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说一说福建的铁观音茶

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发表于 2012-1-8 13:57 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 Tariq 于 2012-1-16 12:52:53 编辑

        铁观音属于半发酵类的乌龙茶(青茶)。在福建省安溪,其母本树有2个地方在争议,但现在比较倾向于西坪镇的松林头村。时间在清咸丰年间。其名称,有说是那个发现母本树的魏荫,把它种在一破铁锅里,制出来的茶,其重如铁;有说是观音托梦;有说是制作出来的茶,紧结成粒状,持在手上其如沉甸甸,颜色如生铁。。。。但这已经不重要了。

可以说,每一批制作出来的铁观音都是不一样的。在安溪,说是铁观音是天、地、人三合的结晶。

  天:大部分是指天气。一年中,传统的能制作3季,春茶、夏茶、秋茶、冬茶。秋茶又称秋香,冬茶又称冬片。一般,秋茶最香。采茶(乌龙茶,下同)的最好天气是:早上日出时采,不带露水。下午开始转北风,这样有利于制青。现在,由于采用空调机制青,即使是夏、暑,也能制作出有香气的茶(俗称空调茶),但茶的质量不易于保持。不象过去,夏、暑季节茶农是将疯长出来的茶叶刈掉的(我曾经在黄鹤楼的一个旅游景点,听商家说“我这是长了好多年的铁观音,茶的内质累积得好多,是难得的好茶。”我听了就觉得好笑)。如果是遇上持续雨天,茶叶疯长,即使是有北风的天气,那样的茶也是不行的,主要是内质差。铁观音不象绿茶有明前明后之分,铁观音最好的春茶是在5。1节后。

地:主要是指茶的产地。原来的铁观音主产区是在安溪的外部如西坪、虎丘等乡镇;1985年,逐渐转移到内部的祥华、感德等乡镇。2000年以来长坑、剑斗等乡镇也逐渐形成。这主要是山地开发的结果。好的乌龙茶,应该产在砂质红壤土地,现在有的将种粮食的田地用来种植,由于含氮量高,制作出来的茶叶有股独特的味,人们不太喜欢。当然,也有人喜欢产于砂砾或者石头上的茶叶,说那有特殊的韵味。由于内部的山区,海拔更高,又是新的茶地,其质量会更优。老茶园产出来的茶,是不如新茶园的。第二,铁观音也只有在安溪县,韵味好,要是好安溪的制作师傅,而在外地种植,其品质是不如安溪产的。比如,与安溪相邻的华安县,这几年也一直在仿安溪的种植加工技术,但内行人喝,还是觉得其韵味差些的。即使在安溪,各个乡镇的茶叶,其外形、品质也是有差别的。现在,社会化分工开始出现,比如,有人专门种植,有人专门制作,有人专门贩销鲜茶(茶青),各地的茶青又混在一起制作,因此地域性要分辨出来就有点困难。

人:指的就是制作师傅及其制作技术。在安溪,有一位县委副书记(陈水潮先生),能喝出是某位师傅制作的、产自哪个山,就象评“跃军笼”“义兴笼”一样;每个师傅制作的茶都有着其特征的。在泉州,如果有研究,不同乡镇的茶是喝得出来的。

由于天、地、人的变化,每次制作出来的茶的品质也是不一样的。据报道,茶中能分离出200多种芳香类物质,加上,乌龙茶的后期加工有道工序:拼配,就是将不同品质的茶按照相生相克的原理混合在一起,那么混合起来的茶的品质(主要是香味和口感)就是个无穷大的数量。国庆节后,秋茶已逐渐上市。象我们坐办公室的,有时候一天可以喝它10来泡茶,但只要不是同一堆茶打的包,10泡是都不一样的。

鉴赏:

现如今,在闽南尤其是泉州市,喝铁观音主要讲究的是“酸、鲜、皇”

酸:就是指茶的发酵程度,优质铁观音,喝起来是觉得有股酸味的,如同隔夜的淘米水。

鲜:就是指茶的鲜度。要象绿豆那样的颜色。传统的制作工艺,春茶会偏金黄,只有秋茶才比较容易制作成绿豆那样的颜色。适时是茶、过时成草。茶是极易氧化的物质,一氧化,鲜度就退去了。因此,要是常温下,粗制的铁观音毛茶是极易氧化的,必须真空(或加惰性气体)保持在低温下。作为刚产出来的茶,酸和鲜是发酵程度的结果;但酸度、鲜度也是会随着氧化而变化的。

皇,就是指铁观音特殊的韵味。说浅一点,就是当你用正开的水冲入茶中,闷一会儿开打茶碗盖闻一下,有股冲人的如“666”农药的(传统的说法是烈日下的岩石泼上水蒸发上来的味道),并趁热喝下那茶汤,热气中有股张力的东东,那就是铁观音的“皇”。其他品种的茶是没有的。{这皇,是闽南语音,其意思我也表达不了。)

