宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟(深圳市腾晟轩茶文化传播有限责任公司)

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

该多的多~该少的少~

话说来联盟无非离不开的两样东西~壶与茶~
每一个壶友与茶客都离不开的一个时期熟称“疯狂期”~
不管是壶商壶友茶商茶友~估计都多多少少有过那么一点疯狂与寻找~
有的东西水越是深就越吸引人,就会越往下钻,哈哈~~估计这句有点矛盾了
我己经把“水”字给引出来了~
但冷静想想紫砂壶并非生活必须品~可为什么这么多人为其所疯狂呢?最重要一点
把它抬到一定的高度~就是两字“收藏”。可大家有没有想想能达到具备收藏两字的重要
条件之一是什么呢?就是稀~正所谓物以稀为贵~!可紫砂器是真的达到“稀”吗?也就是少~
我们假设两个场景:
场景一:一壶友在某壶店里看上了一把壶,老板肯定会先从泥料开始介绍,到壶型,
到作者,这样的泥较少有多好多好,这作者是某某职称今年这壶型只做几把~我订了多久托了多少关系
才拿到一把~其实这位老板的字眼里基本都带着“稀”字的感情在介绍!以至于花大钱买下的壶友当然当宝贝供着~就好比说有一次我在一壶店里看到某女士购得一把朱泥壶,当然放在桌上我不知道她己经买了~我顺手拿起来瞧了瞧,当然放下的那刻,见那位女士用很快的速度加上很轻的力度把壶收了过去~我才知道原来那壶是这位女士己经购得,多少成交我是不知道,但那位女士的一个动作我感觉不会便宜,我也知道那把壶最多在百元左右,呵呵~唉~那位女士心情我能理解的~但我能怎么样~
场景二:假设我们现在正在某丁山某制壶工加工场所~您看到的是一把壶用同一模具就像印糕点一样一口气印百把然后进到窑里烧,烧完后用一个张一张的粗纸包上然后装进一个大大的箱子里~而且这还是其中一批,可能今年这个模具会烧上几批真的就不知道了~当然这样的壶可能最后就是你后里当作保贝的那把壶。可能现在就正抱着这把壶坐在电脑前看我的贴~当然更有可能现在同时也有一百个人抱着跟你一模一样的壶和你一样看我的贴~哈哈~
但我们不可能一杆子把全部东西给打死~紫砂能有收藏的极品吗?当然有,但确实不多~每年能达到收藏价值的东西可能说微乎其微~可能说这样的壶甚至市面上都难见到~大部份都在藏家手里~
说到紫砂的时候大家肯定离不开台湾人~大家都知道早在八九十年代的时候紫砂在台湾可说大热,当时被炒作到最后当然是崩盘的结果。而说到普洱茶的时候就离不开07年。在07年炒到最高点的时候一个下关沱居然炒到百元~大益茶就像买股票一样一天一个价~当然在那样的局面下就是泡沫经济的破灭~现在肯定还有一堆的人在07年买完单后到现在还没套现~
那么普洱又是怎么样一个情形下或是什么样的观点下被抬高的呢?我个人认为还是离不开“收藏”两字
就在前不久我装成一个不懂普洱的新茶客走到某茶店里问到普洱茶的时候,当时热情的老板给我的第一句话是普洱茶是被称为“可以喝的古懂”!当时我一听转过头喘了喘气~没被气晕~就是这样的观点以至于至今在广东或是一些收藏普洱的爱好者家里的茶,不是用几片几斤说话!一问才知道是百斤几百斤上吨的~
能喝得完吗?肯定喝不完~最后当然是大量的资金套在里面,那为什么会这样~茶客还是离不开“收藏”的心理和“稀”字~
每年都产的东西~茶树每年都会长,茶叶每年都能收~各位收收心吧~不会少的~也没这么稀的~古树也一样每年都会长叶子的~也不可能只有一两珠的~
说完请茶~(自己玩的古树熟)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x

评分

说的好,给茶叶
欣赏了
好茶好茶
好文 谢分享!
好文 谢分享!
好文 谢分享
有句话可能很刺耳,但非常中听:在中国,其实什么也不缺,就是缺德
您玩的古树茶、能让我也玩玩吗?
这茶够浓的。
顶8楼
高人呐,分析的很透彻
调侃一百句,不如与人一泡好茶实在。
说了个实在话!
奇文共欣赏