宜兴紫砂爱好者联盟

标题: 新手,第一次发帖,请教各位前辈凤凰单枞的问题~~ [打印本页]

作者: omar918329    时间: 2010-11-10 20:52
标题: 新手,第一次发帖,请教各位前辈凤凰单枞的问题~~

我本人是因壶爱上茶的,凤凰单枞是姑姑从潮州托人带的,一尝便一发不可收拾,一天一泡~不久就见了底儿。昨天刚上论坛便向单枞飘香哥订了他推荐的雪片大乌叶,特别期待快递能是真的“快”!

我想请教各位前辈一些泡凤凰单枞的问题。我喜欢壶泡单枞,自己的石瓢是清水泥的,胎较厚,泡单枞行么?各位前辈觉得什么壶型最适合凤凰单枞?
想问前辈,泡凤凰单枞用不用公道杯?还是直接出水品茗杯?
还有就是纳茶真的得那么复杂么什么分层等等。。有没有简单的办法?
最后一个问题,想让前辈给一点和凤凰单枞的好意见~谢谢啦!!

小辈还在念大学,大四了,还是学音乐的,室友亦如此,学古琴。所以喜欢玩壶品茶,但刚入道,知识十分缺乏,还请各位前辈多多指导,多多关心~!!
(, 下载次数: 484) (, 下载次数: 479)
附几张照片 自娱自乐!

作者: 半壶风月一盏愁    时间: 2010-11-10 22:03
欢迎新朋友
作者: omar918329    时间: 2010-11-10 22:23
回复 半壶风月一盏愁 的帖子

谢谢前辈!!
小辈的问题前辈可否解答一下~

作者: 半壶风月一盏愁    时间: 2010-11-10 22:40
omar918329 发表于 2010-11-10 22:23:19

谢谢前辈!!

在下不喝单枞,说点理论知识参考吧:
1、单枞属乌龙茶系。喝乌龙茶用小容量、结晶度高的茶壶较好。其实就是“朱泥”吧。
2、单人独饮,90-120CC足够了。
3、壶型。壶口容易放茶,出水快,就好了。
4、单枞不能久泡,又宜小杯品饮,那最好还是用个公道杯比较合适。特别你是一个人泡茶喝。
特别提示:在本论坛读帖3个月后,再动买壶的念头,可以少交学费。

作者: omar918329    时间: 2010-11-10 23:00

谢谢前辈指点!但我还有个问题,凤凰单枞以香韵著名,用公道杯会不会夺茶香呢?

还有敢问前辈喜欢喝什么差呀~

作者: 半壶风月一盏愁    时间: 2010-11-10 23:07
omar918329 发表于 2010-11-10 23:00:58

谢谢前辈指点!但我还有个问题,凤凰单枞以香韵著名,用公道杯会不会夺茶香呢 ...

前辈不敢当:
夺香、聚香,众说纷纭。只要茶好、冲泡得当,韵味自然来。

我是见什么喝什么,呵呵

作者: omar918329    时间: 2010-11-10 23:14

哈哈,晚辈学习了,今后还得多请教前辈了!

作者: 小星星    时间: 2010-11-11 11:34
自己的石瓢是清水泥的,胎较厚,泡单枞行么?

不适合!
作者: 小星星    时间: 2010-11-11 11:37
各位前辈觉得什么壶型最适合凤凰单枞?

朱泥或红泥,小品,薄胎,口盖严密,出水迅速。

首先你要确认你能买到纯正的朱泥或红泥,否则的话还是推荐盖碗。
作者: 小星星    时间: 2010-11-11 11:40
雪片大乌叶其实是冬茶,冬茶闻着香,喝着不够正味。
要喝最能表现单丛的代表作,还是凤凰乌岽春茶吧。
现在很多饶平茶都冒充凤凰。
作者: 小星星    时间: 2010-11-11 11:44
想问前辈,泡凤凰单枞用不用公道杯?还是直接出水品茗杯?

