宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟(深圳市腾晟轩茶文化传播有限责任公司)

注册(防广告机注册,验证问答见提示)
楼主: 手中没有砂

关于用手擦挲养壶法!请高手及壶友们进来探讨下!

QUOTE:以下是引用jswx001在2008-12-15 10:59:24的发言:养壶没有定法,想淋茶汤就淋茶汤,不想淋就不淋;想摸壶就摸壶,不想就不摸;想擦就擦,不想就不擦。太细致了反而没有了养壶的乐趣。功到自然成,我认为养壶的 ...
紫醉深秋 发表于 2009-3-29 21:41
总结的对
正确的使用就可以了。没必要使劲的浇茶汤,不过如果打算淋茶汤,可以弄些比较不错的茶叶末子,比如铁观音的,专门不用来喝就用来浇。紫砂壶用一阵子稍微歇歇,让他里面完全干燥,使用后不要里面留茶水,壶盖平时可以打开歇放在壶口。不太建议总用手摸紫砂壶,洗的再干净的手毕竟也会新陈代谢啊,可以用专门的一块布擦拭,比如吧茶渍什么的。如果真的打算使劲的刷刷紫砂壶,可以用盐,盐的硬度小于紫砂壶,不会磨损紫砂壶的,只是外面的那些包浆就受损失了。养壶笔有的时候也可以用,比如淋茶汤的时候壶表面难免有些地方没有淋到,用养壶笔给赶匀了就行,别叫壶花了。清洁紫砂壶,个人觉得用开水浇上一会,然后擦拭就行,保证擦拭茶壶的布清洁。紫砂壶不要接触到洗洁精啊,油脂。用紫砂壶喝茶,还是喝点好茶吧。太次的茶叶用好壶,壶也够委屈的。总之,不用像壶商那样,成天到晚的使劲的给壶洗澡,不心疼壶也得心疼茶叶啊。不用听人家说什么3泡就上浆,说的跟真的一样,杜绝浮躁,杜绝投机取巧,慢工出细活。
我觉得一定不要用手摸 光得不自然
养壶的方法各有不同,各有千秋,各施各法,反正是要乐在其中。
养壶随心
很不赞成楼主的养壶方法个人理解还是应该喝茶中慢慢养,保持清洁,顺其自然更好。
学习.各人各人的习惯.
是为养壶而喝茶,还是为喝茶而养壶?
個人感覺這樣養出來的壺不衛生。呵呵
道理很簡單:汗腺分泌物殘留著氣孔中,久而久之的積累,雖然包漿可能出來了,但是卻不夠衛生,都是油漬汗腺搓過的壺,我起碼不會去喝它泡出來的茶

完事都應該自然,養壺也同樣,這樣有點急功近利,個人不太贊成
养壶如养心养性,勤用保洁
???????????????????????
学习养壶知识  
养壶还是慢慢来吧  急不得的  注意干净慢慢泡慢慢品就是我的观点