宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟(深圳市腾晟轩茶文化传播有限责任公司)

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

请谨慎选择普洱茶

谨慎选择普洱茶
相信已经有很多人谈普洱色变了。2007年年底至今的普洱茶行情大跳水,已经让很多投资者梦断心碎……

虽然品饮普洱茶已经进入10年,但乔并未参与05-07年新茶涨价的追涨杀跌,换回一句寻求心里平衡的话,我虽然没在茶叶上赚到大钱,但我毕竟没有手里砸着一大堆喝不进嘴的所谓普洱茶。

云南的茶产量有那么高吗?一年总产量竟然高达数万吨。我们姑且不论早年大厂里连续生产几年才凑齐了出一批货的概念。就算是现在,在云南本地,何来那么多的茶青可供压制成品?
存茶的朋友们,先不论干或湿仓,你们有没有非常认真的品饮过,你们手里的茶都是云南普洱吗?

关于普洱茶拼配或纯料的概念,已经争论了很长时间,这个话题,我希望借这个帖子谈谈我自己的看法。这个世界上,不存在完美甚至相对完美的纯料普洱茶!云南普洱茶中最顶尖的两支标竿:班章为王,易武为后。均存在难以掩饰的本质弱点:
1. 纯老班章不生津
2. 纯易武大树没喉韵

以上两段话为乔某个人意见,仅供参考,如看贴者自觉持绝对反对意见,乔不负责争辩。谢谢支持。
之所以要拼配,理由只有一个:避劣显优

我们究竟怎么去选一泡好的普洱茶呢?很多人并不清楚,新人会跟随者朋友在茶店里,品饮的时候,会人云亦云,因为自己不会喝,会有一个概念,就是朋友圈子都说好的就是好。乔就是一个最典型的例子,第一个带我喝普洱茶的老师是台湾人,第一次带我喝的是标准的港仓茶。后来我走到市场上找茶和咨询,居然在5-6家茶店里,给我喝的都是港仓。从那开始,我就把港仓的味道当成了最标准最地道的普洱茶味。遇到那些纯干仓的正路货,我反倒以为是有问题的。

到了后来,自己在网上买了一些号称是纯干仓的茶,拿到本地一些茶庄那里咨询,茶庄喝别人的茶,纯粹交流,当然是有什么说什么了。优点和缺点都会直接说,我的几次网购,均宣告失败。自2000年年底,我才终于知道了什么是“入仓”的概念,从那开始,我才有了属于自己的干仓茶。那是自己一手一脚存出来的。

干仓茶只是一个概念,真正意义上的好茶是什么?在经历了搜寻大叶茶、嫩芽茶、一口纯料茶、不同厂名品茶的若干年之后,我总算知道了什么是真正的好茶。这个准确定义之前耗费的,就如我的20多万紫砂壶学费一样,家里已经存了一吨多茶。但幸运的是,我当年买的,多数是高价名品,几乎是哪个茶厂的都有。可能我说出的茶厂,现在玩茶的很多新人听都没听过,厂早就不存在了。

我能够总结出普洱茶好茶相对的标准——其实和所有茶的概念差不多。无外乎从几个条件去拆分细化:香(包括香气和汤香)、甜、滑、厚(茶汤的粘稠度)、生津(口腔内冒口水的速度和数量)、回甘、回甜(回甘和回甜是两码事)、饱满度(回甘回甜的范围)、耐泡度(实际是茶汤改变味蕾的时间长度)

我与很多的茶人交流,接收到的一些概念,我曾经也有过,他们说,不苦不涩不是茶,苦生甜,涩生甘

其实这些概念,在以前很长时间里,也是我自己的概念。这种并非有意的误导,让很多商家张冠李戴作为戳头蒙骗消费者。很多身边的朋友因此上当,固执的,执迷不悟。这样的状况,存茶到未来,肯定是以失败为告终的。

其实,喝普洱茶最简单的一个方式,可以轻松辨别一票茶的好坏。我给大家提供一个方法,可以让大家在未来选茶的时候得到非常好的方式。

首先,在试茶的时候,把茶拆碎,但不要拆成粉,一定要让水彻底大开,只洗茶一次。然后让开水充分浸泡茶超过20秒。用容量不少于50CC的大杯或大茶碗喝(新手切记不要用小杯)。在茶汤倒出后,静置5分钟。待茶汤温度接近40度的时候,一口吞下一整杯50CC茶汤,但千万不要马上咽下,而是让茶汤在口腔内充分转动20秒之后,再慢慢的咽下,决不可小杯小口。

在慢慢咽下茶汤后,停5分钟不要喝茶,在这5分钟里面,感受一下茶汤给你口腔甚至喉咙带来的味觉刺激。要看看,茶汤的苦会在口腔内停留多久,口腔内回甘和生津的位置具体在那里,茶汤咽下之后,最深能感觉到哪里有反应。要认真的细微去辨别,因为一道茶对任何人的口腔内的回甘和生津的位置都是完全一样的,最多是轻弱问题,但肯定不会是不同位置。只要认真去找感觉,一定明白的。

茶汤的涩,是会随着时间的推移逐渐退掉的,涩退的意思,其实是茶质逐渐流失或风化的表现。只有一种茶的涩是永远掉不了的,就是茶叶在种植的时候,使用农药和杀虫剂太多的过。这种涩和新茶带有的你涩又有小不同,这个需要很认真的品饮才能体会到。

