宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟(深圳市腾晟轩茶文化传播有限责任公司)

注册(防广告机注册,验证问答见提示)
楼主: 梁权

探讨水平壶(希望是长篇连载)

受益匪浅,学习了~!
还是终爱水平.
小弟认真学习了水平壶
乔老板真是知无不言,谢谢
[乱弹] 水平壶的来历(转帖)
水平壶在紫砂壶的品种的海洋里已经再传统再普通不过了。可以说是壶友们无人不知,无人不晓!可是有谁知道“水平壶”壶名的来历呢?
大多数人都会说:“水平壶,放在水里是平的么!所以叫水平壶!”呵呵!我只能一笑了之!对这是正根!可谁又看到有几个水平壶,漂在水上是水平的呢?
今天我来说个水平壶的由来,当然我这是“野史”哈!壶友们看了之后也一笑了之!不过笑过以后细细体会却也不无它的道理!
故事的年代也并不久。70年代初期,所谓的文革末期,百废待兴,当时的紫砂合作社大量生产紫砂器,很多年轻人,为了糊口,挣工分,加入到了紫砂学徒的行列!(好多人现在已经成了“大师,高工”了)在当时也算是了不起的职业了!
不过当时的学徒是很不简单的!不像现在刚学了半年的三脚猫功夫,就可以出师骗钱了,当时光打泥片,打泥条,就得练一年,而且没有半分的工分。一年之后再教你起身筒,装嘴把,反复得练习,各式各样的壶型,周而复始!做了捏掉,捏掉了再做(为了节省紫砂泥)。一晃3年过去了,该是出师的时候,合作社会来考核学徒们。考核的壶型就是"水平壶"。其实当时不叫“水平”叫“统货”就是指大量生产复制的壶的老品种。用这个壶型考核学徒是有讲究的,因为它体现了紫砂壶成型的各方面的技巧,从打泥条,起身筒,清线片,搓壶把,滚壶嘴,捻壶钮,等等等等,无不涵盖!能够做好这个壶型就算满师了!
考核当天老师傅们常常会说这么一句话:“今天!来考考你们的水平!看看你们的水平怎么样了。。。。。”久而久之,"水平壶"就这么叫响了!
哈哈!讲了半天了,不管是“正根”还是“野史”,壶友们一笑了之

百花齐放,高手讨论,看的安逸
学习,好!
好贴 学习了
学习了,有水平好贴
考水平的壶,高见
我也觉得水平不好看,但应该承认,它是最好用的实用器
学习了
欣赏
学习了
好贴,谢谢乔大