公道无所谓,泡的壶对路就好。
某些时候我还建议公道,无公道一人独饮难得一次倒完,壶内剩水会闷坏茶叶,破茶胆。
切记,一定要滴干净。
还有,冲泡单丛,必须滚水,大滚,快进快出。
出水后最好开盖,一样的道理,免得闷坏茶叶,下一泡继续大滚大开。
作者: omar918329    时间: 2010-11-11 11:47
回复 小星星 的帖子

谢谢前辈指教!小辈只是刚刚起步,太多不懂,请今后多多关心指导

小的还想问一下,您觉得什么器型最合适?是掇支 水平 文旦 西施 梨型好,还是扁玉,仿古那种好呢?

还有小的还没尝过雪片大乌叶,想试一试。之前喝的春茶蜜香型,也不太好应该。您说的那种肯定很贵吧!小辈还在上学,也只能靠零星的演出费满足一下自己,请问前辈能推荐一些性价比好的茶么?

拜谢!!

作者: 小星星    时间: 2010-11-11 11:48
还有就是纳茶真的得那么复杂么什么分层等等。。有没有简单的办法?

现在什么乱七八糟名字都要,蜜兰香,黄枝香,鸭屎香,都是好听的名字,不要信。
你只要确信你能够买到的是正宗中国人民共和国,广东省,潮州市,凤凰山(最高海波1300多米),乌岽顶,那座山头的单丛就OK了。

而且最好是最原始,最正宗的制造工艺,无香料添加。
作者: omar918329    时间: 2010-11-11 11:49
回复 小星星 的帖子

........这恐怕小辈没这口福了......
作者: omar918329    时间: 2010-11-11 11:52
回复 小星星 的帖子

小的还想问一下,您觉得什么器型最合适?是掇支 水平 文旦 西施 梨型好,还是扁玉,仿古那种好呢?

还有小的还没尝过雪片大乌叶,想试一试。之前喝的春茶蜜香型,也不太好应该。您说的那种肯定很贵吧!小辈还在上学,也只能靠零星的演出费满足一下自己,请问前辈能推荐一些性价比好的凤凰单枞茶么?

拜谢!!!!

作者: 小星星    时间: 2010-11-11 11:53
单丛干茶如果闻着很浓的果香,花香,直接扔掉。都是香料添加。。。
闻着只能是茶味,纯正的茶叶味道,
冲泡出来才出香就没问题了,单丛是很霸气的茶,入口有点涩是正常的,但一定要有强劲的回甘,喝完茶隔几分钟吞口水都是甜的。
作者: omar918329    时间: 2010-11-11 11:55
回复 小星星 的帖子

您觉得什么器型最合适?是掇支 水平 文旦 西施 梨型好,还是扁玉,仿古那种好呢?

作者: 小星星    时间: 2010-11-11 11:56
半壶风月一盏愁 发表于 2010-11-10 22:40:48
在下不喝单枞,说点理论知识参考吧:
1、单枞属乌龙茶系。喝乌龙茶用小容量、结晶度高的茶壶较好。其实就 ...

基本同意半壶佬的说法,补充更加详细。

今日雅兴,该说的不该说的,我都说了。商家们不要全国通缉我!嘿嘿!

BY THE WAY,我不是卖茶的,本人潮汕人,单丛,从小喝到大!

一家之言,仅代表本人观点,与网站无关。

如有说错,请多指教,虚心接受,向大家学习!

作者: 小星星    时间: 2010-11-11 11:58
回楼主,壶型无所谓,盖碗都行,最主要是冲泡技巧,手法!
作者: 小星星    时间: 2010-11-11 12:00
之前喝的春茶蜜香型,也不太好应该。您说的那种肯定很贵吧!

我说的其实也就是市面常说的春茶蜜兰香型。(但是,不是添加香料型)嘿嘿!

