宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

其实我是一名茶人之——哥做的不是茶兼聊绿茶制作工艺

核心提示:修合无人见,存心有天知。(语出行业道德古训)
前两天,俺在咱们论坛的地摊上摆了摆,无非就是些新茶而已,本想着有枣没枣先打一杆子,没成想,咱壶友们这么给面子,有些壶友连啥茶都不在意,让我看着来,在这里,俺先谢谢这么支持咱的盟友!俺一定不会辜负盟友的信任,坚持做好茶,做干净的茶的立身之本。
通过这次摆摊儿,让俺明白了一个道理。其实,盟友们买俺的茶,首先不是冲着茶去的,而是冲着对论坛、对俺的信任去的,这个让俺很感动,买卖的根本在于信任,这个对于俺来讲就是信誉,俺要倍加珍惜,这个是花钱买不来的,那话咋说的,人无信,不知其可。俺的理解就是,咱要是不讲信誉,还能干嘛,更别提做茶卖茶了。
既然俺老矫情地说俺是一名茶人,那还是说说俺是咋个做茶的吧。就说这次摆摊儿用的绿茶吧,俺用的茶青,真真正正地长在深山里,还不是成片的茶园,也就是散落在山间地头的老品种,天晴的时候,看天大亮了,老乡们吃过早饭就上山了,这时候山里的雾气露水也散尽了,这时候采的茶,滋味要醇厚些,下雨天是不能采的,采了也不要,雨青和露水青都会影响到茶的口感,要不就寡淡,要不就有雨腥味儿,反正是都不好喝。您说咋就没有摸黑上山的呢,说实话,还真没有,山里的医疗都跟不上,天黑路滑的真要是摔个好歹的,亏大发了,要是有十万分之的幸运碰上老熊,那就爽歪歪了。要是采芽的话一般是装在粗布白袋里,采叶的话要装在竹筐里,这样通风,不会烧青的,茶青到了俺家后,马上就要摊晾萎凋,去去湿气和热气,失水达到15%后,这个要凭经验的,气温呀,风力风向呀,湿度呀,都要考虑,一般合适的时候在夜晚12点左右,这个空档就要抓紧休息了,因为马上就要投入到繁重的劳动中了。俺们做茶,都是连夜做的,没办法,过了劲儿,茶的味道就变了,没有那么清爽了。夜里起来,根据需要浪浪青,让茶再还还阳,一会就可以炒了。点上火,用柴也是有讲究的,俺用的是修剪果树的枝条,这个烧起来没杂味,不会为制作来来麻烦,千万是不能用松枝的,那个做完了,直接变小种绿了。刷干净锅,拿手在锅上方试试锅温,合适了就可以炒了,俺高档的茶一锅炒9两鲜叶,中档的2斤左右,不为别的,正好两把可以抓干净,炒完后趁热就揉捻,茶凉了就再炒再揉,反复三次左右,也就是所谓的三揉三炒叶,当然了,这个也要看青做青的。最后干燥就好了,过两天再拿出来干燥一下,让茶的含水率在7%以下,也就是拿手一捻就碎了,这样的茶才能长时间保存,现在很多都做15%左右的,这个倒真是不伤份量,100斤茶多做出七、八斤呢,但是这样的茶也就是当时喝行,您在家放俩月,味就变了,您还觉得是自己没保管好。现在的消费者过于在意茶的外观,造就了擦油刷蜡加糖精加色素喷催长素的垃圾,其实制茶就是个干燥过程,原汁原味的东西才是韵味无穷的。
俺做了些年茶,总结出一句,好看的茶不好喝,好喝的茶不好看,又好看又好喝的茶就是天价了,其实无非也是从好喝不好看的茶里挑出来的。
这回说的绿茶,盟友们这么看得起俺,咱就说点对朋友喝茶有用的,也算是对盟友的一种感谢方式,您要是感兴趣,咱下回再聊聊红茶。

评分

还是选择好喝不好看的,信任无价!等明年有幸尝尝陶爷的茶
回复 陶陶然 的帖子

卖的什么茶  在哪卖呢
jsczssjr 发表于 2012-5-11 17:28:41
回复 陶陶然 的帖子

卖的什么茶  在哪卖呢

兄真看得起俺。
白乌鸦 发表于 2012-5-11 17:28:10
还是选择好喝不好看的,信任无价!等明年有幸尝尝陶爷的茶

乌鸦兄抬举了。

感谢~!分享信任!分享好茶!期待更多~分享~!
我等着喝
跟着陶兄又学习了不少茶知识
学到知识,谢谢。
跟着陶兄又学习了不少茶知识
学习了,感谢陶兄分享。
红茶得聊聊,金甘露,不错,浓妆淡抹总相宜,很浓很浓了,喝下去也不涩口。淡淡,淡淡的了也不寡水。
大话喷子 发表于 2012-5-14 11:38:18
红茶得聊聊,金甘露,不错,浓妆淡抹总相宜,很浓很浓了,喝下去也不涩口。淡淡,淡淡的了也不寡水。

喷子兄还真是懂茶之人啊!这个茶让喷子兄喝了也没有白费俺们做茶的辛苦。
陶兄抬举弟兄我了,懂茶还真谈不上啊!只不过凭借着对美食的追求(平时自己也喜欢做上些合口的饭菜),一下子就喜欢上茶了,从前两年同事送的铁观音开始的。自己买茶,最近才开始,以前都是蹭喝的,哈哈!不过,我坚信,如果我有机会学学做茶,应该也能烹制出,味道独特的美味出来的,用心去做,快乐无穷!
大话喷子 发表于 2012-5-14 12:04:11
陶兄抬举弟兄我了,懂茶还真谈不上啊!只不过凭借着对美食的追求(平时自己也喜欢做上些合口的饭菜),一下 ...

那兄弟找我来吧。