宜兴紫砂爱好者联盟

标题: 月溪休和碧云词——请看究竟什么来路谢谢 [打印本页]

作者: 浪漫感觉    时间: 2019-11-26 23:31
标题: 月溪休和碧云词——请看究竟什么来路谢谢

前段时间淘个盆多方求证,说法不一,还是得不到答案再发这里请点评

作者: 浪漫感觉    时间: 2019-11-26 23:37
补充内图片
作者: syccld0321    时间: 2019-11-27 07:48
我只看看
作者: 紫海    时间: 2019-11-27 10:01
学习
作者: 博艺斋    时间: 2019-11-27 10:38
民国盆,但不一定是邵刻的,可能是弟子刻。
作者: ZHANGLINJCB    时间: 2019-11-27 12:53
同上
作者: happyang2008    时间: 2019-11-27 14:03
看着不孬
作者: 许可居    时间: 2019-11-27 18:07
笔锋有点粗
作者: 心远斋主人    时间: 2019-11-27 18:49

学习
作者: 浪漫感觉    时间: 2019-11-27 19:07
谢谢点评,本来这盆问了一些行家说是89十年代仿盆,后发了吧贴等说法不一,所以再来求教。谢谢
作者: 洗衣服去    时间: 2019-11-27 23:01
开门,第一次能淘到这种盆,楼主很辛运
作者: 奉橘    时间: 2019-11-28 01:35
北岩真迹!
珍藏吧!

作者: 彭小闲    时间: 2019-11-28 08:17
第四面刻的是什么呢?
作者: 浪漫感觉    时间: 2019-11-28 19:27
非常感谢版主加精化和各位老师指教,很意外,惊喜,贴上当时发现的照片,其实很偶然得来的,5月开始对老盆感兴趣,本地自己淘,也是糊里糊涂淘了一些文革盆,这个盆是走累了坐在一个小区椅子休息,无意发现就在边上花坛里,中午等到晚上见到盆主,他都放哪里2年了早就不要了,50块让我拿走。上图
作者: 浪漫感觉    时间: 2019-11-28 19:32
我地大连,我都不敢信是民国,以为是78十仿品,甚至90,00的东西。我地别人淘了不少民国但都是粉段,看网也没见到很多紫红泥白字民国,差点和别人换了
作者: 浪漫感觉    时间: 2019-11-28 19:46
奉橘 发表于 2019-11-28 01:35
北岩真迹!
珍藏吧!

真诚的感谢,得到您的确定,很开心,没想到是民国。

作者: 济南老壶    时间: 2019-11-28 20:22

泥料不显老态,刻绘欠灵动,这盆需慎重看待。
作者: 彭小闲    时间: 2019-11-28 21:01
还是仿吧。泥料不大可靠。诗句也不可靠。罗邺是生僻的一个诗人。

秋日留别义初上人 作者:罗邺 朝代:唐代

塞寺穷秋别远师,西风一雁倍伤悲。
每嗟尘世长多事,重到禅斋是几时。
霜岭自添红叶恨,月溪休和碧云词。
关河回首便千里,飞锡南归讵可知。

全诗充满感情,是离别之情,分别之恨的。

霜岭自添红叶恨,月溪休和碧云词。

诗人走山路出来,看到霜岭红叶,又添了离别之恨。月下溪水与天上白云好像在唱和,想起自己与上人的相处对谈,更加悲伤。于是叫溪水不要与云唱和。

但拿出来,月溪休和碧云词,就不对了。

作者: 奉橘    时间: 2019-11-30 02:04
浪漫感觉 发表于 2019-11-28 19:32
我地大连,我都不敢信是民国,以为是78十仿品,甚至90,00的东西。我地别人淘了不少民国但都是粉段, ...

感谢你的补充图片
比较神秘的隶书这一面
更加肯定我的判断
这个是北岩真迹
顺便说一句
北岩的赝品确实很多
有些需要上手观察才能明白
这件凹槽处理以及隶书与行书的笔法对应
是一件无疑的真迹!
你的拍照不太严谨
这些照片也不在同一个光线环境下拍照
不便于观察细节
但是也显得真实!
再次感谢!

