宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)
楼主: 毛毛虫

论紫砂原料配方--3.为什么要开壶.完全没必要

这个我也同意,不过不管有没有意义,大家总要折腾点事出来
回复 海风的手 的帖子

原矿大家都喜欢的啊 可是....
回复 老山东里 的帖子

谢兄台欣赏
不编点故事,不折腾点事儿,不故做高深,怎么方便把壶炒高呢?

回复 watson_wang 的帖子

兄台业内人事啊
说得对 所有的陶罐制品在无高温的情况之下都会呈现陶土味 不管多好的泥料
回复 法華精舍 的帖子

谢兄台支持啊
回复 毛毛虫 的帖子

多交流
回复 陶陶然 的帖子

忙工作~忙生活~
就是来学习
写的好啊!真懂了!
专业的角度,要听的
学习了
再读好文!
1、倘若壶友都是如从业人士那样,在出窑时壶就到手,那么经过千度以上高温烧成的壶,确实没必要开水煮壶来消毒了,有陶土味,也许还是种乐趣(反正以后会消失)。但,壶出窑后,经过若干人把玩鉴赏,还有运输仓储等等的折腾,壶到手后,不煮一下,能心安理得的泡茶了?我是肯定会煮那么一下,新壶好老壶好,一定会煮煮更安心的。
2、紫砂的特性是有微细气孔的吸附能力,用开水煮一下,让气孔吸附的各种杂质和味道等,在煮的过程中分离析出了,那等于清理了微细气孔,让他以后按自己理想的吸附方向去发展(吸附所泡的茶,而非不知道装过什么的杂七杂八的东西),这对养壶也有帮助吧?
3、正是因为上面两点,新壶回来(包括买回来的老壶),一定会煮他一下的(清理),而这个过程,也是一种养壶的乐趣,甚至是一种仪式,这没必要让人家免了,各自取乐便是。
4、开水煮壶,水的温度最高也就100摄氏度吧?这相对于烧壶时1100摄氏度左右的高温(各种泥料不一样的温度),何足道哉啊!这样都怕他冷热交替中裂开了???那你冷壶时倒入开水,岂不是也怕他开裂?一样的忽冷忽热啊!紫砂含丰富铁质,烧成后与一般玻璃和陶瓷等不是一种材质结构,冷热交替远没有玻璃那样的脆弱!
当然,能注意点更好,那就在煮壶时,将壶放入常温水里,和水一同加热便是了,让壶跟着水一起慢火升温,直至100摄氏度,这完全没有问题。担心壶盖因烧水震动碰坏,加条干净毛巾垫底便行,一点问题都没有(怕毛巾异味,文火煮呀,那就没火力猛引发水冷热不同的流动冲击了)。
最后,担心煮壶开裂,这完全错了。倘若壶这么糟糕的质量(能煮开裂),早破了更好,省下了时间和精力去养他。这完全是造壶者和壶商掩盖劣质泥料的一个借口,这跟卖金条的告诉你,不要拿黄金去火里烧,怕烧坏了黄金一样的荒谬!真金还怕烘炉火了不成?
5、开壶加豆腐甘蔗什么的,喜欢便试试,不加这些好像也没太大问题。试过才是硬道理,别人说的都不算。我试过,感觉好像比没加要好一点点。豆腐去抵消陶土味,让他快点变老(去火气,变老味)。加甘蔗是进行渗析,加速微孔内其他物质的析出(不同浓度的液体状态下,渗析现象,化学有学过简单的道理)。而用茶叶来煮,是为了让紫砂微孔饱吸茶色,减少点养壶时间,增加点一开始养壶的效果而已,速效这词,添加到这里,也合适。
做这些,喜欢就干,不喜欢就煮煮清理一下,无所谓。
6、原矿的问题,我等外行人,就不发表什么意见了。自己多学习点,学一下怎么样分辨泥料,怎么样才是原矿(学也难懂,不是那么轻松),关键是学习怎么样去判断一个人,包括但不限于配泥料的人、工手、壶商、专家(砖家)、还有的是壶友。忽悠和名利,其实已经紧密相连。
他说这壶是原矿什么什么泥料,作为普通壶友,你就能分辨就能懂?买他壶,还在什么证书上注明了什么泥料,还不是他怎么说你就怎么跟朋友吹吗?然后在你转让时(颇多壶商也做着一样的事情),一样那着证书跟下家说:这壶原矿什么泥料,证书在这,你懂不懂?不懂找砖家问问!
学会认人就会少点被忽悠,就这么一句话了。

你是真的用心来写的,想法没有偏激,很好!  发表于 2012-7-28 01:55
支持!  发表于 2012-6-11 11:58