- 积分
- 3213
注册时间2010-9-6
在线时间 小时
最后登录1970-1-1
|
普洱江湖绝不缺少传说,而困鹿山,绝对算得上传说中的传说。
传说之一:困鹿山古茶园为某公司所独家拥有;
传说之二:困鹿山古茶发酵为熟茶。
在上困鹿山之前,大滇飞扬先搜索了关于困鹿山的种种传说以及相关资料,然后驱车直奔困鹿山。
从宁洱县城出发,在车辆的GPS导航里,的确搜到了困鹿山古茶园的地址,然后不假思索直奔此地而去。行程50公里后,到达目的地,却发现这个地方坐落在景谷县内,而非宁洱县内。不知是谁的恶作剧,在各种导航上把困鹿山古茶园标志在了这个地方。我们开玩笑说,在这个地方树立一个牌子,叫做老班章古茶园,也许导航也一样把我们带到这里。然后,倒退回景谷到宁洱的老公路,回程40公里,看到了一个牌子,23公里,即宁洱县城到困鹿山脚,这里树立了一个困鹿山皇家茶园的牌子。往山上走12公里(实际行程不止),终于到了真正的困鹿山。
跟村民交谈,谈及此古茶园为某公司所特有,村民表示很愤怒,声称绝无此事,更声称此公司从未在此地收过一公斤茶。我们无从辨别真假,还是收茶来了解真伪,在我眼里,茶自然会说话的。
困鹿山,作为清朝云南的三大皇家茶园之一,属于小叶种。所以看到短小的条索,实属预料之中。困鹿茶的高香无涩也在我意料之中,这一点,跟曼松茶无异。若仅观其外形,想当然,则很难把这个茶跟大树茶联想起来。比较意外的是浓度和独特的香气。困鹿山茶独有的异香给我记忆深刻。喝过真正的困鹿茶,哪怕你是最没有经验的喝茶者,你也不会错认为其他茶。小叶种,我有喝过倚邦、曼松、景迈等地的茶,不可避免有偏薄的感觉。而困鹿茶,居然在瞬间爆发出浓烈饱满的山野蜜香,仅仅只是秋茶,就给我征服的感觉。
不得不说困鹿山大树茶和小树茶的区别。实际上,如果树种相同,即用原来大树的茶果繁殖,单看外形,我觉得很难分清楚大树和小树的区别,但开汤入口瞬间,茶汤的浓强度和涩度立刻清晰地给给你明示:谁是大树,谁是小树!而相似的是香气,一样的高香!一样不同于其他山头的香气!再看叶底,小树茶的叶底不再那么纯粹,而是掺杂了大叶种,而古树茶,则是百分之百的小叶种!我敢断言,如果没有喝到过真正的困鹿大树,绝对很难分辨出这样的口感居然是小树茶!
不用再相信成吨的困鹿山古树茶,我们调查的结果是大树茶产量春茶在500公斤之内(大滇已经在茶农的数据上做了适当放大),小树茶数量在5吨之内。当然,这仅仅是山顶,真正困鹿山的茶,如果非要把山脚的几个寨子算上,我无法估计。
以我们收困鹿大树茶的记录来看,第一次收茶只有几公斤,第二次在通知各户预留的情况下上山收茶,只有数十公斤,3公斤干茶就算大户了。第三次,又只收了数十公斤,累计不到100公斤大树茶,而且是保证茶农捆绑收购小树茶的基础上,茶农才愿意把大树茶交给我们。甚至,有些大树茶黄片都未挑拣就被我们收购,如此敞开收购,总量仍然不到100公斤。每一次,我身上的现金都未花完,总比预料中的收购量少一点。
江湖上总有太多神话,而无论神话有多少,大滇都在用自己的脚步丈量。9月13日购买的四驱皮卡,截止9月28日,行程4168公里,其中,就有三上困鹿山,把不明白的事搞明白!
最大的收获就是:困鹿山的茶,无论大树茶或者小树茶,以大滇走遍茶区的阅历来看,都应该可以重新定义在普洱茶行业的位置!
大滇说茶1001夜,今晚到此结束。谢谢。OVER!
2013年10月2日星期三晚 |
|