宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟(深圳市腾晟轩茶文化传播有限责任公司)

注册(防广告机注册,验证问答见提示)
楼主: 梁权

探讨水平壶(希望是长篇连载)

个人观点如下:

1.水平壶被广泛使用只因其实用,无论创作者是谁,当时创作出来应是为茶而生的一件器皿。南方人喜欢泡功夫茶,水平就是顺应此而生的产物,另外价格相较其它低廉,适合老百姓使用,基本上没有艺术可言,这就是水平壶的设计理念。因此水平壶的创作者和水平壶本身自然也与邵大亨一类艺术大师风马牛不相及,完全是两个概念。

2.现在留传下来的一些以前的水平壶,除了年代上的意义,实用的方面,我认为是不具备审美条件的。

3.看完这帖我欣赏乔兄的钻研精神,但同时不得不说乔兄有钻牛角尖之嫌,乔兄似乎太过于把审美一词强加于水平之上了。

QUOTE:
以下是引用随心在2007-10-17 11:15:49的发言:

个人观点如下:

但同时不得不说乔兄有钻牛角尖之嫌,乔兄似乎太过于把审美一词强加于水平之上了。

这个观点我比较认可。

此贴亦是“抛砖引玉”的头,看看有谁能据理力争拆分出水平壶的美究竟从哪里开始审。

大家继续。我会继续写下去。

这个算水平吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x
QUOTE:
以下是引用奉橘在2007-10-17 22:46:12的发言:

这个算水平吗?

老奉这只是巨轮珠

看完楼主帖,触动很大,水平{标准器}壶在整个紫砂壶类型中,应称得上是很简单壶型器,它为什么销量之大,是因它价廉物美,[物美是紫砂器].

我们来看水平器型来源,是根据鼓形而产生的,关于谁做的第一把这己无考证吧?

关于水平器型是很简单,其实不然,要把水平做得好,也是不容易的,早年顾老曾说要把壶做好,首先要学做水平壶,因为要把水平壶做的好是真正见功力的.

总之要想得到一把好的水平壶是非常难的.

讲得不对之处,请多指正!

QUOTE:
以下是引用★常乐安★在2007-10-18 18:54:53的发言:

看完楼主帖,触动很大,水平{标准器}壶在整个紫砂壶类型中,应称得上是很简单壶型器,它为什么销量之大,是因它价廉物美,[物美是紫砂器].

我们来看水平器型来源,是根据鼓形而产生的,关于谁做的第一把这己无考证吧?

关于水平器型是很简单,其实不然,要把水平做得好,也是不容易的,早年顾老曾说要把壶做好,首先要学做水平壶,因为要把水平壶做的好是真正见功力的.

总之要想得到一把好的水平壶是非常难的.

讲得不对之处,请多指正!

欢迎这位新朋友加入探讨。

就朋友的一些论点,我提出一些回应

就【仿古壶】而言,跟【水平壶】的器型是非常接近的,【虚扁】也是非常简单的壶形。三种接近的器型,唯【水平壶】难拆分条件来赏美。

乔片面的认为,水平壶的销量大,是因为【价廉】与【实用】,但并不“美”

如我们平时的饭碗一般,价廉实用。水平壶的诞生是纯粹伺服茶的工具,是一种附属品。而当今的紫砂器,已经不仅仅是可以用来泡茶的器皿。而是具备了品赏玩用四项功能的结合。

认同,是不是和达芬奇画鸡蛋一样

QUOTE:
以下是引用乔丹在2007-10-18 19:04:32的发言:

欢迎这位新朋友加入探讨。

就朋友的一些论点,我提出一些回应

就【仿古壶】而言,跟【水平壶】的器型是非常接近的,【虚扁】也是非常简单的壶形。三种接近的器型,唯【水平壶】难拆分条件来赏美。

乔片面的认为,水平壶的销量大,是因为【价廉】与【实用】,但并不“美”

如我们平时的饭碗一般,价廉实用。水平壶的诞生是纯粹伺服茶的工具,是一种附属品。而当今的紫砂器,已经不仅仅是可以用来泡茶的器皿。而是具备了品赏玩用四项功能的结合。

乔兄你说的这一点是有道理的,这不可否认.

但你也知道这一水平,为什么登不上大雅之堂呢?不是水平不好,是因为艺人把水平做得太烂太差,俗说统货而己.

我们来把水平彻底分折一下,如果把身筒的型,盖的型,掌握好,把上下三条线做好,嘴和把做精细了,把水平这二字的含义做出来,我想这把水平壶做到位的话,懂壶的人就会喜欢藏之吧!

为什么现在的工艺师不做水平壶,就因为它就是统货卖不起价,也可能是怕做不好或就是不会做,所以就不做,我们也知道顾老做的水平那是何等的漂亮.

无设计思想、无创作题材、无引申寓意、无呼应效果………四大皆空!