作者: 济南老壶    时间: 2019-11-30 15:51
奉橘 发表于 2019-11-30 02:04
感谢你的补充图片
比较神秘的隶书这一面
更加肯定我的判断

初看也感觉开门,但直觉上又有不放心的地方。再详细看了下照片,可能帖主细节拍的不很清楚。从现有照片显示看泥料应是七八十年代常见的清水泥,与民国清水泥状态不同,这是直观信息。
盆底的处理不像民国工法,似是现在的成型工艺。
刻绘初看没问题,再细品感觉少了些什么,那可能就是因功力不到所欠的“气韵”吧。
如5楼朋友回帖所述,不似本尊捉刀作品。
这件最起码料、工、刻绘均无老气,这也是大家有疑问的原因。
北岩的作品风格老辣,论坛中有拍照不好的真品图观者也无疑问,应与拍照方面无关,寻找理由使它“是”本身就得打“问号”了。
此版块加“精华”却明显有疑的花盆还有两件,此盆刻的比那两件还稍好点却也明显露怯,那两件单是刻绘就不敢恭维。
兄见谅

作者: 济南老壶    时间: 2019-11-30 16:05
彭小闲 发表于 2019-11-28 21:01
还是仿吧。泥料不大可靠。诗句也不可靠。罗邺是生僻的一个诗人。

秋日留别义初上人 作者:罗邺 朝代:唐 ...

兄诗词方面颇有造诣
另一面刻的诗句也是不搭。
若不是有题款的赠送定制品,器物上的诗画含义一般作为次要参考。
此类器物主要参考还是:料、工、刻绘。
假如民国时期的作品用近几十年的泥料制成模具货,刻绘刻的再像那也不必研究了。

作者: 彭小闲    时间: 2019-11-30 16:34
济南老壶 发表于 2019-11-30 16:05
兄诗词方面颇有造诣
另一面刻的诗句也是不搭。
若不是有题款的赠送定制品,器物上的诗画含义一般 ...

是的。就是真正的北岩和任淦庭辈,文学修养也只是一般。可以出错。但北岩等民国刻手之所以被称为先生,还是因为他们肚子里有墨水。现在我们欣赏他们的刻绘,是看他们的书法嘛?他们的书法在民国三流都排不上吧?只是综合看起来有文人趣味,文人雅致。所以,以他们在书法界一般的书法水准而刻绘得到人们的喜爱,内容应景不应景依然是重要的。

他们弄得好的,必定是应景的。

“饮酒和陶诗”还行,真饮酒还是假饮酒那都无所谓,意思是,像陶渊明那样整天饮饮小酒不问政事天下大事,再和和陶渊明的诗,表示了一种类陶渊明的心境和追求的意境,不错。

月溪休和碧云词,就不对了。中国人讲究的是和谐。一个休字,就太重了。文人趣味全无。而且以原诗来看,实际上是完完全全引用反了。要是用,也该修改一下,比如:月溪宜和碧云词,月溪碧云词,等等。如此文墨不通。不是文人的水准啊。

我觉得吧,楼上除了回个帖子拿点积分的,基本就没有赞同是原作的了吧。有些说话含蓄而已,比如楼上某位网友说笔画粗了。大家可仔细品味含义。奉版主因为时下低劣的刻绘,痛心疾首,好不容易见到一个刻绘好的,爱惜之情油然而生,也可以理解。

作者: 三毛    时间: 2019-11-30 16:59
陶刻如果是仿老,一般要对应原件及图片来仿,所以诗句内容不是鉴别的要素,鉴别泥型工款窑刻而已。
如果没有原件,原创的, 仿民国风,我个见现在宜兴刻手没有这水平。谁有可以拿出来
作者: 济南老壶    时间: 2019-11-30 17:24
三毛 发表于 2019-11-30 16:59
陶刻如果是仿老,一般要对应原件及图片来仿,所以诗句内容不是鉴别的要素,鉴别泥型工款窑刻而已。
如果没 ...

