宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)
楼主: 梁权

乔丹教你喝普洱茶

不好意思,我就是医生。您问小刀就可确定。
感觉我像来找茬的,郁闷!
行了,不再讨论这话题,谢谢指教。有机会喝茶。
pnh 发表于 2009-5-15 00:48

期待与您的茶聚
pnh 发表于 2009-5-15 00:48

谦谦是医生,呵呵……
不存在什么找茶啊
只是大家在玩的路数上有差异罢了
就好像俺的熟茶
谦谦玩的是厚
乔大玩的是润
一个厚重,一个细腻
其实一起喝几次茶就什么都明白了
之前我对乔大的喝茶很怀疑
现在喝过几次就知道了
不说了,呼呼了……
感谢,乔老大.
客气了。^_^
拜读完乔老师上篇,品普洱茶的帖子.真让我增知不少,原来真正喝普洱茶并非完全是养生使然.
老师,分析的好细.可谓真真切切源于对普洱茶的品艺专家啊!
客气,大家交流
别再炫他了
他已经在空中飘了
别再炫他了
他已经在空中飘了
至尊宝 发表于 2009-5-15 09:38

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x
150# 乔丹

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x
越来越糊涂了,您是在说回甘吗?
pnh 发表于 2009-5-15 00:25
还有很多地方的,我喝过,但基本上被我列入了不喜欢喝的普洱茶品了

凤庆:苦底,上颚正中
冰岛:甜水茶性弱,上颚前
新临沧:舌头两侧,带有临沧料特殊的味道

临沧料包含了:勐库、大雪山、无量山、澜 ...

谦谦同样没有找到通感,甚至可以领悟的通用词,这个呆子理解。
分析吧——
先看口腔构造及其使用:可以揣测,乔的舌头包括舌面及立体、口腔内壁包括整个立体空间是分区的,也是分区使用的。有这样品茶的人,甚至群体,不多,但是有。
再看乔的茶品回甘位置差异综述:对于茶品而言,所有品评乃至结论性的东西都是相对主观的。一个分区的舌头与综合使用的舌头得到的体验当然不同;此舌和彼舌,本来就不同。
三说心理暗示与群体体验:谁也不能够回避心理作用在喝茶过程中意义。细品你也会发现,高兴时喝茶一个味,郁闷时喝茶又一个味,茶还是那同一个茶,在你身体条件变化、甚至当日气候变化条件下味觉都有变化……尤其是心理暗示作用在群体评论中会体现作用,得知谦谦便于与乔聚品茶,正好一同小白鼠下,看看您喝久了,舌头是分区还是不分区?
四想追求下可能的通感:首先要承认品饮评论是个体体验。这样,所有真实的描述都是真实的体验,其中的差异就是通感,而结论是因人而异的。让乔将分区的舌头格式化下,与让缺少舌头天赋或者注重喉韵、体感的人来将口腔分区,一样难。还是各喝各茶的好,唯一的通感应该是,茶是大自然赐予的好玩的农副产品,喝茶会喝茶是幸福和愉悦的。
五建议下,多找些朋友一起喝一个茶,但是必须是3人一堆绝对不要超过4人。再请每组朋友把各自的体验写出来,组别越多越好,每人都写更好。
您会有很深刻的体会呢——
至少是品茶的博大和茶人的宽大胸怀。
哈哈,都是不一样的啊,
轻轻松松,开心就好!
我教呆子一个非常直观的方法来验证,就是你自己的舌头和所有人的没有两样,所有人的口腔味觉系统都立体面的。之所以你至今没有感受到,是因为你根本就没有认真喝茶。

今天你试试用我教你的办法,保证让你学到东西,但千万别叫我老师。^_^

你去厨房,取极少量白糖,放进嘴里含着,认真感受,是在哪个部分产生甜感
然后取极少量巧克力,放进嘴里含着,认真感受,是在哪个部分产生甜感
然后,取极少量甜菜,放进嘴里嚼烂咽下,认真感受,是在哪个部分产生甜感
依次类推,把你家里甜的物质,每种都弄少许,每次认真品味,总有少许不同
如果你验证了我说的这个,怕以后呆子就懂得喝茶的道理了,你现在不懂茶,完全在我预料中
昨晚我们喝了呆十七味,今天内,会有同僚写出品后感的。呆子可以耐心期待。

呆子的舌头也是分区的啊。
期待说说呆十七味08秋的品后,
联盟至少有15位朋友喝着这茶,
且喝着5个月间它的变化呢。
一同分享,
真是件幸福的事!哈哈。
学习~~~