宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)
楼主: 梁权

驳【品茶论紫砂】

QUOTE:
以下是引用水墨樵夫在2009-4-7 18:34:05的发言:

哈哈,不错,首先赞一下俺外甥的文笔。

回锋一转,你再认真读读我写的,我说过了要你好好看看再说话。

要不我一条一条批批你?看我是不是都说到了,文章要读懂搞明才能反驳。呵呵

各位朋友,大家随便聊,没事,小乔喜爱紫砂我是完全支持,但是我希望他有更高的要求和进步所以才会说到这些。

另外我对紫砂的价格其实没有非议,倒是同意小乔的观点,即使大师的价格也不算很高,但是水平不高只是炒作的就是另一回事了。

暂写一点回复,表示看过,待大家意见发表完,我再说话吧,我不怕被批到哦。

祝大家玩的愉快!

俺耐心等待小舅的下回分解

QUOTE:
以下是引用乔丹在2009-4-7 20:21:00的发言:

不是说紫砂太便宜,紫砂壶并不便宜,只是相比于字画等类,紫砂壶的性价比之高就体现的淋漓尽致了

这话说的俺非常同意。一点漏洞没有。哈。。。。

真羡慕这对叫劲的舅甥!

简单的东西复杂化,先罚两人原始森林丛中溜达十圈,看谁能先走出来。

又是一个精彩的贴子,乔丹也不是只懂打球,呆子也不呆,小舅除了会劈柴外,文采也很好
QUOTE:
以下是引用乔丹在2009-4-7 20:21:00的发言:

不是说紫砂太便宜,紫砂壶并不便宜,只是相比于字画等类,紫砂壶的性价比之高就体现的淋漓尽致了

这是关公战秦琼呀,这怎么能放在一起比呢,如果你有机会到国外去转转,也许你会发现这种由泥土烧至而成的艺术品,中国最贵了,当然,不能与古董去比,要与现代的作品去比,上一个日本瓷器,在日本陶与瓷不是分开的,他们称之为“九谷烧”,往往把陶与瓷结合起来。

下面这只作品的作者相当于省大师吧,看起来没有什么特别,但放大了看,上面的釉点是在放大镜下手工点上去的,整个瓷瓶一气呵成,难度相当大,可这样的作品相当于人民币不到一万元。这样比起来紫砂壶够贵的吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x

秧歌大人有所不知了

做瓷器和做紫砂最大的一个不同之处,在于全世界都在做瓷器.........

而做瓷器的手段异曲同工,近乎是完全一样的风格:拉胚

至于如何上釉和表现发色,从远古以来一直到今,已经可以说是想怎么变就怎么变了

但紫砂壶就不一样了,具备在成型工艺上的特殊性、单一性

成品具备变化性、实用性、对茶品质的操控性等,瓷器根本就不具备这些个条件

是不是炒作啊

秧歌兄怎么不说说日本的那些很原始的那种的价格,好象一个在咱们这不止买洋房吧,动辄上亿,在咱们这可能放在路边都没人捡,我可听说在日本越精细越便宜

很好!不算过分!

QUOTE:
以下是引用乔丹在2009-4-7 21:58:34的发言:

秧歌大人有所不知了

做瓷器和做紫砂最大的一个不同之处,在于全世界都在做瓷器.........

而做瓷器的手段异曲同工,近乎是完全一样的风格:拉胚

至于如何上釉和表现发色,从远古以来一直到今,已经可以说是想怎么变就怎么变了

但紫砂壶就不一样了,具备在成型工艺上的特殊性、单一性

成品具备变化性、实用性、对茶品质的操控性等,瓷器根本就不具备这些个条件

我不是在表述瓷器比紫砂的难度,我是用这个例子说明两个问题,一是紫砂与书画比如同关公战秦琼,二是作为艺术品,现在的中国市场要比日本市场价格高,我放上来的后一件瓷器,如果放在中国市场上卖,价格会高出3-5倍,如果你有条件找一把你最喜欢的壶放到日本市场上去卖,可能只有你希望卖价格的1/10。

QUOTE:
以下是引用鱼鱼在2009-4-7 22:29:03的发言:
秧歌兄怎么不说说日本的那些很原始的那种的价格,好象一个在咱们这不止买洋房吧,动辄上亿,在咱们这可能放在路边都没人捡,我可听说在日本越精细越便宜

没有明白你的问题,我讲讲这只瓷瓶的来历,07年我刚开始接触紫砂壶,也就是在07年,我的一位上海朋友(他不懂紫砂与瓷器,只懂日语)为日本的人间国宝(相当于我国的国家大师)德田八十吉当翻译(http://news.artxun.com/taoci-1016-5078494.shtml),他看到中国人对德田的作品非常疯狂,少的十几万,多的几十万一件,他见到我眉飞色舞的跟我描述,并嘲笑我玩什么紫砂壶,时隔几个月,我们俩有机会一同到日本出差,专我安排的两天旅游,专程到九谷烧的发源地(同时也是温泉胜地)旅游,这次去规格很高,当地的旅游局长安排的行程,参观的九谷烧的制作以及市场,在市场里也有许多中国作品,当然也有紫砂壶,但当时我的水平很低,记不住什么名字,只是感觉价格不是想象中的高,最后带我们去了名家的专卖店,让我那位做翻译的朋友大吃一惊的是,德田的作品相当的便宜,在店里的作品没有一件超过10万的,在他的忽悠下我买了一件最便宜的,这给我一个很深的印象,艺术品市场中国价格要高一些。

决对赞同[em03]
再次路过,静坐