如果你觉得不好喝,要么是你被人忽悠,买到添加香料型
要么是茶好,你不会冲,给你冲坏了。
作者: omar918329    时间: 2010-11-11 12:03
回复 小星星 的帖子

小的是因壶爱茶的,贴的图就是小辈第一把,也是现在唯一一把壶。所以还是比较爱用壶泡。现在独爱单枞,想再进一把壶,而且垂涎朱泥小品很久了,但对器型还是拿捏不准,到底哪个最适合。请前辈给点宝贵意见。

还有,请问前辈,能把泡单枞的手法(壶泡)说的详细一点么,小的饭后就试一试!!

拜谢前辈,您真热心肠!!!

作者: 小星星    时间: 2010-11-11 12:03
您说的那种肯定很贵吧!

40--6000都有。嘿嘿!

日常喝,在汕头本地买的,300块的单丛已经很不错了。

前几天联盟里,中山聚会,我带的09春茶就是300一斤。

不过像这样的茶,商家随便都卖600.800都可以的。
作者: 小星星    时间: 2010-11-11 12:10
还有,请问前辈,能把泡单枞的手法(壶泡)说的详细一点么,小的饭后就试一试!!

其实冲泡也没特别讲究,就是茶叶尽量不要断。

水大滚,快进快出,滴干,每泡开盖,每泡大滚,

注滚水,高冲,

出茶汤,低出。
作者: 小星星    时间: 2010-11-11 12:11
前辈不敢当,我也是年轻人,大家互相学习!
作者: 农夫    时间: 2010-11-11 12:12
小星星 发表于 2010-11-11 12:03:25
您说的那种肯定很贵吧!

40--6000都有。嘿嘿!

红的那罐,按400/斤吧,别三百了,我要了
作者: 小星星    时间: 2010-11-11 12:12
而且垂涎朱泥小品很久了,但对器型还是拿捏不准,到底哪个最适合。

这个要看个人喜欢了,本人更喜欢:
矮梨,文旦,思亭,水平。。。

其实没有标准的,完全是个人喜欢。
作者: 小星星    时间: 2010-11-11 12:15
农夫 发表于 2010-11-11 12:12:25

我叼,你加个0我都不卖,那是非卖品,喝完就没有了。
还是留着兄弟们漫漫分享吧,最多答应你,我自己不偷喝,哈哈!

作者: 一心玩砂    时间: 2010-11-11 12:20

作者: 密斯特弓长    时间: 2010-11-11 12:26
听小星星一席话~茅塞顿开~赞一个
作者: 小星星    时间: 2010-11-11 12:29
密斯特弓长 发表于 2010-11-11 12:26:49
听小星星一席话~茅塞顿开~赞一个

胡说八道,见笑了。
作者: 密斯特弓长    时间: 2010-11-11 12:33
小星星 发表于 2010-11-11 12:29:21
胡说八道,见笑了。

兄开个帖子吧~就叫“胡”说单丛~绝对出彩~让人读了受益
最近买了七八种单丛~感觉很棒~所以从这个帖子里很受益

作者: 姚军庭    时间: 2010-11-11 12:44
一看就知道是个败家仔(语气大,不过没有恶意的,希望不要介意),俺们大学的时候经常买不起烟的,喝不起啤酒,烟经常买烟丝、米纸回来自己卷,酒也经常买散装的罐装米酒!!!

作者: 姚军庭    时间: 2010-11-11 12:48
农夫 发表于 2010-11-11 12:12:25

你想的挺美的,抢还差不多!!!
作者: omar918329    时间: 2010-11-11 12:54
回复 姚军庭 的帖子

小辈的喝茶这些钱不花父母一分一毛,都是自己演出赚来的,小的在北京学音乐,外快一月800 1000 还是可以的,希望前辈能给一点喝单枞的宝贵意见,

依然拜谢!

作者: Tariq    时间: 2010-11-11 12:59
冬茶鸭屎香也是不错的.

如果火工轻一点,更好,适合年轻人口味.
作者: 姚军庭    时间: 2010-11-11 12:59
omar918329 发表于 2010-11-11 12:54:08
回复 姚军庭 的帖子

小辈的喝茶这些钱不花父母一分一毛,都是自己演出赚来的,小的在北京学音乐,外快一月 ...

