宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟(深圳市腾晟轩茶文化传播有限责任公司)

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

用平常心看待紫砂的行情起落

QQ里面跟朋友聊紫砂的行情,越来越感觉到经济的萎缩导致到壶市的疲软。也许,我已经习惯了用平常心去看待这些状况,换句话说,我已经学会了适应。

行情好的时候,赚多一些。

行情弱的时候,赚少、平出或少亏一些,争取先套现一些钱作为储备。留着资金等待抄底。

陶手新作品行情的涨价,在我看来真不是什么坏事,因为,我的藏品在品质和价格上,都有一些优势,至少可以作者们去竞争市场。

玩壶和炒股一样,赚和亏都不是必然的。保持良好的心态比什么都重要。

有的时候,哪怕行情掉了,我很喜欢手里的壶,也不会想着贱价放掉。因为我很喜欢壶,反正不等钱开饭,就把壶留着慢慢玩,等到经济好转的时候再说,毕竟壶在钱也就在。说的自卑一些,在好壶的范畴内,我输不起钱,但我输的起时间。

在二级市场淘壶,是需要强悍的经验、眼力和实力的,我永远不会指望着自己能用钱买到物超所值的东西,但我会希望能物有所值。记得2003年玩和田玉的时候,一位前辈对我说过一句珍言:不要计较用明年的行情买到今年的东西,只要东西没买错、足够好就行。

我是一个壶商,壶商的原则是通过卖壶去赚钱,这句话说出来,会引起一些同好们的反感。但事实如此,何况….职业如此,为了玩更好的壶而去卖壶,也无可厚非,不转职成为壶商,我也玩不起现在手里这些藏品。看着手里现存的这些壶,在以前看来都是奢望。

当我短信报价给论坛讯价的一些同好时,都是怀着一种自信的。能卖掉,钱赚到了,朋友交到了。没有卖掉也无妨我已经做好了一种很坏的打算,就是回复的短信内容是抱怨我的壶价太贵,或者说谁谁谁的壶卖的比我便宜之类的言语。我或许会回复:您应该去买您觉得喜欢又便宜的壶。

论坛里、q群里常常会听到很多壶友的抱怨说紫砂壶很贵之类的言论。我们用平常心去理解这些话题——如果真的很贵,我们不买总可以吧。去年卖5000,今年卖8000,成本提高了百分之60,心里就不舒服了。但,钱还在我们手里,不能因为没花掉这5000块钱而跟自己过不去啊。壶没买到,大骂上家或陶手涨价不厚道?惹来的反击可能让自己更加火冒三丈。退一步,我不买了,这5000块钱我拿去馆子里吃掉总可以吧。汝之奈何?或者,我不买这把总归可以了吧。难道没有别的壶可以买?

建议大家用平常心来看待紫砂的行情。在购买之前,尽量的充实自己,避免吃药上当。
管它价高价低,喜欢和价值没有关系
心里话.
QUOTE:
以下是引用等待彩虹在2008-9-6 13:01:05的发言:
管它价高价低,喜欢和价值没有关系

货架所言极是!赞同!

老乔所言中,将壶市与股市相比似有不当。壶在,价值在;大盘在,钱却没了。若当真可比,真让人忧心忡忡。

是的,因为玩任何一样东西的前提都是应该具备良好充足的资金来源.卖掉只是为了更好的买进.这样做是无可厚非的.人无论再什么事情都应该具备一颗平常心,这样才好.不要忘记我们玩壶{包括任何东西}的初衷.玩就是心态.玩就是提升自己的艺术审美.玩就一定需要具备一颗超脱的心.引用顾老的一句话☆☆☆得一日闲为吾福☆☆☆....最后祝所以的紫砂爱好者,能够在紫砂的领悟上走的更稳更远.......不才个人见解!!!!!!!!!!!!

是的,因为玩任何一样东西的前提都是应该具备良好充足的资金来源.卖掉只是为了更好的买进.这样做是无可厚非的.人无论再什么事情都应该具备一颗平常心,这样才好.不要忘记我们玩壶{包括任何东西}的初衷.玩就是心态.玩就是提升自己的艺术审美.玩就一定需要具备一颗超脱的心.引用顾老的一句话☆☆☆得一日闲为吾福☆☆☆....最后祝所以的紫砂爱好者,能够在紫砂的领悟上走的更稳更远.......不才个人见解!!!!!!!!!!!!

说的都是实在话,顶了!

玩壶和炒股一样,赚和亏都不是必然的。保持良好的心态比什么都重要。这句经典!

感谢大家,真心希望紫砂能够更加健康的发展下去。^_^
跌吧,水落才会石出,管他涨涨跌跌,决不会放弃紫砂,玩自己的吧.
QUOTE:
以下是引用xuzhj1008在2008-9-6 14:16:12的发言:
跌吧,水落才会石出,管他涨涨跌跌,决不会放弃紫砂,玩自己的吧.

如果放弃了,我辞掉那个铁饭碗就太不值得了。哈哈哈

玩自己的..走自己的路线~
QUOTE:
以下是引用乔丹在2008-9-6 14:16:48的发言:

如果放弃了,我辞掉那个铁饭碗就太不值得了。哈哈哈

老乔误会,我是说我自己呢.

好贴,要顶
好贴,要顶