宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟(深圳市腾晟轩茶文化传播有限责任公司)

注册(防广告机注册,验证问答见提示)
楼主: 妖妖小刀

【晴和堂】普洱茶知识---问答专栏

savagegcz 发表于 2012-8-29 21:57
普洱是后发酵茶,熟茶发酵靠的是菌类的发酵。生茶的后发酵指的是不是靠氧气发酵?有没有菌类参与?生茶的后 ...

普洱是后发酵茶,熟茶发酵靠的是菌类的发酵。
熟茶的发酵和生茶不同,熟茶是酵母菌为主
生茶的后发酵指的是不是靠氧气发酵?
生茶的转化需要有氧的条件下生成,是生物酶的作用
有没有菌类参与?
一定有,生物酶就是在做这件事
生茶的后发酵如果没有菌类参与,是不是说后期“转化”感觉更明确容易理解?
谢谢楼主指导疑问

俺用蓝色部分来叙述我对这个问题的认识
和兄一起探讨
jacktar 发表于 2012-8-29 22:38
同问,渥堆会产生菌类,正常的生普后发酵会产生什么,难道是纯茶叶内部的化学反应?

现在真想去买个显 ...

渥堆的目的就是加快速度培养菌种
生茶转化类似,只是更自然
但培养的菌种不一样
无虑 发表于 2012-8-29 23:06
请问妖版关于普洱茶的存放我有些疑问,(条件:在北方存放,四季明显,在家存茶)
1、生茶与熟茶是否放在同 ...

1,生熟可以一间房,但不能再一个器皿或纸箱存放
如上面说的,菌种不同

2,纸箱可以存放,紫砂罐要离地离墙

3,北方存放需要适当的加湿,
如果可以我请熊猫竹子来讲讲他在北京的经验
让他来和大家分享一下经验
版主辛苦了,俺问一下有的商家说撬饼时《生普》为了避免碎茶太多可以上锅蒸一会儿,有的商家却禁止上锅蒸,这是不是和他们的制作工艺有关。对茶的品质有木影响?先谢谢了

禁止你上锅的商家是有良心的  发表于 2012-8-30 13:27
阳光不锈 发表于 2012-8-30 10:32
版主辛苦了,俺问一下有的商家说撬饼时《生普》为了避免碎茶太多可以上锅蒸一会儿,有的商家却禁止上锅蒸, ...

我不知道谁告诉您要上锅蒸?
除非茶叶严重湿仓了,这样来处理一下
碎了就碎了,但是蒸了就废了

谢谢版主  发表于 2012-8-30 16:51
没正式喝过普洱,只是去年在一个网友那里买过一饼据说是600年树龄的09年的生茶,他说可以喝了,可是我喝了后(用泡绿茶的方法泡的,茶水有点像啤酒黄黄的)胃里很难受,有人说生茶要放十年,搞得我现在都不知道怎么办好,把喝过2次的那饼藏起来了。妖版你能给我普及一下普洱的知识,推荐点文章,如何选购普洱等等,我安徽皖南人喝了20多年的毛峰、猴魁,但对普洱一点不懂,见笑了!!!谢谢

如果真是古树纯料,新的都很好喝,我家所有的都是,如果冲泡,100ML睡投5-6克茶,北方如不习惯冲,闷泡的话,400ML投5-6克茶,你可能放太多了  发表于 2012-9-6 08:53
我是小小鸟 发表于 2012-9-3 21:27
没正式喝过普洱,只是去年在一个网友那里买过一饼据说是600年树龄的09年的生茶,他说可以喝了,可是我喝了后 ...

您喝的估计不是古树茶,台地茶的可能性比较大!

也可能是以台地/灌木茶为主拼上些许古树的古树茶。。。  发表于 2012-9-5 15:18
我是小小鸟 发表于 2012-9-3 21:27
没正式喝过普洱,只是去年在一个网友那里买过一饼据说是600年树龄的09年的生茶,他说可以喝了,可是我喝了后 ...

您好,出差几日才回家
你所说的问题我没有见到茶无法判断
不过你可以把你对普洱的疑惑提出来我们这里交流
我们可以和大家一起探讨
如果要系统的讲普洱,恐怕您要来我茶室喝上一段时间才行了
海风的手 发表于 2012-9-4 21:33
您喝的估计不是古树茶,台地茶的可能性比较大!

海风兄
小小鸟兄是一个喝过20年茶的老茶骨
虽然是喝绿茶,但好茶的共性是有的
那就是愉悦性
但是在普洱茶里面又划分较为细致
工艺却粗旷简单
所以我想小小鸟兄有更多的体验可以和大家分享
所以说班章茶好不假,只是更多的茶,其价值还没有体现或者挖掘出来罢了     好
学习
说实话,我想喝喝普洱,但不会区分好坏,只是想多了解下普洱知识,结识点朋友,以便能喝到好的茶。第一次买了块饼,价格也不便宜,可是没喝出感觉,总有被骗的味道,希望大家多给我点建议,推荐几个信誉好的商家。呵呵呵。要求高了。
妖妖小刀 发表于 2012-9-5 12:43
海风兄
小小鸟兄是一个喝过20年茶的老茶骨
虽然是喝绿茶,但好茶的共性是有的

谢谢妖妖的指教!
山水堂 发表于 2012-8-26 17:48
求教一下,平时所说 的乔木茶,大树茶,古树茶,严格来说,用什么样的树龄来界定这些概念呢。

多谢
妖妖小刀 发表于 2012-8-27 20:12
介个你年年喝一次就知道了
呵呵~开个玩笑
俺还真不知道什么时候是最佳品饮期

请问在北方干燥的环境下,生散普洱也不能储存久吗?不转话吗?会坏吗?