乔大的以上四点说的很有见解,但是这和看人一样.

有的女人每个零件单看都很好,但是来个组合后就不是这么会事情了.

其实也就因为水平是个大众的东西,所以一旦那里做的不好也很容易给看出.

这也就是为什么很多出名的都不愿意做水平的道理.

以上代表个人的一点愚见.

可否说适茶的标平很丑?实用的标平最好是小品,那么各部位的比例肯定不协调。高扬香的乌龙需泥质紧密,加玻璃水的红色小壶最好。看到有人用段、本绿的泥做标平商品,很是头晕。这款全手工的不如模子,不要浪费钱。标平是水平一种,不排除他的兄弟有成为艺术品的可能。做工再好的标平也只是高级工艺品。半瓶水,只能写说这么多了,说错勿怪。
QUOTE:
以下是引用★常乐安★在2007-10-18 21:10:00的发言:

乔兄你说的这一点是有道理的,这不可否认.

但你也知道这一水平,为什么登不上大雅之堂呢?不是水平不好,是因为艺人把水平做得太烂太差,俗说统货而己.

我们来把水平彻底分折一下,如果把身筒的型,盖的型,掌握好,把上下三条线做好,嘴和把做精细了,把水平这二字的含义做出来,我想这把水平壶做到位的话,懂壶的人就会喜欢藏之吧!

为什么现在的工艺师不做水平壶,就因为它就是统货卖不起价,也可能是怕做不好或就是不会做,所以就不做,我们也知道顾老做的水平那是何等的漂亮.

兄好,与兄探讨一个实质问题:

我在前面有提到过的很多条,至今尚未见到友人回复,水平壶有没有做的好的?肯定有!

http://www.jadepot.com/bbs/dispbbs.asp?boardID=30&ID=1250&page=1

这壶本身做的很漂亮,很细致,也饱满。但协调吗?呼应吗?鉴赏价值在何处?泥料好,工好......而已

QUOTE:
以下是引用乔丹在2007-10-19 19:24:53的发言:

我在前面有提到过的很多条,至今尚未见到友人回复,水平壶有没有做的好的?肯定有!

http://www.jadepot.com/bbs/dispbbs.asp?boardID=30&ID=1250&page=1

这壶本身做的很漂亮,很细致,也饱满。但协调吗?呼应吗?鉴赏价值在何处?泥料好,工好......而已

乔大的这件水平我感觉确实漂亮,我本人的欣赏角度如下,除工好泥好以外,该壶身筒饱满丰腴,很有视觉上的享受。流把搭配协调,比例上稍微做小,这么做法感觉此壶精致许多并且老味十足,同时能突显身筒的圆润之美,再者流嘴切口故意削平,不会像其它水平般锋利,这点我想也是为配合老味及身筒,这样的水平说良心话我很愿意入藏。(附:该款福记的水平底落孟臣款,孟臣是制作朱泥小品的名家,其壶被南方茶客拥戴已久,因此有没有想过水平的创作者就是孟臣?)愿与同好探讨。

另外水平壶在现代也有实力派工手制作,例如高旭峰,印象中是300CC的作品,也相当的漂亮精致!

QUOTE:
以下是引用随心在2007-10-19 21:54:53的发言:

附:该款福记的水平底落孟臣款,孟臣是制作朱泥小品的名家,其壶被南方茶客拥戴已久,因此有没有想过水平的创作者就是孟臣?

这个就是我在楼顶上的文中提到的,孟臣朱泥壶和鸣远朱泥壶不应该列入水平壶的范畴内的原因。

孟臣时代是没有水平概念的,而孟臣朱泥小品器型繁多,而且孟臣朱泥壶,还有大品的存在。

QUOTE:
以下是引用乔丹在2007-10-19 19:24:53的发言:

兄好!谢谢你贴的水平,欣赏了,非常漂亮! 水平是很规矩的品形,如果艺人一不用心做,那就协调不一致了,

呼应,应该说水平配的嘴,把,钮是很呼应的,

鉴赏价值在那里,这是每个人欣赏观点不一而己.

兄贴出水平论,应看出兄对水平也是很有见解的.否则兄是不会有此论的.

QUOTE:
以下是引用★常乐安★在2007-10-19 23:43:23的发言:

兄好!谢谢你贴的水平,欣赏了,非常漂亮! 水平是很规矩的品形,如果艺人一不用心做,那就协调不一致了,

呼应,应该说水平配的嘴,把,钮是很呼应的,

鉴赏价值在那里,这是每个人欣赏观点不一而己.

兄贴出水平论,应看出兄对水平也是很有见解的.否则兄是不会有此论的.

我写到的关于水平各个部件的组成

圆把/内提角把——粗细变化的剑流——扁圆的壶身

我有自己的想法,但我的想法未必是对的。^_^