宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟(深圳市腾晟轩茶文化传播有限责任公司)

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

小煤窑朱泥简单介绍

朱泥矿

存放在地下室的朱泥用水调配好的成泥,可以做壶了

把朱泥矿泡进水里,逐渐溶解

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x

非常感谢红青的帖子。这种帖子有益于新手的学习(包括我啦,我都不懂小煤窑朱泥的)

如果可以,兄把小煤窑朱泥的产地,成型工艺、窑烧温度临界点,适泡茶系等大致说明一下。谢谢

照片拍的不够清晰,朋友们将就着看看,
小煤窑朱泥产于黄龙山西麓红庙小煤矿中,是处于煤块和砂岩之间的夹脂泥块,泥层厚度不等,一般在5公分到20公分之间.呈点状分布,不成片.小煤窑朱泥比较纯净,偶尔夹一点石红,只用去除石红硬块即可使用.朱泥成型和其他紫砂泥成型一样,但由于收缩过大,走型严重,只宜制作小品,且成品有明显的不规则的收缩纹,即皱皮.窑烧温度最低不得低于1060度,最高可以烧到1100度,到1100度的时候严重走型,但不起泡.小煤窑朱泥中夹有少量大红袍泥料,要精心挑选方能得到.
好教材 谢谢楼主
谢谢,长知识了

学习.

朱泥专家,

学习了,谢

好喜欢朱泥!漂亮!
顶一个!老顾的朱泥买了3个,问题是前2个油亮,有釉的感觉,一个月后买的一个黯淡了,感觉 不是一种泥料了,偏向红泥了!有同志注意到了没有?问卖家也说不出个所以然!嘿嘿
知识贴!!!说实在话,至今也搞不明白红泥,朱泥和大红袍是怎么回事,有的说今天说的红泥是清水泥里加了化料?而真正的红泥就是现在所说的朱泥,上品的朱泥就叫大红袍.不知对错?还请赐教?
各种说法都有。。晕迷。。。

喜欢朱泥来学习!

真有大红袍泥?能否订一个?

.....