宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)
楼主: chaser

猿抱子茶叶实际品饮情况!!

关闭 [复制链接]
作为新人,一直潜在水下关注。一看就知道猿是学院派、科班出生,理论知识极其丰富。然而理论和实践终究不能一概而论,加工和品饮也是两回事,但是又一点是毋庸置疑的:加工要为品饮服务!如果做的茶不能喝或是喝着让人难受,那你的加工就是失败的。你的理论没有用于知道实践生产,而是僵化的满口  之乎者也,那要理论有何用处?
坦白的说,我跟猿兄一样,也是科班出生。我也有过僵化教条的时候,总以为书本的数据就是对的,总以为进口的仪器就多么的牛B。后来发现其实也不完全是那样,现在觉得总是觉得其实最简单的加工设备最简单的工艺才能真正做出好的茶叶来。数据仪器,可以用,但是决不能迷信。还有就是,其实猿兄你的理论知识也不那么完善,也有漏洞。你总是拿神呢权威什么国标出来说事,那我建议你先去看看《中国茶经》里面权威级别的资料很多很丰富,而且很多事入门级别的知识。
司马茶 发表于 2011-12-4 11:08
袁兄,哪怕您再发一本书上来,也解释不了茶本身的品质问题,请您勇敢面对这个事实。
我个人做一个善意的猜 ...

此事可以一分为二的来看待,首先不排除猿抱子被茶农欺骗的可能性,又或者是他的料头就直接导演了这场游戏。然后回看猿抱子的态度,所有的事件都是你自己引发的。如果你来这里带着一个学习和探讨的心态我想不会有今天这个尴尬的局面。庆幸的是机会来了,乔丹一再迁就你,给你台阶。可是你狭隘和狂傲不逊的心让你再次现形。不要以为一个玩壶的论坛没人懂茶,而是玩壶的论坛玩的更加高端更加深入。他的勋章我看不必摘了,警钟长鸣吧!

十全的话,非常中肯。  发表于 2011-12-4 14:21

评分

猿抱子 发表于 2011-12-4 09:44
生态原始的茶园必然偏远,采摘少的古树茶刚开始会显得口感略薄,但是会有清凉感。
瑶寨的茶有少许焦片也是 ...

猿兄既然如此,以下几个问题请解释下:
⒈请问一次茶青能采摘多少?
⒉茶青到制作需要多长时间?也就是摊晾的时间
⒊摊晾的时间多久?
⒋杀青的时间多久?一次杀青多少公斤?
⒌揉捻时间多久?
⒍每锅杀青的时间间隔多久?

总说瑶寨不会做茶,这是不负责任的。他们不会做却有大量的好茶出自瑶寨……  发表于 2011-12-4 11:38

评分

等待戈多 发表于 2011-12-4 11:32
作为新人,一直潜在水下关注。一看就知道猿是学院派、科班出生,理论知识极其丰富。然而理论和实践终究不能 ...

此人不是僵化教条的问题,是严重的人品问题!
天冷,打字有错误。见笑。别拿浸泡时间、水温来说事。
真的好茶,敢于直面沸腾的热水,敢于正视高温的煎熬。
想必你的审评知识也很丰富。普洱茶是怎么审评的你比我清楚。还有就是稍微规范的厂家,每做一批茶叶,都会对产品进行评审,找出事故茶,劣质茶(可能很多朋友会觉得那是假招子,事故茶,劣质茶不也很常见吗?)确实如此。那么....看客们

说的好,一个喝明白的人  发表于 2011-12-4 11:41

评分

对于普洱 特别是生普 我是外行 接触的也不久 个人认为 中国人饮食文化注重 色 香 味 应该茶也不一例外 汤色 叶片的形状 完整度应该纳入色 这第一步很重要 我的品茶要求并不高 但第一感觉很重要 没有第一步的色字 对于后面的香与味顿时寡然无味 . (以上仅为个人观点,请勿见笑.)
静观世态,清茶涤心。
猿抱子 发表于 2011-12-4 09:45
言尽于此,群殴开始。——哈哈哈哈

见过不要脸的,没见过这么不要脸的......
看了楼主的帖子对猿抱子的狡辩很无语。我觉得都这样了 猿抱子不出来道歉还狡辩大家对于这种人还有必要说什么吗?还能说什么呢!
哎!还是感谢狐狸兄吧
结果不大好
普洱茶的三鹿奶粉版
感谢狐狸
感谢狐狸大人!真相大白于联盟。
感谢狐狸兄再次做小白!