宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟(深圳市腾晟轩茶文化传播有限责任公司)

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

【厂版报春的制作公式】

闲来无事叫米弟帮忙整理旧作,

厂版报春的制作公式;
所谓的厂版壶,只要是在厂内生产的商品壶,就有特定的规范的工艺流程。厂方正是根据制作一只壶品所需的工时来合算工人每月的工制计划和应完成的产量的。
报春是厂内较为高档的商品形制之一,它的工艺包含了大部分传统器型的经典工艺流成。虽然身桶借助模具成型,但上下必须使用6块泥片,制作工艺比较复杂.
在这里我简单的介绍一下一把报春壶的规范成型工艺:

1。打泥条。围身桶。依据底片的大小来制定壶身的尺寸,在身桶基本成型后借助模具挡胚定型。(请注意,在此时,挡胚的手法和认真程度已经对一把厂版报春的好坏产生了影响。)
2。上满片。固定身桶形状。壶身上竹仳进行明针,这道工序可以使泥门紧密,从而达到固型的目的。(每个工人在使用竹仳时的手法不同,而且眼光也有差异。所以即使是借助同一模具定型的身桶在经过此道工序后也不可能完全一样。)
3上坨子。加这个泥片是为了做出壶肩和壶颈的过度。坨子的高低尺寸是凭工人的经验和眼光来决定的,没有固定的模具和标尺。(现在流行的杀凹工艺在厂内生产商品时是不予使用的。)
4。上线片。(做出和盖线结合的线)
5。做脚线。所谓脚线就是做出飘底的效果。(这是一厂商品壶里里较为特别的一项工艺,许多没有经历过大厂学徒培训的艺人并不真正懂得这项工艺的要领到底在哪里。)
6。做盖片。厂版报春壶盖的正规做法是手工完成的。(但根据我的亲身经历,到了九十年代中后期,正厂版中容量为200CC的中型报春壶的壶盖是用铁摸压制出来的。此盖的特点是止口较粗矮,有时甚至比壶口都厚一点儿,另外壶盖边缘线条的肉感也呈现相对的不饱满。)
7。贴梅花枝杆。厂内的要求是按照以前老技师或者工艺师定好的模式走枝、贴花。不能按照自己的理解进行随意的添加或删减。(但进入90年代中后期,生产工人偷工减料,枝杆少攀或者梅花漏贴的现象时有发生。)

另:外间有许多有点年纪的同类茶壶,是根据港台商家的要求,照着厂里的式样订制的。这类形似的茶壶往往有别样的工艺要求,比如要求某些细节处理必须和早年成名的某工艺师非常类似等等,不一而足。而这类茶壶往往被盖上中国宜兴的底款,至于品质则参差不齐。无论如何,因为形制和工艺手法和厂版茶壶存在区别,这类茶壶只能统称为“早期壶”,

还有一点必须说明的是:我个人判断厂版的真伪除了凭借工艺流程,〈或模具的更先进度。〉也会根据一些无法具体量化的标准进行综合考虑。比如壶嘴做呈现的包裹感、泥料的颗粒特点以及退火程度,在这很大程度上取决于经验,很难与他人真切的分享,万望众壶友见谅。

千呼万唤始出来啊

壶懂我的大作,很久没见到了

认真的赞一个!!

先顶一下我学习

先顶,我再学习一次。

从做工看壶,了解壶。实在经典,要求加精!
QUOTE:
以下是引用wxf818在2008-12-9 23:34:08的发言:
从做工看壶,了解壶。实在经典,要求加精!

已经加精了

认真地学习了

这个得好好学习了!谢谢分享

要是大灰狼能把家里的宝贝拿出来拍几张写实派的教学照上来作配图,难才真叫造福壶友啊~~~

我说狼儿兄弟,我可难得发贴,你不能装看不见啊。

据说这贴一定要认真的感谢粟米大老板,因为排版是粟米排的

另外,如果大灰狼看到帖子,请尽快上图,最好标识上说明哦

支持上楼
QUOTE:
以下是引用舒米在2008-12-9 23:59:22的发言:

要是大灰狼能把家里的宝贝拿出来拍几张写实派的教学照上来作配图,难才真叫造福壶友啊~~~

我说狼儿兄弟,我可难得发贴,你不能装看不见啊。

我来替他发几张

报春

常青

春色

樱花

四大名旦合照

哈哈,以上图片均是剽窃狼兄的宝贝,被我偷来的,狼兄勿怪

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x
谢谢曹老师的好帖!
真漂亮
QUOTE:
以下是引用迷糊浪人在2008-12-10 0:07:53的发言:

我来替他发几张

报春

常青

春色

樱花

四大名旦合照

哈哈,以上图片均是剽窃狼兄的宝贝,被我偷来的,狼兄勿怪

好多竹啊