宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟(深圳市腾晟轩茶文化传播有限责任公司)

注册(防广告机注册,验证问答见提示)
楼主: 梁权

下一把壶该怎么买

乔兄所言极是,这个帖子对我们这些菜鸟太有用了,学习了。
QUOTE:
以下是引用不羁的风在2008-5-15 20:46:03的发言:
心中有壶,手中无壶,玩壶的最高景界。

说的实在太高,这个境界太高了,不过听起来就觉得有点飘渺。捂住心口,小心不要把壶打烂了哦。顶

个人觉得,买个自己喜欢的 ,泥料是真正的,至于谁做的,有么有升值空间,都无所谓了。

我要的是乐趣,养壶之乐,品茶之趣,仅此而已,简单明了

学习了
QUOTE:
以下是引用cqchq在2008-5-26 20:03:01的发言:

个人觉得,买个自己喜欢的 ,泥料是真正的,至于谁做的,有么有升值空间,都无所谓了。

呵呵,认同这观点。乔兄总结的三种人并不完全,大概是乔兄没有见到如cqchq兄这般的人物。以在下的切身体会,买壶首先是为了喝茶,或者说喝好茶,紫砂泥料的特性对茶有益,选把真正意义的“紫砂”壶没有问题吧?泥料,这是考虑之一;第二,茶壶造型多样,选把自己看着舒服的好用的也没问题吧?造型,要考虑。这就够了。至于什么证书、能否升值,确实不在选壶用壶的考虑范围。即使过了三年五载,当初买的壶掉价了,会给自己的饮茶带来难受吗?不恰当的比较,当初花几千元买的新手机,过了两年,别说贬值到几百元,也许连生产都不生产了。你会怎么看?当初它也是因为种种新功能或者新造型取得你的欢心,陪伴你生活当中,如今它落伍了,你会因为它贬值了被淘汰了难受吗?再说了,手机是买之前大家都明白它很快就会贬值的,有谁因为这不买不用了?没有必要为一把壶——一种非生活必需品考虑那么遥远和周到。在下知道艺师的名字,多是在拿到证书之时,也从没考虑过这人水平如何、潜力多大。我选的只是一把壶,选中自然说明这艺师的功夫自己看上了。在下对紫砂壶的定位很简单,只是一种给生活带来点缀的实用工艺品。我不觉得自己花千八百元买的壶泡茶的享受比使用十万一把的大师壶要低一百倍。“好壶不便宜”的道理永远没问题,但是不是只有不便宜的好壶才能给我们的生活带来愉悦。

呵呵,紫砂爱好者,玩藏门外汉。这样的紫砂壶拥有者使用者,不止我一个

说的好  发表于 2013-11-7 12:20
是这个理。泥料对品茶有帮助而不是有害,造型赏心悦目可上手把玩  发表于 2012-12-16 11:23
说的好~  发表于 2012-11-12 21:10

再次仔细研读了乔兄的原帖,乔兄站的角度不同,预设的购买紫砂人都是有目的有期待的,或者说是专门针对现实和潜在的紫砂玩家紫砂藏家而言的。这不难理解,商业社会嘛。难怪乔兄不能相信有只把紫砂壶当作一生活用品的现象。据我所知,这样的人很不少。他们在生活中由于种种机缘和紫砂壶为伍,图的首先是个健康,使用紫砂壶就像使用磁化杯、茶叶枕一样,所要求的质量无非是真紫砂而不是加化料或者泥巴壶。再有是个情趣,造型看着舒服用着方便。呵呵,各自生活着,就好

同意。。  发表于 2012-11-12 21:11

在读此文又有一番新的感悟,感谢老乔。

在论坛泡了2月有余,现在感觉最大的是要克制自己买壶的欲望。

与其几百元买N把壶不如一招制敌,但必须是内功深厚为基础。如老段泥。

QUOTE:
以下是引用妙音十方在2008-2-15 22:28:33的发言:
个人觉得新的壶友最好多看,少动。宁可集中资金买把好壶,也不要整个N把垃圾壶。

绝对有道理!!

QUOTE:
以下是引用奉橘在2008-2-15 17:48:36的发言:

此帖子甚好!

对我很有帮助!

我有个切实感受,就是我在一个时间段得到了几把壶,我明明知道,这几把壶的钱可以合在一起,买一把名头和品质更高一个层次的壶。但是,我心里也确实有一个真切的感受,把就是,我面对三把不同造型的壶和面对一把壶时的快乐不同,我眼下似乎更希望多占有一些不同泥料和型款的壶。

我的问题是:对于接下来的购买,如何调整上述的这种一和多的取舍呢?

应该说很多人都是这个心态啊,我目前也是.....

学习学习再学习

想要买壶,先要忍住

QUOTE:
以下是引用观壶不语在2008-9-4 13:10:54的发言:

呵呵,认同这观点。乔兄总结的三种人并不完全,大概是乔兄没有见到如cqchq兄这般的人物。以在下的切身体会,买壶首先是为了喝茶,或者说喝好茶,紫砂泥料的特性对茶有益,选把真正意义的“紫砂”壶没有问题吧?泥料,这是考虑之一;第二,茶壶造型多样,选把自己看着舒服的好用的也没问题吧?造型,要考虑。这就够了。至于什么证书、能否升值,确实不在选壶用壶的考虑范围。即使过了三年五载,当初买的壶掉价了,会给自己的饮茶带来难受吗?不恰当的比较,当初花几千元买的新手机,过了两年,别说贬值到几百元,也许连生产都不生产了。你会怎么看?当初它也是因为种种新功能或者新造型取得你的欢心,陪伴你生活当中,如今它落伍了,你会因为它贬值了被淘汰了难受吗?再说了,手机是买之前大家都明白它很快就会贬值的,有谁因为这不买不用了?没有必要为一把壶——一种非生活必需品考虑那么遥远和周到。在下知道艺师的名字,多是在拿到证书之时,也从没考虑过这人水平如何、潜力多大。我选的只是一把壶,选中自然说明这艺师的功夫自己看上了。在下对紫砂壶的定位很简单,只是一种给生活带来点缀的实用工艺品。我不觉得自己花千八百元买的壶泡茶的享受比使用十万一把的大师壶要低一百倍。“好壶不便宜”的道理永远没问题,但是不是只有不便宜的好壶才能给我们的生活带来愉悦。

呵呵,紫砂爱好者,玩藏门外汉。这样的紫砂壶拥有者使用者,不止我一个

对,我现在也是这种心态。
为下一把壶攒经验攒钱。。。
QUOTE:
以下是引用cqchq在2008-5-26 20:03:01的发言:

我的观点也是这样

QUOTE:
以下是引用观壶不语在2008-9-4 13:10:54的发言:

顶这个