宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)
楼主: 宋江

关于58年果圆壶的答复

多谢宋兄弟无私解惑
敬茶呵呵!
长知识了。谢谢!
zxxxxx 发表于 2014-4-14 21:50
也同是叟石款,听课学习,咱这个拍的应该清楚。。。

z兄之壶
甚为难得
可能花朵略嫌不足
石头 发表于 2014-4-14 21:53
多谢宋兄弟无私解惑
敬茶呵呵!

感谢石版主
认真学习
认真学习,深刻领会
酒后学习,易偏激。待明早深入领会!
那这个,应该就是普通的年款了吧,但好象也可以。图时老的,才用碱水洗完时拍的,发干。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x
宋江 发表于 2014-4-14 19:31
也是应该兄之请
宋江才发的呀

谢宋江兄的解惑,而且所为之人中也包括才疏学浅的小弟,实在是受宠若惊,愧不敢当啊.
其实我以为兄的“只有宋江才能说得明白”,是针对刻画本身,所以才静等解惑。不料兄是从此壶的背景,史料入口,做起考究学了,这份所要具备的书画功力,藏品数量,十足的兴趣都是不可或缺的,平心而论确是值得尊敬的。

我不是一个搞古董的,对于藏品是真是假不是太关心,不管他是鼎鼎大名的任淦庭等等老一辈行家,我只是因为他的刻画水平才尊敬任,而不是倒过来。除去一切名头,赤裸裸的评价好坏。退一步说,如果我们这里不是紫砂发源地,而像书画一般是全国性,乃至全世界都参与,那么今日大师的就不一定是谁了;这里没有说轻了人老一辈们的意识,只是想说的是只有竞争才会有进步,小大紫砂大到国家都如此;而这一切也是为了让紫砂消费者门得到真正的好东西,而不是花了钱,得不到该得的。(扯得有点远啊,我这人就是废话多,不要见怪啊)还是回到刻画本身:对于这一件作品,我也翻了下资料,一面行草书作品好像是“味轻醍醐”出自范仲淹的(斗茶歌):“斗茶味兮轻醍醐,斗茶香兮薄兰芷”对于里面的"醍醐"的”醐”为什么写作“胡”,不解,也查过一些资料异体字,碑别字等等都没有这样的写法,也许本人孤陋寡闻,还请兄赐教啊。

来晚了。。。。听课

感谢老坑兄  发表于 2014-4-15 07:39
动静等观 发表于 2014-4-14 23:01
谢宋江兄的解惑,而且所为之人中也包括才疏学浅的小弟,实在是受宠若惊,愧不敢当啊.
其实我以为兄的“ ...

兄:这个胡字其实一开始我也觉得奇怪,后来搜到了两个老壶,这两个壶都是大公司拍的,从壶本身来看,安吉那套开门老的;程寿珍的鱼罩应该也没问题。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x
ZHANGLINJCB 发表于 2014-4-14 23:52
兄:这个胡字其实一开始我也觉得奇怪,后来搜到了两个老壶,这两个壶都是大公司拍的,从壶本身来看 ...

兄误会了,我没有说您的茶壶不真,只是针对书画本身而已
动静等观 发表于 2014-4-15 00:00
兄误会了,我没有说您的茶壶不真,只是针对书画本身而已

没有误会兄的意思。真不真,我有数的,只是探讨,我于书画一窃不通,只好个找些实例。然后,我寻思,一是可能习惯了,刻工在刻这四个字时,习惯了这样的刻法,安吉那套应该比较早的;第二,从美观的角度,如果刻成醐,会不会太扁,不好处理,特别象安吉那样排成两行,更难了……
动静等观 发表于 2014-4-14 23:01
其实我以为兄的“ ...

通假字在民间屡见不鲜,不足为怪。

ZHANGLINJCB 发表于 2014-4-15 00:06
没有误会兄的意思。真不真,我有数的,只是探讨,我于书画一窃不通,只好个找些实例。然后,我寻思 ...

恩,说的有些在理,的确“胡”比“醐”却是方便很多