宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟(深圳市腾晟轩茶文化传播有限责任公司)

注册(防广告机注册,验证问答见提示)
楼主: lzyggzfj

【探讨】------大壶的使用

大壶只能看,用就嘛嘛了。
大块头有大智慧

写得真好,受益匪浅.

泡红茶特别是宜红,大壶那可是一绝了,

俺多年来大壶使用频率最高,活跃的宜红茶汤至今乐此不疲,

夏天凉茶,冬天捂手,很解手痒啊,呵呵.

QUOTE:
以下是引用好时光在2009-1-7 20:04:17的发言:
大壶只能看,用就嘛嘛了。

是壶就要用嘛,只是探讨如何找到最优的利用方式。

我用300CC的壶泡铁感觉也不错。用的顺手就好!
QUOTE:
以下是引用老太极在2009-1-7 20:09:39的发言:

写得真好,受益匪浅.

泡红茶特别是宜红,大壶那可是一绝了,

俺多年来大壶使用频率最高,活跃的宜红茶汤至今乐此不疲,

夏天凉茶,冬天捂手,很解手痒啊,呵呵.

老版说的是,红茶弟喝得少,但是喝时感觉确实大壶来得好,或许我用小壶泡红茶手法也不一定对。

QUOTE:
以下是引用五湖在2009-1-7 20:13:40的发言:
我用300CC的壶泡铁感觉也不错。用的顺手就好!

兄,强悍,赞一个。是的自己喜欢和是自己也不妨是个好事情。

我也有试过用380CC以上的壶,泡岩茶。茶也可以少放(一个人喝放8克的量)。洗茶的水也可以少点。然后加满整壶的水。当然出水的时间要延长。茶汤喝起来感觉也不错。就是只能喝2泡就没味了。
QUOTE:
以下是引用丝丝不烦在2009-1-7 20:36:13的发言:
我也有试过用380CC以上的壶,泡岩茶。茶也可以少放(一个人喝放8克的量)。洗茶的水也可以少点。然后加满整壶的水。当然出水的时间要延长。茶汤喝起来感觉也不错。就是只能喝2泡就没味了。

好好好!好丝丝,回头我在试试,你是喝岩茶的专家了。

QUOTE:
以下是引用lzyggzfj在2009-1-7 20:42:20的发言:

好好好!好丝丝,回头我在试试,你是喝岩茶的专家了。

不敢啊,这是一种偷懒的泡法,不可模仿啊!在喝茶的同时,可以把心思用在别的事情上,如看看书,写点什么。就不怕泡茶的手法烦琐。冲下水,搁一边,想喝的时候,倒一杯,简单省事。哈哈,

好贴,说说自己的感受,以前我也只喜欢小容量的150-300CC的壶,觉得比较实用,冲茶方便,容易把玩.但经过上手过许多大容量的壶后,慢慢接收了大品,从欣赏角度看,大容量的壶可以做出小壶不太容易有的大气和韵味,另外还有人多的时候大壶就能派上用场了,所以不管大壶还是小壶,只要型,工,泥好,就算是好壶.

这个帖子真是及时雨啊!
QUOTE:
以下是引用紫砂恽味在2009-1-7 21:03:27的发言:

好贴,说说自己的感受,以前我也只喜欢小容量的150-300CC的壶,觉得比较实用,冲茶方便,容易把玩.但经过上手过许多大容量的壶后,慢慢接收了大品,从欣赏角度看,大容量的壶可以做出小壶不太容易有的大气和韵味,另外还有人多的时候大壶就能派上用场了,所以不管大壶还是小壶,只要型,工,泥好,就算是好壶.

完全认同。

迟一些转移到壶海文粹里。^_^