宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟(深圳市腾晟轩茶文化传播有限责任公司)

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

一颗紫砂心,伤的粉碎

想想恋上紫砂有两年的时间了,从毫不了解紫砂,到开始懵懂,到喜欢,到挚爱,到痴迷,好象在很短的时间里,跟紫砂发生了闪电而充满激情的恋爱.
每天都会爱不释手的把玩手里的壶,茶总是我喝一半,壶喝一半.几乎每个星期都会去茶城,古玩城转上一圈,有时甚至一周去上三四次.很快城里的壶商认识了我.我也喜欢跟他们聊壶,聊紫砂,喜欢听他们嘴里各种各样的专业术语.也被他们的种种劝说而打动.壶从几百块,慢慢上千块,慢慢几千块.好象壶不几千上万的,不足把玩.两年的时间里,家里已经各种价位的壶近二十把.心里虽然真的觉得,壶该是泥好,工好,型好,就是好壶,但也总是被工者的职称背景所诱惑,而不知不觉地花了大价钱.知道自己花多了,又劝自己说,哪个玩壶的不交学费.可是还是无论贵贱的,喜欢家里的每一把,因为都是自己爱上的.
为了壶,甘愿意坐着飞机从北方一路南下去丁山.
第一次去丁山是冬天,天好冷,所有的店铺都冷清如野.好象整个丁蜀就我一人乐此不疲,我是心里热热的一家接着一家走.走了整整四天,都没走尽.可是工作的关系,我必须回去了,依依不舍的惜别宜兴.在丁蜀的时候,感觉自己就想贪心的小女孩走进了芭比娃娃世界,恨不得哪件都带走.是,我知道自己是初级玩家,什么都不怎么懂,但是看着什么都感兴趣.那该是颗崇拜的心,对所有的工者都无比的敬畏,觉得他们为了艺术做着自己的努力和钻研.对于那些壶商,我也心存好感,因为他们总是那么好客,那么热情.应该说一去丁山,真的对宜兴充满了美好回忆.
从丁山回来以后,开始对紫砂更多学习与研究.可是越学习,发现越迷惑,发现很多事情都被欺骗了,或者说被一些壶是花了高价的,买的"打眼".明明一般的壶手,被壶商吹成大师.明明是一般的泥料,被说成是市上稀有,鲜见的货品.更发现,原来壶商是喜欢杀熟的,在前几把"便宜"之后,真的是被狠狠的宰过.即便这样,在闲暇之余,还是以往的习惯,一周一次的茶城.只是出手偏少.这时心里开始提防.
又有时间了,二去丁山.
这次临走前,拜会了一位洒脱的"壶商茶友",他说,这次去一定去看看宜兴的紫砂博物馆.
去了,真的去了,不大,但也不小的博物馆里,竟然只有我一人.我如痴如醉的看着每一件大师的作品,在那一刻,我见到了以往只有在书上见到紫砂壶,那种感觉令人激动非常.博物馆的管理员是个和蔼的老大爷,操着一口非常标准的丁山普通话,跟我攀谈,而且还给我讲一些藏品的背景.可能是他没见过一个北方女生会如此爱恋紫砂,他说,看我的口水都要流到橱窗上了,满有趣的.而对他说,如果博物馆是开放型的,可以用手去摸摸该多好,他大笑.每一件大师的作品我都用相机拍了又拍,大爷说,往常是不会允许拍照,今天他破例.
从博物馆里走出来, 大爷热情跟我道别,还说欢迎我再来,说下次来不用再买票了.阳光刺眼的照着我,温度不低,可是不知道为什么,我突然觉得低落,到失落,到感觉有些冷,突然觉得一直以来自己以为完美的壶作,原来跟真正的经典一比,是如此的低拙,虽然说不上是丑陋,但的确看出他们相去甚远,而那些如神如佛一般的珍品,却是我一生无法企及的颠峰, 动辄上百万,根本是我无法想象的事情.脚步一步一沉,都不知道怎么走回酒店的.
休息下,还是去逛壶市,却发现怎么比冬天更冷清,几乎都是卖壶的,没有买壶的.有的原来的店铺也都关门了. 去了一个”高级壶手”的家中,今天他好象有些喝多了,说了很多上路不上路的话,说了很多自己成长的”经历”和紫砂的内幕,原来壶手做壶都是为钱,为生活,原来壶手作壶都会刻别人的章,原来壶手作壶都会代工,要么代人工,要么人代工,原来只有一个壶手真正的成名以后才会有为了艺术的”钻研”,他讲的是那么的坦白,坦白地让我不禁问他,难道做壶不是因为爱紫砂,爱壶而做吗?他果断到不用思考的说,当然不是.他充满自信的说,自己十年后,也会怎样,也会怎样, 那时才会说为了艺术献身的话.我笑着半开玩笑的说,”你太俗了.” .他竟然回我句”大师亦是如此”.我虽面带笑容,但是我却已经听到心里的那把紫砂之壶片片崩裂.
回来的路上,我又不知道为什么那么的冷,虽然已是 初夏,我却觉得怎么比冬天来的时候还冷.我觉得自己好象一直爱恋的紫砂被她的壶手和壶商们给出卖了,而我好象也失恋一般无比沉重的往酒店走.一天的时间,就这么一天的时间, 我知道了太多的事情了,而我本不该知道,也许那样,我会觉得紫砂亦如往昔的高贵而神秘。我拿出手机有气无力的发消息给朋友,我说,我好象醒了,虽然我还爱我的那些壶,但是我跟紫砂的恋爱好象结束了。伤的太深了,痛得我不知道什么时候,我还会再买壶,再去丁山。大脑不停的转,突然想起很久以前一个卖普洱的小女孩对我一脸关心的说:“姐,壶的水太深,不了解,千万别趟。”

评分

无语了 顶顶顶!!!