但茶汤的苦是不会掉的,无论放置多久,苦都不会掉,有一个非常明显的例子,我们吃的药“黄连素”就是纯苦的药。黄连素,无论放多少年,里面的苦都不会掉的。相信不会有人持不同意见。

有道是普洱茶的苦会掉,其实是普洱茶在存放过程中与空气中的水份和氧气产生氧化作用。也就是俗称的“缓慢软发酵”,说白了,这和做熟茶的概念是异曲同工的,我们喝到的熟茶,绝大多数都不会感觉到像生茶那么苦,其实是就是“硬发酵”。但生茶“软发酵”和新茶做成熟茶的口感,又是孑然不同的。而我们喝到的发酵熟茶,如果发酵不够完全或者堆的不够透的话,一样会喝到苦。

我们接触到的苦茶,以老曼娥为标竿。我自己亲身的体会,老曼娥的茶,我最多只能喝半小杯就实在喝不下去了。如果真心喜欢苦茶的,可以放弃对老班章、易武茶等茶品的追求,因为这几个山头产的正路货,绝大多数都是甜茶。南糯山的台地茶非常多,台地茶树龄短,生命力旺盛,茶叶内含物质丰富,苦底是必然的。

很多人也会讨论到大树茶甚至古树茶,这个,我不方便做太多的叙述,大树茶究竟有多少呢?在2003年普洱茶开始炒作之前,大树茶根本就很少人采摘,因为………很难采摘,既然很难采摘,就难以形成大量,而且宫廷芽料茶作为高级礼品茶,也在普洱茶市场占据了很大一席。以我们最熟悉的勐海茶厂、下关茶厂等厂为例,2004年之前,究竟有多少大树茶成品?或者说,究竟有没有纯料大树茶的成品,尚成待询的疑问。

为了尽量不得罪商家同行,关于大树茶,XXX纯料、EE纯料、VNB古树茶………..的叙述,此处省略5000字。

以上概念,纯粹个人意见,如有雷同,纯属巧合。

评分

认真学习
俺只在大吃大喝后喝普洱茶.平时还是观音和高山
<p>认真领悟</p>
<p>乔大肺腹直言,好文章.</p>
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>马路</i>在2009-1-29 0:06:39的发言:</b><br/><p>乔大肺腹直言,好文章.</p></div><p></p><p></p><p></p><p>这篇文章,会得罪很多人</p><p>我认识的很多投资普洱茶的朋友,家中存茶并不是上百件,而是上百吨</p>
<p>呵呵```</p><p>追求所至!~</p><p>拼配也有好东西,如果碰到一个细心的师傅,熟悉个茶山的茶性,单纯为了品质拼配还可以</p><p>如果是为了造价拼配就糟了</p>
精辟!干仓茶只是一个概念,真正意义上的好茶是什么?自己喜欢的便是真正的好茶。
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>茗家</i>在2009-1-29 0:36:05的发言:</b><br/>精辟!干仓茶只是一个概念,真正意义上的好茶是什么?自己喜欢的便是真正的好茶。</div><p></p><p>&nbsp;</p><p>&nbsp;</p><p>在我个人的观点里面:苦、色、钉、刮、刺、麻等口感,都属于普洱茶的缺点</p><p>仅供参考</p>
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>xiaomi1860</i>在2009-1-29 0:26:29的发言:</b><br/><p>呵呵```</p><p>追求所至!~</p><p>拼配也有好东西,如果碰到一个细心的师傅,熟悉个茶山的茶性,单纯为了品质拼配还可以</p><p>如果是为了造价拼配就糟了</p></div><p></p><p></p><p></p><p>很多人知道普洱茶好喝,但究竟为什么好喝,好喝在哪里,他们根本就不清楚。</p><p>真正细微的辨别茶口感,就会知道为什么要拼配茶了</p><p></p>
<p>正确的学喝茶,学喝正确的茶,以及如何正确的喝茶,如何正确的储藏茶。。。。。。学问大了去了</p><p>简单看说明,估计很少能喝到正确的茶了,恐怕还污染了感觉,现在只能是茶比茶了。</p> <p>一个老乔,一个三学轩</p><p>回国抢你们茶喝</p><p></p>
<p>认真地好文章~认真学习了~</p><p>适当条件下存放若干年后的好茶,“年轻”的时候会是又苦又涩的廉价货么?</p><p>新茶的时候就能给人以快感的普洱,如果若干年后变得平淡无味,那它现在又该如何定位呢?</p><p>这是我的普洱茶逻辑:未来好喝的茶,现在也应该不难喝~</p><p></p>
好文 學習
<p>老乔热心之人,好文还须细读。</p><p>普洱已喝了一段时间,还是分不清张三李四,王二麻子。</p><p>愚纯也!</p>
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>平常茶</i>在2009-1-29 9:25:57的发言:</b><br/><p>&nbsp;</p><p>这是我的普洱茶逻辑:未来好喝的茶,现在也应该不难喝~</p><p></p></div><p>&nbsp; </p><p>&nbsp; </p><p>这就是我写的文的中心思想 </p><p>平版总结能力太强大了</p>

评分