呵呵!!!
不错,茶就不是很深。
灌水去吧
http://www.jadepot.com.cn/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=65335&page=1&extra=#pid1553546

作者: omar918329    时间: 2010-11-11 13:13
回复 Tariq 的帖子

这个香味是什么样的呀,价钱呢?

拜谢~

作者: 小星星    时间: 2010-11-11 13:20
Tariq 发表于 2010-11-11 12:59:30
冬茶鸭屎香也是不错的.

如果火工轻一点,更好,适合年轻人口味.

单丛好茶基本都是高山。
但鸭屎香是例外,唯一一个矮山茶可以喝出很爽的味道!

兄看来也是爱好单丛之人,鸭屎香懂的人真不多!
拥抱一下,哈哈!

作者: Tariq    时间: 2010-11-11 13:24
香味啊,怎么描述呢.....只能说香气很高.
价格跟质量肯定挂钩的.
这款茶,如果质量好的话,肯定不便宜的.
作者: Tariq    时间: 2010-11-11 13:38
小星星 发表于 2010-11-11 13:20:44
单丛好茶基本都是高山。
但鸭屎香是例外,唯一一个矮山茶可以喝出很爽的味道!

鸭屎香也算我平时喝的主力单枞茶了.

单枞里面,我常喝的就是鸭屎香,也会喝一点芝兰和锯朵仔, 足火的东方红春茶,我也有一点点存货,但是今年的东方红,价格比以前高而且质量不见得好.

今年的单枞冬茶,我目前试了不少款了,还没有令人满意的. 所以我到现在喝的单枞还是春茶.

作者: 小星星    时间: 2010-11-11 13:41
Tariq 发表于 2010-11-11 13:38:30
鸭屎香也算我平时喝的主力单枞茶了.

单枞里面,我常喝的就是鸭屎香,也会喝一点芝兰和锯朵仔, 足火的东方 ...

今年就算春茶,也大不如去年,今年年初的寒流,让单丛很是受伤啊!
09的春,跟10的春,同种同工艺,味道真差不少。

作者: Tariq    时间: 2010-11-11 13:57
小星星 发表于 2010-11-11 13:41:42
今年就算春茶,也大不如去年,今年年初的寒流,让单丛很是受伤啊!
09的春,跟10的春,同种同工艺,味道 ...

这个就没办法了.

只能在有限的资源里,寻找好的了,期待来年吧,

作者: 中书省    时间: 2010-11-13 08:24
这个贴值得置顶,非常非常了不起
作者: omar918329    时间: 2010-11-13 10:05
回复 小星星 的帖子

请问,我买的茶寄来时放在密封塑料袋里,但是袋子有点味儿,请问这会影响茶么?

谢谢前辈指点!!

作者: omar918329    时间: 2010-11-13 11:10
回复 中书省 的帖子

作者: 大头三石    时间: 2010-11-14 17:58
感谢小星星,长见识了!
作者: 单枞飘香    时间: 2010-11-14 18:51

看到了回复有关加香味的,这个我有在论坛发过的,单丛茶也是春水秋香的
关于茶叶的香味:有些朋友说干茶闻起来特别香,在冲泡的过程也是特别的香,这种茶肯定是有问题的,一般干茶的香味拿近来闻才能闻到的,而且不是特别香的,在冲泡的过程第一遍汤水不是那么明显,但第二遍的汤水要比第二遍的要香,第三遍要比第二遍的好,到了四到五遍以上香味就基本一样的了,冲泡的次数多了,香味只是慢慢的减少,这就是茶叶本身做出来的味道。

作者: 单枞飘香    时间: 2010-11-14 18:55
还有冲泡单丛茶秋茶、雪片这些我一般不用壶泡的,是用盖碗泡的,春茶偶尔用壶泡,壶跟盖碗泡单丛茶是不一样的味道
作者: 大头三石    时间: 2010-11-14 21:11
我都是用盖碗冲泡的!
作者: 小星星    时间: 2010-11-15 11:36
单枞飘香 发表于 2010-11-14 18:55:13
还有冲泡单丛茶秋茶、雪片这些我一般不用壶泡的,是用盖碗泡的,春茶偶尔用壶泡,壶跟盖碗泡单丛茶是不一样 ...

