宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

我对老乔与老猿争执的一些个人看法

谈谈个人看法,纯属个人意见:

第一、老乔有错。
       1、超过100年的茶树在云南的确非常大量,并非老乔所说几棵树、几十棵树。
       2、古树茶也是植物,一定是先有芽,后有叶。不可能直接长出叶子,这个违背生物学常识。老乔的那几片叶子我看过,也喝过,那是已经长成成叶的,因此没有芽。
       3、关于茶叶的红梗,手工大树茶的确有红片红梗,但是不应太多,否则就是制作失败;如果大部分都是红梗,则是轻发酵无疑。
       4、有争议的地方:古树茶以100年开始算我不是很赞同,我个人认为要200年以上。

第二、老乔的真正意思是什么
       老乔是喝茶的不是做茶的,个性也冲动,因此文章难免有纰漏,字写得多但是可能语文不算太好,表述不严谨也属正常。以我跟老乔接触多年的了解,大致能体会他的意思:
       1、古树是老乔个人追求的狭义的古树概念。
       这个跟他自己的要求有关。关于古树范围之所以如此狭窄,是因为老乔要求喝的是狭义的古树,或者说老乔要喝的是最极致的口感、最顶级的古树。并非上了100年就是老乔要喝的古树,我想他要的古树是:树龄最老,高甜度,深喉韵。如同班章村一年大约50吨茶叶,但是我们要追求的老班章确只有几颗树。很多班章村生长的茶树,但是苦了,涩了,喉韵弱了,都不是我们要的班章。临沧茶区的茶可能有极个别没量的好茶,但大区域来说整体好得很有限,至少我基本不考虑喝临沧料(新茶)。
       2、关于直接长出叶子。
       我想老乔要表达的是古树芽尖较少,且芽尖白毫少或者不显毫,芽看起来的确好像少到不存在。为了直接甚至夸张一点表达那么个意思,突出没有水蛇腰,省略几笔干脆来了个直接长出叶子。
       3、关于红梗
       我想老乔要表达的是古树茶手工茶一定有红梗。但是没有把红梗应有的数量范围说清楚。

以上是我个人的揣测,也不知是否就对。
       老乔表述有不清楚、不严谨、甚至错误的地方,被人挑出来毛病无话好说。对错很明显,没有必要争吵。自己失误的地方又说不清楚,继续争论下去就是闹剧了。
       论坛里有很多新人,至今会员过万,不管懂不懂茶,但是必定很少人像我跟老乔这么多年知道老乔的对喝茶的需求、性格特点,因此很多人在老乔表述不严谨的时候是很难理解其意思的。
       猿报子没有错。实地考察,理性分析很令我敬佩。老猿不能理解老乔的意思产生争执,是老乔的错。

给大家的建议:
1、写文章要三思,增删多次,尽量描述准确、到位。
2、纸上得来终觉浅,能有条件实地看看尽量去,即便没有去听人说也要多听,批判地接受,所谓兼听则明啊。

评分

第一个支持。特别是建议。
lz讲的有道理。支持+理解
chaser 发表于 2011-11-18 11:44:04
谈谈个人看法,纯属个人意见:

第一、老乔有错。

这贴比较客观。
也许不打不相识。如果都是真诚热爱茶的人的话。

可能是我对老乔的话有误解。
http://www.jadepot.com.cn/bbs/fo ... page%3D1&page=3 27楼的最后一样图片很有意思!
做试验,徒手拿捏茶叶,而且头上、身上没有别的防护措施!反正我信了!
楼主有大哥风范
人人对茶都有一个标准,以事来论,良性的争议,是会促进大家进步的。
我觉得不应该用【争执】二字,或者是褒义的“争执”
应该是探讨的意思,就是对某个大家执着的目标发表自己的意见
可能会有不同的“官方意见”
所以这是好事
我一般认为:工作上的吵架不算吵架,但是如果加入个人感情,那就严重了

评分

chaser威武,呵呵
乔猿二兄在古树茶的定义上有不同看法。
chaser的观点相当的客观
你与老乔多年,深知他的为人
我不信老乔是个乱说的人,谁人不喜欢好茶?
只是各自站的角度不同,所以观点有差异而已
猿报子兄也是敢说敢为的茶人
联盟欢迎兄的茶识为茶友带来福音

这个我也说几句,认识老乔也有几年了。感觉让人很舒服的是,无论什么人带什么样的茶给他喝,乔都能基本上做到客观。
按照乔的标准,绝大多数的茶在他那里都不会泡到三泡以上,大家公认他是一个口很刁的人。
即使是他自己的茶,泡了三,四泡就直接换掉也是经常事。
在茶品品鉴上,他绝对称的上是完美主义者;但如狐狸所言,他由于文化程度以及脾气相对急躁的原因,写的东西一长就纰漏较多,很多时候词不达意的情况就出现了。
乔因此而碰壁吃亏不是一次两次,一年两年了,朋友们如何劝说,他就是不改,谁也没辙。

我个人非常欢迎这样的讨论帖子,带来非常好的氛围,再次提出,期望能一品猿兄的好茶。

知道您不怀好意,早就说了的嘛。
我在实验室久了,实验服都不怎么穿。
穿实验服的都是新人和学生。

刚到实验室时特别想领一件实验服,久了也就没劲了。
猿抱子 发表于 2011-11-18 12:12:08
知道您不怀好意,早就说了的嘛。
我在实验室久了,实验服都不怎么穿。
穿实验服的都是新人和学生。

您徒手拿捏试验材料,对试验结果估计是没有影响!
这贴真好,加两分