宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟(深圳市腾晟轩茶文化传播有限责任公司)

注册(防广告机注册,验证问答见提示)
楼主: 水墨樵夫

品茶论紫砂

QUOTE:
以下是引用鱼鱼在2009-4-4 23:38:02的发言:

不能全部赞同,现在紫砂已经陷入了一个为了造型而造型的怪圈,美其名曰:艺术.试想一个连传统器型都做不好的人谈何艺术,难道人人都是艺术家?

另外,你说了,紫砂壶是个实用器,那就决定了它必须好用,也就决定了他的造型局限,虽然紫砂壶的历史并不长,但是这么多年来也作了很多造型了,为什么有的后来就没人做了?是否器型的局限?流传下来用的最多的也就那么多款应该可以说明点问题罢,

就算古代能称的上是艺术品的也大多有文人的参与,我觉得应该把它归类于工艺品比较合适,我们现在玩的古董很多不也是工艺品吗?也不必要强求紫砂壶一定是艺术品吧,

乱七八糟的胡说一通,不知然否

首先谢谢大家捧场!!!

“试想一个连传统器型都做不好的人谈何艺术,难道人人都是艺术家?”我文中说到了“工艺技术的精湛也是必不可少”工艺技术的精湛就说明作者就应该具备您说的手艺。如果宜兴4万多陶手都是艺术家了,紫砂壶就根本没有前途了。

紫砂壶是个实用器,那就决定了它必须好用,也就决定了他的造型局限”,所以造型就是紫砂壶成为艺术的关键,如果很容易,那紫砂壶就连工艺品都不能称之了。

工艺品和艺术品还是有差距的,因为我还是看到一些紫砂壶很有艺术性,恕我不懂作者是否有名,只是看器物而言,所以我才有此论点,而且我还坚定的认为,从观赏性到实用性,精彩的、独到的加上工艺精湛的紫砂壶是艺术品。

也谢谢您的指教!

水墨樵夫兄,其实你的大部分观点我还是赞同的,而不同的只是对"原创"这个观点,我可能有点表达不清楚,我想如果有机会坐下来喝茶,我们应该也能达成一致的.(只是个人对创新这个词有点反感吧,这个词现在已经被滥用了.)

学习

今天太困了。这两天写一篇回复俺这舅舅........
支持型男!!!

乔舅好:你的观点我不能完全接受、对紫砂壶来讲他是一个实用器但是他也同样传承着上千年的中国文化、有玩者也有藏者、这一点应该有区分的、大多数玩者会以实用为重点考虑、而藏者就会考虑独一无二、现在的紫砂壶创新器型也不少、从古到今紫砂壶创新不断一直在发展、如果像你说都是仿制那就不会有今天的紫砂艺术之说了、传统器型也在不断革新、这是发展的必然、我认为紫砂就是艺术而不是单纯的工艺品、

我认为乔兄是对的、您虽然是他的长辈但是在紫砂艺术上他比你看的更高、正因如此乔兄才会做他今天想做的事、我非常理解。、、、、如有倒请凉解!

紫砂稱不上藝術品,但若把文化玩入紫砂即可脫離工藝品的界定

个人认为紫砂以目前态势充其量只能算工艺品  能否进入艺术殿堂 取决于作者和业者的艺术道德及艺术修养  个人非常赞同水墨樵夫的观点

写的真不错,再次重新认识紫砂壶
QUOTE:
以下是引用乔丹在2009-4-5 0:55:47的发言:
今天太困了。这两天写一篇回复俺这舅舅........

好,等你醒了好好读读美学以及艺术概论方面的书再来和我论吧。否则你再论也逃不出我谈的关于艺术方面的论点。

QUOTE:
以下是引用泥響茶香在2009-4-5 12:59:26的发言:

个人认为紫砂以目前态势充其量只能算工艺品  能否进入艺术殿堂 取决于作者和业者的艺术道德及艺术修养  个人非常赞同水墨樵夫的观点

基本赞同先生观点,紫砂走到今天是由古老的传承的,它本来是艺术的,但是目前的这样商业化短期行为才使得紫砂很难进步,陶手的文化修养占了很大一块,做壶比种地来钱容易啊。呵呵

QUOTE:
以下是引用松下童子在2009-4-5 8:07:22的发言:
紫砂稱不上藝術品,但若把文化玩入紫砂即可脫離工藝品的界定

很有道理!!但是我认为紫砂是能成为艺术品的.