真心写真实  发表于 2014-3-31 19:24
看到这篇文章,很难受
今天的你,就是昨天的我
已经回来两天,但是心情还是有点惨淡,父亲也爱壶,我回来没把真相全都说给他,我怕他也难过.
乔丹,既然你说我是昨天的你,但是我却知道,我永远也变不成今天的你.
要如何站起来呀!
唉,多了解少出手,我一直这么告诉自己,但发现自己是个冲动的玩家。理解楼主的心情。
已经回来两天,但是心情还是有点惨淡,父亲也爱壶,我回来没把真相全都说给他,我怕他也难过.
乔丹,既然你说我是昨天的你,但是我却知道,我永远也变不成今天的你.
要如何站起来呀!
DINGDING 发表于 2009-5-8 09:49

其实是可以的
我当年25万学费..............不堪回首
现在的咨询发达,只要认真玩,都可以很健康的玩下去的
你可以随时超越我,但首先要做的,是心态要放平
不要过多的考虑得失,过去的,重头再来
楼主高兴一些,恐怕每一个爱壶的人都会经历这样的过程,不要为此而神伤,更不要迷惑彷徨。
心中有阳光就不会被黑暗伤害,这一缕阳光就来自我们对紫砂的热爱,也许做壶的很低俗,买壶的很市侩,但作为我们这些紫砂的追随者却决不能低俗。
诚然当我们看到心中最圣洁的追求被这些粗俗的沾满铜臭气的污泥所包裹时,谁的心中都会发冷,但这远不是事情的结局。
爱紫砂是没有错的,紫砂是老祖宗留给我们的宝贵财富,她依然是圣洁的,要知道任何一种最高尚的艺术都是从污泥秽水中成长起来的,就像圣洁的荷花一样。
我类族人对紫砂的热爱早已融入血脉,岂是那些紫砂界的些小之辈可以理解的,紫砂能有今天的市场,说明阳光多于阴暗,创新多于颓废,凡事都是知其黑暗走向光明,你大大进步啦。
抵御忽悠最好的办法就是了解市场行情,抛弃捡漏和利好心态,听从自己本心的呼唤。
我辈要做的就是不断提高自己对紫砂的鉴赏能力,开拓自己的购买渠道,多交朋友,互相学习,高水平低成本的玩,至于那些无德艺人和市侩商者终归是要被遗弃的。
冲动是魔鬼,要想高高兴兴的玩,理智和量力而行才是最好的玩法。
笑一笑,忘掉这些不愉快,期待小妹高高兴兴的再次丁山行。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x
玩壺其實還是可以開心的玩的
不以收藏增值為目的時
先認清楚自己的經濟能力
考量自己一個月可一花多少錢在紫砂的收藏上
把買紫砂當成買大人的玩具般

我兒子買玩具時 如 三國人物組合玩具
會先收集想買的玩具的資料 先認識有多少種類人物
了解每一個人物的配件  武器  組合的複雜度  及人物的忠姦人氣指數等
小心仔細的評估完後 他才會下手
那是因為每個月我只限定他能買一件
因此他珍惜每一次可以花錢買的機會

大人的預算自己控制
先了解自己能力範圍可以投入的錢
廣泛的收集 自己目標陶手的 資料  作品
找個好的壺商當老師
遇到目標陶手好的作品時再下手
紫砂的收藏若是不縮小自己的目光範圍
除非是真的有錢到不行
不然您是永遠都買不完的
把紫砂當成您心愛的玩具
別再考慮 紫砂增不增值 的問題了

确实如此!鼎个!  发表于 2012-5-18 20:39
非常赞同。  发表于 2012-5-16 21:59
非常同意KEN兄的说法
如果真的是把玩壶当作小孩子玩玩具的心态,那得到的永远都是开心
虽然连我自己都不能达到这个,但我毕竟希望身边的同好能够做到
人家都说世上的事情好巧,我今天上午正在家小小的郁闷,接了好友的电话,上来就说,下午陪我去茶城,帮我选点茶叶再买把壶.
我当时狂晕,我说,昨夜刚下过决心,这一年都不去茶城了,你今天就来.她大笑道,你是不可能不去的.
难道这个就是缘分,是我跟紫砂的缘分.
还是去了...
不是缘分,是爱好
如果真的彻底不爱了,肯定不会发这个帖子的
说白了,还是很喜欢,只是在喜欢的过程中遭遇了一些挫折
没事的,很快能平复的
呵呵,在那里遇到了临行前拜访的"洒脱壶商茶友",大致的聊了10分钟左右.
他安慰了几句,并预言说,我还会再去丁山.
好象自己憋在心里的话跟大家说说,现在没那么难受了.
不过还是需要心理重建的.
也要谢谢大家的安慰和关心

下次带着我去 哈哈  发表于 2013-10-10 20:28
壶友很重要,没有氛围,没有支持,很难坚持下去,多来这里转转。
这贴,我先转移到百家争鸣,让大家都给点意见,以后再转回来
感动。感动于楼主纯真、敏感的心。