宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

非常有谱高总引发的疑情

柴米油盐酱醋茶,茶对于我们是生活中的日常用品
琴棋书画诗酒茶,茶又是我们精致生活中的寄托品
古人更说:禅茶一味。。。
禅,谁敢说懂?!茶,自然也如此。。。
看来您真不懂禅
但,我们爱茶
对茶最忌人云亦云
不至于那么不信任人吧?
要有属于你自己的疑问与思考
所以要有指引啊!!!
如禅,要发你自己的疑情。。。
您的话引发我的疑情,如下:蓝色字部分……
1、老班章台地和南糯山古树,孰优孰劣?之优劣,和树种、土壤、生态环境、当年气候都有关,片面讲古树优于台地是很不恰当
认同1:茶之优劣,和树种,土壤,生态环境,当年气候有关
疑问1:台地茶属于普洱茶范畴吗?
2、普洱兴盛于清朝(1636-1911),我们现在见到古树绝大多数应该是清中页后前人种下,居今不超过300年。。。。现在市场上500年、1000年树饼是在说相声吗?前人种下树,不可能要等百年后才采吧,所以清贡也许很多是小树哟。。
认同1:相声说
疑问2:清贡小树茶是乔木茶还是灌木?这里和生态气候无关了吗?
3、台地始自1960年代末,也就是说,六十年代普洱茶(即印级茶)都是古树大树小树所制。。。但当年依然苦涩难以入口,要不然怎么会有1973年熟工艺出现?。。为什么今天古树就香甜可口了呢?
认同3:台地茶的历史
疑问3:当年的茶您喝过?印级茶好喝?熟茶工艺的出现为什么是只做台地不做大树?如果有一大堆理由,为什么现在还不做?
4、不苦不涩不是要去苦去涩,要么靠工艺要么靠转化,普洱新生苦涩很正常,如果古树新生不苦涩了,是靠什么?
认同4:新茶苦涩很正常
疑问4:您觉得古树茶不苦涩了是靠什么?苦涩的来源是什么?台地茶的苦涩要转化多久才消失或减弱?10年20年还是50年?
5、对比台地古树,大家会用野生人参养殖参,农家土鸡和圈养鸡对比。。。仔细思考树分类定义,这些对比并不恰当,你也可以对比野生桃子桃园桃子
认同5:没有可比性
疑问5:担心比什么呢?
6、普洱核心价值是什么?竞争优势在哪里?。。去学绿现喝、鲜爽,学观音甘甜,学凤凰单枞做单株,学红做芽尖。。
认同6:核心价值是什么?
疑问6:普洱不喝鲜爽,甘甜,单株,芽尖那该喝什么?难道享受苦涩?
7、普洱生产链其他类不同,大量普洱都是农制作,工厂只不过是收毛饼,对监督控制力很弱,纯料、古树也许更是一环一环吹水,就看你信不信?
认同7:大量都是茶农制作
疑问7:您生活的哪样不是农民所作?对茶农的监督控制力很弱这句话很片面了。那是监督控制的人太差了。你信不信?我信了。
8、如果仅为现喝,你觉得古树纯料好喝,价格合适,当然没问题,至于是不是古树是不是纯料也不重要,您就当是包装呗。。。但如果是为了收藏,存了十年拿出来大失所望就惨了,毕竟现在好喝不等于将来好喝!
认同8:现在好喝不等于将来好喝
疑问8:存了几十年的台地茶还是苦涩不化,商家告诉你:继续存下去会更加……我觉得这样更加悲催。只是古树茶存放得当10年内必见结果。而不是20年后还说再放放就好喝了的混蛋话。
9、我印象中,2003-04年云南省就发文不准在包装宣传上使用"野生",野生只是一个可供忽悠概念,古树也是一个没法明确定义概念,多少年以上为古树?怎么测定你采这棵树树龄?谁来测?测了吗?
认同9:野生是个忽悠的概念
疑问9:没法确定的话,您上面的定律如何得来
10、历史上普洱讲古六大山,也只是区分到山,现在一个易武就要分成近十个山寨,是要这么分,还是人要这么分,还是利益要这么分?
完全认同10

抛砖引玉,不再回帖。。。希望大家都有自己的疑问与思考。。。

友情提示:
普洱树可以分为:野生、大树、小树园有机园台地,都是云南大叶种,极个别是中叶种。。。野生是指原始没经人工驯化树,多数有微毒,并不适合饮用

评分

希望大家都有自己的疑问与思考
学习了学习了
好 鼓掌
乜都话迟D 发表于 2011-11-25 16:19:27
希望大家都有自己的疑问与思考

有疑问是不懂或者不确定自己懂,思考是有引发才思考。联盟最近茶论气氛活跃,是个学习的好机会。众位请茶
江南雨 发表于 2011-11-25 16:21:08
学习了学习了

相互探讨
刀疤 发表于 2011-11-25 16:22:09
好 鼓掌

吾兄如雷贯耳的叫好吓小弟一跳,希望也能引发吾兄的疑情
最初学茶的时候对茶的一切都感兴趣,学习到了很多知识当然也有不少垃圾。现在,淡定喝茶就好,因为我已有了分辨能力,对茶有自己的理解,不会人云亦云。
东天快乐 发表于 2011-11-25 16:36:54
最初学茶的时候对茶的一切都感兴趣,学习到了很多知识当然也有不少垃圾。现在,淡定喝茶就好,因为我已有了 ...

吃水不忘挖井人,小弟学茶感恩于全国各地的茶商和茶友。没有茶商喝不到好茶和垃圾茶。没有茶友没有交流的氛围,和向上的动力,非常无趣。遇到垃圾是自己学识不够,同时也是鼓励自己继续学习的动力。淡定喝茶是非常关键的喝茶心态,只要不功利想必吾兄定会在茶识上有自己的独到修为
老村长 发表于 2011-11-25 16:42:12
吃水不忘挖井人,小弟学茶感恩于全国各地的茶商和茶友。没有茶商喝不到好茶和垃圾茶。没有茶友没有交流的 ...

一位资深茶友玩家(也是我的入门师傅之一)说的好:茶品如人品,他买茶只看人,人品不好的茶再便宜他也不会买。
不错的帖子   让我不断的增长经验、知识……
东天快乐 发表于 2011-11-25 16:47:43
一位资深茶友玩家(也是我的入门师傅之一)说的好:茶品如人品,他买茶只看人,人品不好的茶再便宜他也不 ...

吾兄应该是学佛之人,所有因缘都源于自己。如果遇到问题不论好坏想必都是自己引发的。这就是因果吧,吾兄有好茶缘也是平日与人为善的结果。
唐山0315 发表于 2011-11-25 16:52:17
不错的帖子   让我不断的增长经验、知识……

相互交流中发现自己的不足
还是不错滴
hai7479 发表于 2011-11-25 17:05:10
还是不错滴

路过没错过,请茶