确实,雪片用壶泡,味道很难入口。

作者: 小星星    时间: 2010-11-15 11:37
omar918329 发表于 2010-11-13 10:05:54
回复 小星星 的帖子

请问,我买的茶寄来时放在密封塑料袋里,但是袋子有点味儿,请问这会影响茶么?

这个问题不用我回答了吧?你心里应该很明白!
为什么要用有味道的袋子呢?
单丛,一般人家是放罐子的吧?

作者: 听雨堂主    时间: 2010-11-15 13:03
坐听茶经,得益匪浅.
作者: 单枞飘香    时间: 2010-11-15 13:24
omar918329 发表于 2010-11-13 10:05:54
回复 小星星 的帖子

这种袋子我一年都不知道要用多少个来装茶叶的,从没顾客提过袋子有味的,第一次看到兄这么说,我特意去闻了一下,真闻不出有什么味来的
作者: 小星星    时间: 2010-11-15 15:27

作者: 密斯特弓长    时间: 2010-11-15 18:16
单枞飘香 发表于 2010-11-14 18:55:13
还有冲泡单丛茶秋茶、雪片这些我一般不用壶泡的,是用盖碗泡的,春茶偶尔用壶泡,壶跟盖碗泡单丛茶是不一样 ...

能否详解一下盖碗和壶泡单从的口味差别?
跟着楼主长见识了~友情帮顶

作者: 阿莫    时间: 2010-11-15 21:12
赞一下小星星同志对单枞独到见解的分享!

单枞在乌龙家族中性最烈味最酽韵最深!选器投茶冲泡较体现经验。。。

作者: omar918329    时间: 2010-11-15 22:21
回复 单枞飘香 的帖子

兄可能误会了,可能是发快递它纸盒里的那种塑胶味儿,现在已经没有了~

作者: 林立    时间: 2010-11-17 14:14
广州的,想喝点好单枞找我,免费提供茶叶和人工。
作者: omar918329    时间: 2010-11-17 15:52
回复 林立 的帖子

谢谢兄支持关心~!小的很爱喝单枞~!!!!

拜谢前辈!!

作者: 单枞飘香    时间: 2010-11-18 20:48
密斯特弓长 发表于 2010-11-15 18:16:43
能否详解一下盖碗和壶泡单从的口味差别?
跟着楼主长见识了~友情帮顶

楼主说的是关于味道的,简单说:壶会吸味,盖碗不会吸味

作者: 密斯特弓长    时间: 2010-11-18 21:15
回复 单枞飘香 的帖子

ok~~~明白了~~极其猛烈的谢啦

作者: omar918329    时间: 2010-11-19 02:22
兄这两天专门买了盖碗泡,原先的大乌叶味道比以前好多了
作者: omar918329    时间: 2010-11-19 02:22
刚喝完一泡~!
作者: omar918329    时间: 2010-11-19 02:23
除了有一点点不太经泡,(大概十五泡吧,能保证味道好)口感香味都很好~!!
作者: 阿永    时间: 2010-12-2 01:33
omar918329 发表于 2010-11-10 20:52:43
我本人是因壶爱上茶的,凤凰单枞是姑姑从潮州托人带的,一尝便一发不可收拾,一天一泡~不久就见了底儿。昨天 ...

为了与楼主兄共同探讨单丛茶的冲泡手法,我又把以前码的文字拿出来献丑,供仅参考并请雅正:

强调下潮州单丛茶的冲泡方法【写给刚刚接触单丛茶的茶友,前辈就别看了,浪费时间】

http://www.jadepot.com.cn/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=67580&extra=

作者: 突然爱上壶    时间: 2010-12-9 20:58

欢迎光临 宜兴紫砂爱好者联盟 (http://www.jadepot.com/bbs/) Powered by Discuz! X3.3