宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟(深圳市腾晟轩茶文化传播有限责任公司)

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

探讨水平壶(希望是长篇连载)

以前在中陶发过相关的文,比较郁闷的说,小乔同志忘记存档了。记得当时发贴遭受到几个无知小人的无理骚扰,帖子没有顺畅的延续下去,着实有点遗憾。现在感觉不同了,如此和谐的论坛里,可以非常坦然的就壶论壶,可以把帖子安稳的延续下去并认真探讨了。
十分滴欣慰ING…….

进入主题:
【水平壶】是目前存世量最大,使用范围最广、泥料选择最五花八门,形制变换最丰富多彩的壶形。自80年代开始,就陆续出现了以收集【水平壶】为重点的紫砂爱好者,这些爱好者的规模还相当大,已经形成了一个独立的群落。

【水平壶】的概念,并不是明末开始就出现的所谓【朱泥小品】,一些人把【鸣远朱泥壶】或【孟臣小罐】统统列入【水平壶】的范畴是明显的谬误。因为水平真正意义上的开创期是在壶盖内有【水平】字样才有的,而【水平】字样在何时出现,据乔某了解,具体的时间是在清末,清中期都没有【水平壶】!

究竟【水平壶】是怎么设计出来的?而【水平】的设计理念是什么?
是研究发明吗?那发明【水平壶】的是谁?
以水平壶这么大一个范畴,能够创造出【水平壶】的作者,其身份定必和时大彬、邵大亨、瞿应绍一样名流青史!

但怎么没有人说得出【水平壶】究竟是谁创作出来的?

乔作出一个大胆的假设:是不是某位不知名的作者无意间发现壶可以平稳漂浮在水面呢?也就是说,【水平】很可能不是设计出来的,而是做出来之后才发现有这效果。【水平】的概念可能根本就不是创作,而是巧合!

掇球,仿古、石瓢甚至牛盖能不能做到漂浮于水面平稳不偏颇?客观的分析:完全可以!大家请看下图,漂浮于水面有两把壶,光货、花货各有一把,两把在水面都是略微有点倾斜的。但如果略微改动一些,例如将壶把做成中空再做细,前半部装饰多一点点,壶嘴胚做厚一点,是不是就可以【水平】了?古人发现了【水平壶】存在这个可能,那乔某就是发现了其实很多壶形都可以做到【水平】。

乔片面的认为,【水平壶】就审美设计而言是失败的,刻薄点说甚至是比较丑陋的壶形。有人说什么老祖宗传下来的东西一定是美的。我问他从哪个角度看上去美?水平壶的设计思想是什么?创作意图是什么?应该如何分析美的条件?那人说不出半点所以然就开始搞人身攻击了(这种人根本就不配玩壶)。这人是谁?那个卖电缆的巨奸!

【水平壶】缘何被乔某认为是【丑陋】的设计,今天就把条件拆分开来详细跟诸探讨一下:
1.有粗细变化的“长剑流”搭配的居然是“圆把”/“提角把”和“椭圆”的身筒,三个风牛马不相及、具有完全不同性质的部件怎么组合到了一起?在讲究高度平衡、前后呼应的紫砂壶设计理念里,这是绝对不成立的审美。

2.【水平壶】无设计思想、无创作题材、无引申寓意、无呼应效果………四大皆空

3.【水平壶】因固定的【明接】嘴把法,导致无法将整体做到气韵贯通。

水平壶有很优秀的作品吗?我觉得有的,但很少。直观的说,水平壶做的再好始终只能说是“工好”,却无法体现水平壶的设计思想,也就是说,做出来的就是一把实用的泡茶的壶,除此之外,什么都不用想了。但能够称道的是,水平壶朴实无华,顺手实用,选泥丰富多变。只是很难找到其观赏价值。

水平壶虽然外形朴实,却是紫砂历史上出现过最适茶的大众化壶形,咱们就再把条件详细拆分出来:
1.圆扁肚利于叶片伸展,茶叶挤压强度减弱,让茶叶与水浸泡充分
2.流长、粗细变化大,增加压力让出水急直。
3.器型简单朴素,死角少易于把玩。
4.容量规定标准。

印象中是在80年代,台湾同胞将水平壶更名为标准壶,起因是两个概念:
1.壶形采用了统一【标准】的壶形。
壶容量标准,采用了246…………至最大32杯容量的【水平】壶,为试茶斗茶提供标准容量的器皿。

借这个帖子纠正一个小小的谬误:关于远销东南亚的磨光铜提梁大水平壶,早前一直说是清末(包括我自己在内),这其实是不对的。磨光壶是赵松亭1923办厂时期接受外来订单制作的。而1912年开始,应该算作民国初期而不是清末了。

我对紫砂壶的定义大致上先谈这些,欢迎诸位同僚跟贴

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x
认真学习了一遍
好,学习了。。。

好文章,有独立的见解

水平成为传奇,应该是台湾前辈力捧的结果。不知道当年台湾为什么会如此钟爱水平?易用或是便于生产定制?

