宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)
楼主: 吳永吉

3.40 宜興惠 3.4杯

仔细看壶赏贴 还是不明白叫好声为了什么 是年代 还是稀少 还是工艺 泥料 窑温还是型?望楼主不吝赐教 真心学习

可能都是吧  发表于 2012-9-11 12:14
闲避雨轩 发表于 2012-9-8 20:09
看这和多人都是好声一片,做为后学者,难道,欣赏出这把好在哪,鉴赏能力就会很有“水平”??

內行看门道!好在哪里!好在是朱泥胎
好在是純手工!好在他有歷史的背景!
好在他很稀罕!泰線回流壺.感謝分享

评分

海禄堂 发表于 2012-9-8 21:11
好在他很稀罕!泰線回流壺.感 ...

我家还有一把小煤窑纯朱泥,嫩的,只是盖子变形了。但是,色泽变化令人愉悦!只是,泡的茶叶也不见得好在哪,还是山泉水呢。……
不懂茶不懂壶 发表于 2012-9-8 21:04
仔细看壶赏贴 还是不明白叫好声为了什么 是年代 还是稀少 还是工艺 泥料 窑温还是型?望楼主不吝赐教 真心学 ...

好在他很稀罕!泰線回流壺.感謝分享
謝謝不懂茶不懂壶兄賞帖  您的問題 海大已依依為您解答  謝謝海大
初涉早標當然是霧裡看花  玩久了  醜醜的酷酷的模樣才真讓您又愛又相思

多谢  发表于 2012-9-9 01:04
闲避雨轩 发表于 2012-9-8 21:15
我家还有一把小煤窑纯朱泥,嫩的,只是盖子变形了。但是,色泽变化令人愉悦!只是,泡的茶叶也不见得好在 ...

茶水器火 可都是學問 單說古龍窯燒製壺所賦予的紅外線功能 並不是電烤箱可比的 用電磁爐燒開水待涼澆花 花的壽命也會提前結束 參考啦
海禄堂 发表于 2012-9-8 21:11
好在他很稀罕!泰線回流壺.感 ...

謝謝海大  同鄉  提供寶貴知見分享
辛苦您了
原来是民国的,现在的壶虽然更精致,但总觉得没这些老壶有灵气,多谢分享
这把壶的泥料非常美,器形古朴,看做法也老辣,一气呵成的效果。很美!

只是,个人始终认为,在30-40年代,不应该有石膏模挡胚成型的东西出现,早在清三代就有流/把用石模和木模做,但身桶一定是纯手工的。但从这把壶壶内的做法看来,绝对不可能是手工打片成型,而是经过石膏模挡胚成型的。

究竟是1958年之后才开始有石膏模挡胚的产物,还是说早在民国结束前(1949年)之前就有呢?石膏模挡胚工艺的创始时间,我印象中在书本上有记载,是50年代,当时的参与者应该有汪阿姨的.........下次去她那里,向她认真讨教一下,我再上来跟大家探讨,请诸位多赐教

期待中~  发表于 2012-9-13 08:03
乔丹 发表于 2012-9-8 23:17
这把壶的泥料非常美,器形古朴,看做法也老辣,一气呵成的效果。很美!

只是,个人始终认为,在30-40年代 ...

了解后请与大家分享
番茄炒蛋 发表于 2012-9-8 23:37
了解后请与大家分享

请放心,俺说到做到的
好體態.好肌膚.稀有的小美人.功夫泡良伴!欣賞族兄的美藏
dc917 发表于 2012-9-8 21:52
原来是民国的,现在的壶虽然更精致,但总觉得没这些老壶有灵气,多谢分享

謝謝
dc917兄賞帖
老壺有老壺之擁護著
新壺有新壺的崇拜著
各有一片天
乔丹 发表于 2012-9-8 23:17

只是,个人始终认为,在30-40年代 ...

只是,个人始终认为,在30-40年代,不应该有石膏模挡胚成型的东西出现,早在清三代就有流/把用石模和木模做,但身桶一定是纯手工的。但从这把壶壶内的做法看来,绝对不可能是手工打片成型,而是经过石膏模挡胚成型的。

究竟是1958年之后才开始有石膏模挡胚的产物,还是说早在民国结束前(1949年)之前就有呢?石膏模挡胚工艺的创始时间,我印象中在书本上有记载,是50年代,当时的参与者应该有汪阿姨的.........下次去她那里,向她认真讨教一下,我再上
謝謝喬大大好賞
歷史文獻的還原由文史專業著來探鑿 很合理
就期待喬大帶回豐富寶貴之資料分享給大家
惜福緣 发表于 2012-9-9 03:52
好體態.好肌膚.稀有的小美人.功夫泡良伴!欣賞族兄的美藏

謝謝族兄 美賞
好壶!美不胜收。