另外,喝铁观音,还讲究水。这水不是指通常所说的水(如井水,自来水,矿泉水等),而是指茶水的特质:有轻重之分,粗细之别,甘苦与涩滑不同。好的铁观音,水要求要重,含在口里,犹如水银那样的凝聚的感觉,它会自然地往你的喉咙里滑下去。喝完后,你的舌头面上,会觉得没有任何东东,不能让人觉得有细小的颗粒在上面(如果有吃过海蚌西施舌与猪舌头的要区分粗细就容易得多了)。喝完后,会回甘,不能有苦与涩的感觉(口也有分苦头与苦尾之分,苦头优于苦尾)。

为了让茶叶具有全面的特质,就必须拼配,将制作出来的不同风格的茶拼全在一起(前文讲过,由于天地人原因,各次制作的茶的特质是各不相同的,有的偏酸、有的偏皇);但由于内质相生相克原因,随便用一份酸的茶加上皇的茶,其结果不一定是具有酸皇全有的好茶的,有时候甚至更差,也许是变得苦涩得让你不能下咽!!

因此,过去的茶叶经营企业,工资最高的是茶叶的拼配师。

说一件真实的事,去年一个全国性会议在厦门召开,我们想送几份茶叶给来客。到国营安溪茶厂,这是一家提供老舍茶馆和人民大会堂乌龙茶的企业,但特别优质的茶是没有的。他们问我们要什么价格的。当时,我突然来了灵感,问他们向茶农的收购价格,他们说,最好的铁观音是收600多/公斤,如果再加工,也要800多。那么,他们是如何拼配的呢?就是用铁观音+本山(取清香,但价格最多也就180元/公斤)。这样,他们可以给你拼配出最高3000元/公斤的茶来。

鉴别:

说真的,要写这样的文字是困难的,因为即使在铁观音的产地安溪县,也没有一个人敢说他“识茶”——真正懂铁观音。我也只是斗着胆写出来,目的在于与茶爱好者共同了解一下铁观音。
       铁观音的茶树,其叶较肥厚,叶蒂较大(都是相对而言),锯齿状边缘明显。由于各个乡镇、各坐山和各个茶园的土质,甚至于各个家庭种植的方法(主要是施肥),以及新旧茶园和逐步分化的品种(如有软梗、红梗、红芯等),其叶的形状是有差别的,制作出来的茶的形状自然就有差别了。比如:感德镇的梗就相对粗些、叶就大些(本地人说感德茶粗枝大叶),祥华镇的叶子就相对小些。

      优质的铁观音产品,其形状、颜色我就不多说了。然而,现在市面上的茶一般都是拼配茶,即将茶配成含“酸+鲜+皇+水(要求重骨、细腻、文软)”(因此,可在冲第二、三泡时,观察到茶叶的颜色有参差不齐的现象)。为了将茶配好又降低成本,商家是会将本山、黄旦、毛蟹、梅占、大叶乌龙等品种加进去的,只是加多加少的区别。有的加得多些,有的就加得少些。给你提供一个数据:1斤鲜(刚采下来)的铁观音茶叶,春季一般能卖20元左右(25元是很普遍的);要是秋季,一般可以卖到40~50元,优质的可以达到140元。按5-7斤制作1斤计(现代做法,耗损较多,主要是把已经发酵变成褐色的边缘去掉,以让茶汤更绿),1斤铁观音产品的成本至少都要超过130元。如果,不掺其他的茶,商家要挣什么?另一方面,自从安溪铁观音炒作上来以后,似乎买不到铁观音以外品种的茶叶了(都拿出掺杂了嘛)。反正,茶文化是晃子,钞票才是真的,用茶“文文”(闽南话,文质彬彬的意思)来化你的钱。也正因为如此,安溪铁观音的利润空间才会那么大:前几年听说有一位朋友,用4公斤铁观音在北京纯赚了20万元。

      那么,这说来,如何保证是真正的铁观音呢?真的,没有一个人能保证的。直接有效方法就是要泡,喝了才知道。安溪铁观音,就是有独特的“皇口”和韵味,不懂得这两个指标的人,就不可能不被骗。“皇口”就是“皇”,是热汤中裹夹着的独特的东东。另外 ,还可从“酸”的指标看。酸,有分生酸、熟酸和拖(抹)布酸之分。必须是熟酸才算正酸,有穿透力,俗称会钻牙缝。近年来有的商家宣传酸的含量多些好,因此就出来了人工酸的茶,或者是如抹布酸味的茶,那都是不好的。“皇口”越强、酸度越酸,回韵才有力,那才是纯的铁观音。

还有人会以香气来作为评选标准。即使是在书本上,也都说铁观音的香是如兰花一样,我个人的感觉:其实不然。纯正铁观音,有如桂花香的,有如中药黄枝仔香或桅子花香的,有如白玉兰花的,有如米兰花香的。而我们所讲的兰花,通常是指建兰、春兰、黑兰吧?但说有以上兰花香的我是从来没有闻过,真正的闻所未闻!!!桂花和桅子花的香中是带有让人酸酸的感觉的,那才是铁观音的香。
      但是,铁观音的香,又不是三两句就能表达得了的,主要是在成分、含量、温度等不同条件下,其表现就显得千变万化,有顶香足的,有底香足的。因此,在喝铁观音时,你持着杯盖,边摇动(主要是散热)边嗅,那香气是会变化的。我曾经得到有过这样的茶:刚闻是有点臭的,越摇越香,喝到它的,人人称奇!!