现在宜兴这样的刻手大概没有,往前推三十年还有不错的刻手。
下面是三十年代的民国盆底部,四方盆是1936年款,六方盆也是北岩刻绘,都与1楼这件盆年份接近。
但是工法、泥料却又明显不同。

[attach]2835213[/attach]

[attach]2835214[/attach]

作者: 彭小闲    时间: 2019-11-30 17:29
济南老壶 发表于 2019-11-30 17:24
现在宜兴这样的刻手大概没有,往前推三十年还有不错的刻手。
下面是三十年代的民国盆底部,四方盆是1936 ...

是的。尤其是四方的盆底。做花盆那个时候就是用的红棕泥,而且一般都是多少目通粉的泥料。而且花盆的底面都不做明针修饰,只是清扫一下突出的泥条泥块泥粒即可。

所以你看1960年前的花盆,因为泥料好,也因为泥料好不用死命明针修饰,是没有光亮的反光面的。这一点其实最重要啊。

作者: 济南老壶    时间: 2019-11-30 17:38
彭小闲 发表于 2019-11-30 17:29
是的。尤其是四方的盆底。做花盆那个时候就是用的红棕泥,而且一般都是多少目通粉的泥料。而且花盆的底面 ...

底部主要还是看:是否手工镶接和泥料呈状,这都是直观信息。

作者: 浪漫感觉    时间: 2019-11-30 20:40
仔细品味各位师友精彩点评,收益非浅。
个人浅见2点。第一点,关于诗句俩面一面的饮酒和陶诗下特意注明陆游,那是个战乱的时代背景下的忧国忧民诗人,另一面也是晦涩的分离惆怅之意,而民国何尝不是这样一个背景,如此不是诗句错了而是作者了不起的作品表达。第二点,如果89十年代后仿模具无非为利而作,如此费工费力做模具,应为批量而作,却市场相信各位都是行家里手哪里见到相似品?何况选了不常见的盆体和刻绘又为何而作?
上照片背景是弱日光灯手机闪光灯辅助请师友鉴赏,只为学习。谢谢
作者: 三毛    时间: 2019-11-30 21:14
说以前的紫砂器泥料好,就是一句笑话。宜兴的大自然会少本山料?
社会越进步,工艺越发展,泥料只可能更好。
不怕做不到,只怕想不到~~~

作者: 水磨石眼镜    时间: 2019-11-30 21:37
三毛 发表于 2019-11-30 21:14
说以前的紫砂器泥料好,就是一句笑话。宜兴的大自然会少本山料?
社会越进步,工艺越发展,泥料只可能更好 ...

譬如说肉食鸡对比柴鸡..............

作者: 三毛    时间: 2019-11-30 21:44
水磨石眼镜 发表于 2019-11-30 21:37
譬如说肉食鸡对比柴鸡..............

这个好,肉食鸡对比柴鸡。只要出价足够,现在啥鸡都有。

作者: 彭小闲    时间: 2019-11-30 22:30
明显是粉红浆的。民国做花盆的红棕泥,粉红浆的几乎没有。就是偶尔偶尔粉的红浆,也是红棕泥中的大红泥浆,与1980年代的红浆颜色不一样。

看楼上的图,粉的红浆很明显啊。这还有什么可辨的呢。
作者: 彭小闲    时间: 2019-11-30 22:40
还有笔画,都是一眼新的东西啊:
[attach]2835301[/attach]

过去,刻绘是一个人,填泥是另一个人。

怎么可能会有交叉的笔画呢?

根本就不需要花多少时间就知道这很新啊。

作者: 浪漫感觉    时间: 2019-12-1 00:55
非常感谢楼上盆兄关于泥料的点评恰好之前排队几个对比照上图请看是不一样时期,对比的2个盆红波可能79前后,石红大鼓可能早一些,分别统一时间和光线对比,泥料颜色一目了然
作者: 浪漫感觉    时间: 2019-12-1 01:18
在补个我铲的应是60年代末红盆比较,4个不同时期颜色对比深到浅依次为北岩,小红盆,大鼓,红波。
作者: 奉橘    时间: 2019-12-1 01:25
浪漫感觉 发表于 2019-12-1 01:18
在补个我铲的应是60年代末红盆比较,4个不同时期颜色对比深到浅依次为北岩,小红盆,大鼓,红波。

不错哦!
玩盆的土豪啊!

