宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

从茶到紫砂

与茶结缘,源于毕业后选择在广州羊城这座城市工作,一方水土衣、食、住、行,这便是生活,也是一种文化。这方乡土茶的气息浓厚,或许是这里生活的人们已把喝茶视为一种习惯,茶已俨然成了生活的一部分。择一城终老,遇一人白首,我喜欢这座城市。
    最初开始的时候仅是喝茶,并没有了解紫砂,只是听说(现在回想起来,大部分是道听途说。)。2000年买了第一把紫砂壶,还是在购书中心闲逛时买的,几十元,那时只是想有把壶冲茶方便而已,免得用盖碗烫手不习惯(前后曾打烂了3个)。自此便算是开了个头……
    开始时不懂紫砂,就想购买一些有关紫砂壶方面的书籍,作为学习资料(减少交学费的办法)。那时的网络没有如今强大的搜索功能、便捷网购,想买本书真是不容易,一到周末就往书店跑,那会书店里影印精良国内出版的紫砂书籍还很少,有的大多是香港、台湾版的书籍,但就是——太贵鸟……伤不起啊这工资,所以有时不得不厚着脸皮到紫砂店家橱柜那蹭书看。2001年,终于在广州购书中心三联书店购得《中国紫砂》(徐秀棠著)第一本紫砂书籍,如获至宝,手不释卷。我的紫砂之路,也由这本紫砂书籍铺展开来,购壶——购书——购壶,惶惶不可终日,反倒忽略了茶的真实滋味和喝茶的初衷。
    出于冲茶品饮自用及个人偏好,早期购买的壶容量都不大,多为150cc以下,往后随着发烧的温度持续飙高,数量、类型也随之增多,小酌到驴饮都皆能满足了。以前喝茶种类单一,喜欢用小壶泡铁,后来茶的品种也越喝越众,壶型容量也随着变,到最近几年以来,日常冲茶壶的容量大都用250cc左右的,“用”与“玩”都不失情趣。
    壶是多了,反而心思用于喝茶却少了,忙着开壶、泡壶、养壶、洗壶,真是为谁辛苦为谁忙啊?虽说也是天天养壶泡茶,但内心却感觉与茶渐行渐远。哎!该静下心来喝茶了吧......
    已经2年多没购入新壶了,并非没有冲动(虽然冲动是魔鬼,有时候却也是一种机缘。),面对令人赏心悦目,自己喜欢的,还是会忐忑纠结,但回头看看那些早已搁在架子上,也都已经好几年不曾碰过只供自己瞻仰的壶,还买么?内心自然也就平静了。量力而行,坦然处之,学会欣赏而不是执着于拥有,毕竟好壶实在太多太多了,看不完也买不完。所以这2年多只是喝茶上论坛看壶赏壶,也挺不错。
    泡论坛,着实学到不少知识,开阔了眼界。联盟各个板块里都有不少好文章,斑竹、前辈们毫无保留传授他们的知识与经验,指引我的方向。真是非常感谢他们的辛苦付出。
    从茶到紫砂,再由紫砂到茶,绕了一圈,舍与得,还非得走过这么一遭才明白。静心喝茶,哪怕它滋味粗薄淡寡,依旧是茶,而非开水。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x

评分

说的好
广州的飘过。。。
非常赞同,说的好!
常赞同,说的好!
瓢壶仙 发表于 2013-6-27 18:57

谢谢

儒雅的文笔,好文。一般文如其人,赞。旷如也,奥如也。茶赋水味,壶予茶香,可贵的是上善若水之近道心境。夜静之时,如果有齐豫的歌声就更妙了,英文专集《故事》吧,也许茶上淡淡的烟雾,就是歌里的故事。哈哈...  发表于 2013-12-6 16:04
jrpeng99 发表于 2013-6-27 18:58

谢谢
三郎2030 发表于 2013-6-27 18:58
说的好

谢谢认同
曼声 发表于 2013-6-27 18:59

谢谢
DELTA 发表于 2013-6-27 19:03
广州的飘过。。。

同城问好
八臂哪吒 发表于 2013-6-27 19:04
非常赞同,说的好!