放弃“放”(存放)这普洱的特殊动作啊。哈哈~
酸、甜、苦、涩任何味道,厚、薄、醇、利任何味感,任何茶种都可以达到单一指标的极端突出!班章、易武要跌马脚也不是纯不纯正不正这简单问题~呵呵
弟很少来谈普洱,还是多看看吧~哈哈