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楼主: 梁权
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品味生活之南糯茶

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16#
 楼主| 发表于 2009-4-24 22:17 | 只看该作者
<p>我曾经对一个朋友开玩笑的说:</p><p>是不是老班章村里种的大白菜也叫老班章?</p><p>蓝兄认真体会一下</p>
17#
发表于 2009-4-24 22:20 | 只看该作者
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>乔丹</i>在2009-4-24 22:16:08的发言:</b><br/><p></p><p></p><p></p><p>关于这个问题,其实是我写这篇文的中心思想之一。蓝兄可能还没体会到。</p><p>我说的南糯茶区有易武大树种的概念,就是果园的概念:一个果园里面,可能同时种有苹果,梨子,香蕉.........</p><p>而一个茶区里面,可能就有这样那样不同的茶树种</p><p>这样一来,有关于大树纯料的探讨,就可以很清晰的辨别了</p></div><p></p>
18#
发表于 2009-4-24 22:35 | 只看该作者
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>乔丹</i>在2009-4-24 22:17:08的发言:</b><br/><p>我曾经对一个朋友开玩笑的说:</p><p>是不是老班章村里种的大白菜也叫老班章?</p><p>蓝兄认真体会一下</p></div><p>那雨衣就说说自己的想法</p><p>树种论,南糯山的树种应该是什么树种,老班章的树种应该是什么树种,易武的又应该是什么树种。这个有标准吗?是不是也是一种俗成而已。</p><p>普洱有变化吗?南糯就是安乔大所言的舌面涩弱?如果工艺有问题,会改变吗?</p><p>以前看茶贴里也有茶友说一个班章风味,或易武风味。</p><p></p><p></p>
19#
发表于 2009-4-24 22:38 | 只看该作者
<p>属于质量贴,不懂也顶。</p>
20#
 楼主| 发表于 2009-4-24 22:43 | 只看该作者
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>蓝雨衣</i>在2009-4-24 22:35:09的发言:</b><br/><p>那雨衣就说说自己的想法</p><p>树种论,南糯山的树种应该是什么树种,老班章的树种应该是什么树种,易武的又应该是什么树种。这个有标准吗?是不是也是一种俗成而已。</p><p>普洱有变化吗?南糯就是安乔大所言的舌面涩弱?如果工艺有问题,会改变吗?</p><p>以前看茶贴里也有茶友说一个班章风味,或易武风味。</p><p></p><p></p></div><p></p><p>如果是若干年前的茶区,是应该有各个茶区归属的树种和口感的</p><p>但在近一二十年,随着茶区的扩张,采摘泛滥,甚至云南本地的茶青都不够用,要到广西,贵州甚至越南拉茶叶来仿冒普洱.....</p><p>在茶区内的茶树种,已经包含了矮化,嫁接,混种台地茶等现象。已经没有了一个非常准确的标准</p><p>换而言之,我们要是真的懂茶,已经不是以茶区范围来断定茶品了,因为现在的一个茶区产的茶可能已经是若干个口感。现在要定义的,是某个茶区某个树种的茶。班章就是班章,易武就是易武,是纯化的风格。不存在混拼。</p><p>普洱茶是不会随着年月变化而转变回甘位置的,这个观点,我在论坛里阐述过多次。不管你的茶是晒青,烘青,秋茶,做成熟茶,甚至做成红茶,茶品的回甘位置和基本的茶性口感,还是会继续保留的。这就是普洱茶的魅力所在。</p><p>备注一个:普洱茶的苦涩,产生条件是很多种的,这个,以后我开个帖子专门谈谈。</p>
21#
发表于 2009-4-24 22:47 | 只看该作者
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>乔丹</i>在2009-4-24 22:43:01的发言:</b><br/><p></p><p>如果是若干年前的茶区,是应该有各个茶区归属的树种和口感的</p><p>但在近一二十年,随着茶区的扩张,采摘泛滥,甚至云南本地的茶青都不够用,要到广西,贵州甚至越南拉茶叶来仿冒普洱.....</p><p>在茶区内的茶树种,已经包含了矮化,嫁接,混种台地茶等现象。已经没有了一个非常准确的标准</p><p>换而言之,我们要是真的懂茶,已经不是以茶区范围来断定茶品了,因为现在的一个茶区产的茶可能已经是若干个口感。现在要定义的,是某个茶区某个树种的茶。班章就是班章,易武就是易武,是纯化的风格。不存在混拼。</p><p>普洱茶是不会随着年月变化而转变回甘位置的,这个观点,我在论坛里阐述过多次。不管你的茶是晒青,烘青,秋茶,做成熟茶,甚至做成红茶,茶品的回甘位置和基本的茶性口感,还是会继续保留的。这就是普洱茶的魅力所在。</p><p>备注一个:普洱茶的苦涩,产生条件是很多种的,这个,以后我开个帖子专门谈谈。</p></div><p>受益良多,</p>
22#
发表于 2009-4-24 23:04 | 只看该作者
<p>学习学习,对乔丹崇拜中……</p>
23#
 楼主| 发表于 2009-4-24 23:10 | 只看该作者
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>芝兰香</i>在2009-4-24 23:04:55的发言:</b><br/><p>学习学习,对乔丹崇拜中……</p></div><p>&nbsp; </p><p>&nbsp; </p><p>客气,相互交流中</p>
24#
发表于 2009-4-24 23:20 | 只看该作者
受益良多
25#
 楼主| 发表于 2009-4-24 23:21 | 只看该作者
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>HUHU123</i>在2009-4-24 23:20:33的发言:</b><br/>受益良多</div><p></p>
26#
发表于 2009-4-24 23:23 | 只看该作者
<p>真是好文章!</p><p>茶壶上面受教很多!</p><p>希望多看乔丹这样的文章,就从如何区分台地大树这样的基本概念开始</p><p>如何在店铺卖茶</p><p>都是好话题!</p><p>强烈地期待!</p><p></p>
27#
发表于 2009-4-24 23:25 | 只看该作者
<p>&nbsp;</p>好贴 先顶再学习
28#
发表于 2009-4-25 00:20 | 只看该作者
<p></p><p></p><p></p>
29#
发表于 2009-4-25 00:30 | 只看该作者
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>乔丹</i>在2009-4-24 22:08:34的发言:</b><br/><p></p><p>&nbsp;</p><p>&nbsp;</p><p>我喝普洱茶和玩紫砂壶的执着是一样的</p></div><p></p>
30#
发表于 2009-4-25 00:34 | 只看该作者
<p>崇拜中!</p><p>我一直认为乔老大紫砂第一,今天才明白普洱也是一绝!</p>

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