宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)
楼主: 俗部

普洱忧思录(12月3日更新21页204楼易武地图之移民与茶的变迁故事)

早上好,俗部大人
实在是好文章  美文娓娓道来 心绪也随着在茶山里飘荡
茶叶必须的
一口气读完。
刚刚注册ID,24小时后终于可以发言了。

菜鸟,普洱茶是刚刚接触,不懂的事情多如繁星,还好,管理员设置的24小时正好拜读了不少有见地的文章,增进不少,当然,我知道,想更多了解,长路漫漫。

我也爱品酒,可是我惊讶地发现:发烧酒论坛和发烧茶论坛的语言风格明显不同——酒友直接而粗犷,茶友含蓄而文雅,也许,这背后的文化也决定了很多,只是想来其中有必然的因果吧。

以前发烧音响的时候,论坛主要以技术类文章居多,炒作和捧杀更是屡见不鲜,这里倒是恰恰反之,有点意思,有点意思。

让一个人快乐的源泉之一是文化,我想,论坛亦为此,茶文化酒文化和HIFI文化,求同存异,也同时存在于我的生活中,挥之不去,怅然其中。

楼主文章的确文笔清新流畅,幸也!

基诺族的这种称名方式,在云南并不是唯一的,还有许多民族也是这样,如爱伲族,父亲叫某某且,两个儿子,一个叫且大,一个叫且二。其实,古代华夏民族也常常用这种称名方式,如今天的林姓施姓高姓游姓等等,都是以先祖的名字为姓。不过云南一些少数民族的姓氏也慢慢固定下来,如且大且二,他们的孩子今天都以且为姓了,而不是叫大某某二某某。
          在六大茶山中,基诺山的生态环境是保存的较好的,基诺人很团结,他们顽强的守护着自己的山林,拒绝外来“开发力量”的进入,不种橡胶,不种桉树,这是很少见的。不过,这几年还是有了一些变化,原来(04年),经过基诺乡中学继续往上走,沿路的大树很多很多,一年一年下来,明显的稀疏了。
         我喜欢基诺人,尤其喜欢师弟与他们的亲密关系。
        那天我们进寨,车刚在木楼前停下,主人山二和他妻子阿眉(音)就迎了出来。阿眉快步走在前面,张开双臂将师弟紧紧搂住,她的头贴在师弟的胸前,高兴的说:好想你呀!师弟也搂着她,轻轻拍着她的背,旁边,是满面笑容的山二。那种天然,淳朴和真挚,叫人真的很感动。
        还有,就是他们的坦荡。今年春天,我们刚到山二家,同寨的阿檦(音标)就过来了,他手上拎着约三公斤毛茶,对师弟说:今年我的大树茶不给你了。师弟问为什么,阿檦说:今年某某茶商把我的茶全包了,大树小树混收。你只收大树茶,所以我答应了他们,明年他们不收了,我再给你。他将手中的茶递给师弟,说:这点大树茶,送给你喝,头春的。师弟高兴的接过茶,连说没关系没关系,理解理解。阿檦的小树多,有人混收,好卖些。这就是他们的处事方式,有什么话,直说。
      基诺山的茶好喝。当然,我说的都是大树茶。什么感觉我不会说,不会描述,只知道好,怎么个好法说不出来。即使经历这么些年,还是这样。有时看胡版和小杨那么细致的谈他们品某茶时的感觉,真是很惭愧,可能我一是对茶没悟性,二是对普洱茶从来不上心吧。
说到基诺山,想起韩国人,每年我在那里都会遇上。他们也收茶,而且量大。
      在六大茶山中,基诺山是最能经常遇到韩国人的地方。倒不是因为他们偏爱基诺山的茶,而是因为基诺山离景洪相对来说近一些。在基诺山,还有一个人值得一提,他是老龙寨老杨的表哥。这位表哥原来在大渡岗茶场当场领导助手,后来自己出来,在基诺山办了一个茶叶初制所。他和茶没什么可说的,可说的是他和车和酒。这位老兄特别爱开车,但要命的是他的车技怎么也提不高,而且又特别爱喝酒,于是,我们几乎每年都听到他出车祸的消息。到09年止,五年中他出了四次车祸,而且每次都是将车开翻到山下。第一次没喝酒,他开着自己的农用卡车帮别人拖家具,翻到了山下。车毁了,家具毁了,好在人无大碍,他又买了一台面包车。第二次,他喝了酒,一个人开车,将面包车又翻到了山下,小腿骨折,停了一年没开车。第三次,没喝酒,新买的面包车,坐一车人,他又将车开到了山下,他没事,车上的人中两个住院。按道理他不应该再开车了,但他完全没记性,又跑去买了一台二手桑塔纳。去年泼水节,他开车到傣族寨子里喝酒,喝多了,晚上带着当地一派出所所长一起回家,结果第四次翻到了山下!这次就惨了,所长当场死亡,他腰椎骨折,成了废人。这位表哥开车太没悟性了,但他偏偏又爱开车,结果,成了这样。开车没悟性的人永远也开不好车吧?我喝茶可是没悟性••••••

【未完】

问好楼上各位兄弟!
zzydaying 发表于 2010-10-9 00:19:08
刚刚注册ID,24小时后终于可以发言了。

菜鸟,普洱茶是刚刚接触,不懂的事情多如繁星,还好,管理员设置 ...

不爱酒,但楼主所说的另两样都很感兴趣,不过除了茶,音响不能算是发烧的
胡不归 发表于 2010-10-9 20:30:07
不爱酒,但楼主所说的另两样都很感兴趣,不过除了茶,音响不能算是发烧的

酒文化也是源远流长了,我只爱品酒,不好喝酒。

不过这几年老酒价格飞涨,以后烧老酒,也难了!
zzydaying 发表于 2010-10-9 20:47:06
酒文化也是源远流长了,我只爱品酒,不好喝酒。

不过这几年老酒价格飞涨,以后烧老酒,也难了!

通货膨胀估计不可避免,若好酒,现在进点存着还是可行的,粮食价格一定会上涨

呵,说到一起了,我偶尔喝点酒,用曲而不是用糖化酶发酵的,土酒。
回复 俗部 的帖子

用曲,一般多是贵州一带,赤水河流域比较好,茅台,习酒,郎酒都出于此,土窑烧制我喝过,和大厂比,质朴有余,特点不足,不过性价比高!

胡兄说的对,酒类面临新一轮涨价,很快,很快,或者说正在进行中。
老酒发烧的费用支出,我看和HIFI差不多,几万块,随手就变成老酒了,所以我感觉,喝点茶,还是比较省钱啊。