总之这样的偏好流传至今不知道是糟粕多些还是传统的精华多些?

人生苦短,或许努力找出所谓的依据也未必不是种个人存在的价值

QUOTE:
以下是引用杨冬在2007-10-16 21:31:42的发言:

水平成为传奇,应该是台湾前辈力捧的结果。不知道当年台湾为什么会如此钟爱水平?易用或是便于生产定制?

水平壶成为传奇,我个人认为是南方人对茶的追求欲望提升引引致的。

QUOTE:
以下是引用乔丹在2007-10-16 21:43:08的发言:

水平壶成为传奇,我个人认为是南方人对茶的追求欲望提升引引致的。

既然如此,那么同样实用甚至更加实用的巨轮珠没有成为和水平一样的传奇呢?  乔大,你给说说啊。
QUOTE:
以下是引用舒米在2007-10-16 22:00:28的发言:

既然如此,那么同样实用甚至更加实用的巨轮珠没有成为和水平一样的传奇呢?  乔大,你给说说啊。

舒米真的是我肚子里的蛔虫,我已经计划好,下一个要探讨的主题,就是巨轮珠!

你们先聊聊水平壶。聊的差不多菜凉了,我们就开始其他主题。

小弟觉得不是因为爱茶才爱水平壶,水平壶就是靠那尖尖的流给人一种清爽伶俐的感觉,同时身筒的饱满圆润又是一个欣赏的角度,小弟开始也是不喜欢标平的,但后来越看越喜呢,

另外觉得台湾人喜欢用标平跟他们的性格有些关系吧,

泡茶只需一把简单实用的壶即可,耐品耐用才是最重要的

据我所知水平是台湾人玩壶时候最盛,因为实用被市场接受!所以最主要还是它的"实用"价值

非常感谢乔大!学习了!
QUOTE:
以下是引用小逸在2007-10-16 23:05:37的发言:
非常感谢乔大!学习了!

大家都是朋友,我反倒建议,你们应该批批我

毕竟我说的并不完全是对的。

忘了是那位紫砂大師說的(好像是顧)如果壺不實用的話,那就不是一把好壺!!所以我認為水平壺是因實用而紅!!

還有台灣一般喝烏龍茶居大部份,尤其以前愛喝重烘焙的茶,所以水平的身桶設計,確實可以讓茶葉舒展,而且劍流的設計,可以讓出水變的很犀利!!因此水平在台灣會比其他壺還受到重視!!

有没有哪位同僚能够说说【水平壶】究竟是谁发明创造的?

有没有同僚给出一些详细的分析判断条件————水平壶从哪个角度去看会比较美呢?

看完文章,被我的感觉是乔大把壶友带入一个误区,就是把“标平”称为“水平”,“水平”只是一个统称,细分的话,应该有十几种类的“水平”我手里就有1975年中央美院举办的“江苏省日用陶瓷美术设计训练班”的授课讲义为基础编写书,书上有图形和名称的“水平”壶十一种,象“掇只水平”“短嘴水平”“汤婆水平”“鱼罩水平”“凹肩水平”等。其中就有实用的,造型又优美的,说错莫怪哦,乔大。

这个支持  发表于 2015-4-19 21:23
QUOTE:
以下是引用砂缘在2007-10-16 23:36:44的发言:

看完文章,被我的感觉是乔大把壶友带入一个误区,就是把“标平”称为“水平”,“水平”只是一个统称,细分的话,应该有十几种类的“水平”我手里就有1975年中央美院举办的“江苏省日用陶瓷美术设计训练班”的授课讲义为基础编写书,书上有图形和名称的“水平”壶十一种,象“掇只水平”“短嘴水平”“汤婆水平”“鱼罩水平”“凹肩水平”等。其中就有实用的,造型又优美的,说错莫怪哦,乔大。

要得就是这种效果,你们批我才有意思,否则一片叫好,我才叫真没意思了。