      然而,铁观音品种是有与其他品种区别的地方,简单地说喝了铁观音,会打嗝,如果是夜晚,会莫名其妙失眠。有的人说喝了会有饥饿感(或饿得快)、或者浑身乏力(如低血糖一样反应)就是铁观音,那是不够准确的,喝了黄旦品种(或者掺有黄旦品种)的也会有饥饿感(或饿得快)、或者浑身乏力。如果出现浑身乏力现象,那叫茶醉,可以糖解之。

      再如今,各商家都有自己固定的茶园和制作师傅或拼配习惯,因此其韵味也有相对的风格(比如偏重于掺本山品种)。然而,到了让喝纯正的铁观音时,也许倒认为假的了,就如同长期抽假中华,到了真中华时反而认为那是假的一样。

冲泡:

铁观音的冲泡,有其独特的要求。

其一,由于铁观音有其特殊的香气和“皇口”,因此,要求冲泡的水必须是处于正滚开时,才能使热气将香气和“皇”气裹夹上来。当然质优的铁观音也有一字的底香的,那就是当你喝了凉的优质铁观音后,口腔照样有股清香保持着。

其二,泡茶的盖瓷杯、所放茶叶数量必须相称。原来家庭冲泡用壶,如今为了方便用盖杯,但不宜采用宜兴陶质壶或盖杯,那是由于陶质壶的透气性和吸附性,会使茶味失真。

其三,一般是随泡随冲,质量一般的铁观音不宜长时间浸泡。只有质优的铁观音才可以浸泡,但其汤的质量也会有所改变。冲泡的时间必须掌握得恰到好处。必须处理好“杯、茶量、温度(水和气温)、时间”三者的关系,目的是让冲泡出来的茶汤的质量最佳。一样是7克盖杯和7克量茶,不同的茶的冲泡时间是不一样的,这就需要及时调整冲泡时间。一个现象,在茶店里,店员泡的茶为什么比自己泡的好?就是这个原因。随便再讲件事:我的一位做茶生意的朋友告诉我,他们到茶农家收购茶叶时,往往是抓一把茶叶,在偷偷地捏碎后再放入茶壶里冲泡。由于茶农在制茶时是通宵达旦的,第二天早上卖茶时已经是精疲力尽,自己味觉、嗅觉都不太灵光了。茶叶捏碎后,无形中缩少了体积(小茶壶就能多放茶叶了),要是再拖长冲泡的时间,那冲出来的茶一定是既苦又涩,这个时候再来砍价就是最佳的时机了。

其四,铁观音虽然讲究饮时的滋味,但更注重饮完后一段时间的回甘(就是所谓的韵)。优质铁观音,当你饮后,是一定会打嗝的。但打嗝的出现时间各人是不同的,常饮者、茶质量次一点的出现的时间会迟些。

将楼主近期叙述铁观音的帖子合并为一贴,以便同好观看查询(By Tariq)

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发表于 2012-1-16 15:10 | 只看该作者
皇,就是指铁观音特殊的韵味。说浅一点,就是当你用正开的水冲入茶中,闷一会儿开打茶碗盖闻一下,有股冲人的如“666”农药的(传统的说法是烈日下的岩石泼上水蒸发上来的味道),并趁热喝下那茶汤,热气中有股张力的东东,那就是铁观音的“皇”。其他品种的茶是没有的。
在铁观音里终究是没找到过这种感觉,可能是小弟没花时间来淘铁观音。这种石头暴晒后泼水的感觉只在冬肉桂上找到过,通透畅快,酣畅淋漓。

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发表于 2012-1-18 21:44 | 只看该作者
精彩…好…

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 楼主| 发表于 2012-1-19 08:40 | 只看该作者
回复 大黄花鱼 的帖子

感谢支持
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发表于 2012-1-19 23:30 | 只看该作者
好文章啊!支持

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6#
发表于 2012-1-20 11:11 | 只看该作者
真假难辨啊

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7#
发表于 2012-1-22 12:03 | 只看该作者
booboo616 发表于 2012-1-19 23:30:32
好文章啊!支持

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8#
发表于 2012-2-16 23:21 | 只看该作者
我怎么从来不打嗝呢?
9#
 楼主| 发表于 2012-2-17 10:10 | 只看该作者
静静地听,悠 发表于 2012-2-16 23:21:14
我怎么从来不打嗝呢?

大多数人都会打嗝的。
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发表于 2012-2-23 18:42 | 只看该作者
学习了,就是不知道真假~~~~还是感谢您的辛苦。

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发表于 2012-2-23 18:54 | 只看该作者
好长…… 想了解酸是啥感觉的

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发表于 2012-2-23 19:04 | 只看该作者
全文看完的第一反应就是订机票回家把茶山收回来

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发表于 2012-2-27 17:24 | 只看该作者
好文章
14#
发表于 2012-2-27 21:48 | 只看该作者
学习了,消化中。
15#
发表于 2012-2-28 18:05 | 只看该作者
空调、茶太多了现在。楼主怎么看

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