宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)
楼主: 梁权

【探讨】文革之后还存在绝对不加化的紫砂成品吗?

氧化铁遇强酸,则变成铁盐和水

碳酸钡遇硝酸,在适当的温度下应该变成硝酸钡+碳酸,化学扔掉小20年了,不知道对不对

关键不清楚氢氧化钡算不算中强碱啦,哈哈

QUOTE:
以下是引用tiger在2008-7-30 9:29:31的发言:

氧化铁遇强酸,则变成铁盐和水

碳酸钡遇硝酸,在适当的温度下应该变成硝酸钡+碳酸,化学扔掉小20年了,不知道对不对

关键不清楚氢氧化钡算不算中强碱啦,哈哈

在水中能沉淀的碱都不是强碱.

但喝茶的过程中是不会有酸出现的.

这里只提出了两种化料,还有加氧化锰\氧化铬的,这些物质如何?
QUOTE:
以下是引用做人要厚道在2008-7-30 9:51:55的发言:
这里只提出了两种化料,还有加氧化锰\氧化铬的,这些物质如何?

我们不妨用其他的一些日常用器来说明一下问题:

我们平时用来煲汤的釉水凹煲,有些是黄的,如果不出意外,应该与铁黄粉或者铬锡黄作为添加。

平时用的青花杯,青花发蓝绘图的部分,是氧化钴。

平时我们用的杯子,如果杯内是绿色的,一定有铬料,如果是蓝色的,一定有钴料。

我们平时从来不会关心杯子或者在火上炖煮的汤煲是否会有化料析出,那为何要担心过千度紫砂有化料伤身呢?

QUOTE:
以下是引用做人要厚道在2008-7-30 9:50:34的发言:

在水中能沉淀的碱都不是强碱.

但喝茶的过程中是不会有酸出现的.

不一定,有特例,比如氢氧化钙,就属于溶解度低的强碱.

不过,的确,壶是用来喝茶的,不是用来吃醋的,否则,还真不好说,嘿嘿

钡餐好像是硫酸钡吧?请医学界人士查证一下
爱紫砂,喜好或追求的是其原汁原味的质感,或许已超出了是否有害的范围了,饲料养的鸡鸡和农家散养的原生态的鸡鸡,吃了死人,但各位喜欢哪个?
爱紫砂,喜好或追求的是其原汁原味的质感,或许已超出了是否有害的范围了,饲料养的鸡鸡和农家散养的原生态的鸡鸡,吃了都不死人的,但各位喜欢哪个?
崇尚自然,就应本色,本色未必就尽善尽美,但纯和真,个人以为,目前的紫砂有的真的误入歧途了,添加化料未必有害,但已背离了紫砂本色
个人感觉,这个问题真的值得好好探讨一下,但乔大似乎无意往更深的层次引领这个话题
QUOTE:
以下是引用天涯孤旅在2008-7-30 10:38:56的发言:
个人感觉,这个问题真的值得好好探讨一下,但乔大似乎无意往更深的层次引领这个话题

我们不妨先从对身体是否有害开始聊聊,加料的壶是否能养的漂亮的话题,留到后面慢慢研究。

把各位的高见都学习了一遍。其实泥料的纯正也是我玩壶数载一直未能参透的问题。各位的见解自然是精辟,从化学角度来说,或者对人体有否影响的角度来分析我是虚心听讲的。但根据我个人经验上过手的壶泡养过后的直观感觉,我大胆提一个问题给各位:如果紫砂是普通茶具那只要对人体无害那就根本没必要讨论有没有化料这些问题,相信各位总不会对日常所用的器具都会要了解透彻它的物料吧。但紫砂的魅力就在于通过日常使用的泡养(我指的泡养甚至极端的指壶外不淋茶汤要淋只淋开水的泡养)泥料是会产生变化,这种特点据说是其他泥土所不同的,也就是数百年紫砂魅力因素之一。

那我请问各位,加了化料的壶会影响泥土的泡养变化吗?所谓化料如果不影响的那加了又何妨?如果有影响的那加了就失去紫砂壶的根本了。

事实我个人体验过的是有些加了化料的壶你养多少次它都是没变化的,等于呆板的茶具。但所谓好泥料(尤其是真正的老泥)确实是泡养数次已经有变化了。我手上上过手的壶从几百到数万都有,确实泥料是有区别的。有些泡了数月已经和刚上手的时候变化非常大。

那请问就算都是加了化料那是不是有些化料是会影响的而有些是不影响的呢?

请各位不吝赐教。

QUOTE:
以下是引用x-man在2008-7-30 11:49:59的发言:

把各位的高见都学习了一遍。其实泥料的纯正也是我玩壶数载一直未能参透的问题。各位的见解自然是精辟,从化学角度来说,或者对人体有否影响的角度来分析我是虚心听讲的。但根据我个人经验上过手的壶泡养过后的直观感觉,我大胆提一个问题给各位:如果紫砂是普通茶具那只要对人体无害那就根本没必要讨论有没有化料这些问题,相信各位总不会对日常所用的器具都会要了解透彻它的物料吧。但紫砂的魅力就在于通过日常使用的泡养(我指的泡养甚至极端的指壶外不淋茶汤要淋只淋开水的泡养)泥料是会产生变化,这种特点据说是其他泥土所不同的,也就是数百年紫砂魅力因素之一。

那我请问各位,加了化料的壶会影响泥土的泡养变化吗?所谓化料如果不影响的那加了又何妨?如果有影响的那加了就失去紫砂壶的根本了。

事实我个人体验过的是有些加了化料的壶你养多少次它都是没变化的,等于呆板的茶具。但所谓好泥料(尤其是真正的老泥)确实是泡养数次已经有变化了。我手上上过手的壶从几百到数万都有,确实泥料是有区别的。有些泡了数月已经和刚上手的时候变化非常大。

那请问就算都是加了化料那是不是有些化料是会影响的而有些是不影响的呢?

请各位不吝赐教。

喝茶时的味道是紫砂最大的魅力.

我上手的壶不多,只有几把,都是自己平时喝茶用的.

是不是加过化料的壶都养不出效果?

我觉得前面的这个问题,应该先聊的透彻一些,很多同僚对基础层面的紫砂泥加料伤身与否都非常关注的。如果这个话题没有得到一个大家相对公认的客观评价,日后还是会有类似的话题甚至抱怨贴发出来。

建议大家畅所欲言,有啥说啥。

关于加料紫砂泥泡养变化的问题,留待这个问题之后慢慢探讨。大家继续