作者: 浪漫感觉    时间: 2019-12-1 07:47
奉橘 发表于 2019-12-1 01:25
不错哦!
玩盆的土豪啊!

早上早,其实不是,5月忽然喜欢了,休息天没事到处转悠,铲了些,没有太好的。好的早几年玩的早的铲差不多了

作者: 彭小闲    时间: 2019-12-1 09:14
彭小闲 发表于 2019-11-30 22:40
还有笔画,都是一眼新的东西啊:

过去填粉或者填泥的可以是大字不识一个的农民。他拿到先生的刻绘过并且烧好的盆子,就是向上面涂白泥。他都不懂内容,也不懂笔画。汉字对于他一个大字不识的农民来说,就是天书。但这并不妨碍他做涂泥的工作。

他拿到烧好的盆,先用干布将灰尘扫扫干净,然后就向刻绘部分涂白泥。干粉状的白泥。涂完了,将多余的扫掉,就完成了。

而这里的呢?不识干的白泥粉涂的,也不是大字不识的农民涂的。而是作伪者写的。也不是干粉,而是湿粉蘸着用笔写的。故此交叉的笔画,出现了重叠。

而真正的填粉工人,填的干粉,只有刻下的痕迹,才有干白粉进去。一次涂粉,绝对不会有重叠现象在。

这个就是假得不能假的东西。

作者: 浪漫感觉    时间: 2019-12-1 10:12
彭小闲 发表于 2019-12-1 09:14
过去填粉或者填泥的可以是大字不识一个的农民。他拿到先生的刻绘过并且烧好的盆子,就是向上面涂白泥。他 ...

非常感谢专业而深刻的回复,玩盆太难了,尤其新手,没人带,更没人指导这些,蒙头瞎玩。仔细学习了您的内容有地方没想通,这盆沉稳厚重,做工不是一般的好,还是前面疑问,做盆者意图想不通,此盆手刻,并且刻痕很深,立体感强,显然行家里手所为,应该没有疑问,能刻绘这样显然也是好的刻手,盆体做成这样简单的作坊怕也是很有难度,那么最重要的一个不合理来了,填泥简单的粗糙工作随便都可以做好,做盆者为何费力气不完美的填泥完事,还要用笔描来处理简单的最后一道工序?

作者: 彭小闲    时间: 2019-12-1 10:27
浪漫感觉 发表于 2019-12-1 10:12
非常感谢专业而深刻的回复,玩盆太难了,尤其新手,没人带,更没人指导这些,蒙头瞎玩。仔细学习了您的内 ...

很简单啊。如果不用笔描,缺点就暴露无遗啊。真的认为刻绘者有北岩的水准?当然没有的。不靠后来的描写补刀,很容易看出来的。现在其实也不难啊。看看跟帖的就知道啊。很多人也看出来了啊。

泥料,粉浆,补刀的描写,都是硬伤。

还有就是一个真有北岩水平的刻绘者,可能没有机会用本山料做的壶或者盆来施展才能啊。就被带入歧路啊。现在也不是过去,有点水平就能脱颖而出的。

作者: 浪漫感觉    时间: 2019-12-1 10:31
浪漫感觉 发表于 2019-12-1 10:12
非常感谢专业而深刻的回复,玩盆太难了,尤其新手,没人带,更没人指导这些,蒙头瞎玩。仔细学习了您的内 ...

受到您的启发,和别的盆比较偶爱,这盆刻痕里面的白泥确实和其他不一样,明显不大可能是工人随意填粉干粉完事,别的盆白字是您说的那样上面露出点点明显盆体,这盆的刻痕深处白泥厚而匀称,几乎不露底,甚至在我业余看来是做盆者刻意所为,观赏效果更好,而不是草草做一个盆完事。

作者: 浪漫感觉    时间: 2019-12-1 11:20
彭小闲 发表于 2019-12-1 10:27
很简单啊。如果不用笔描,缺点就暴露无遗啊。真的认为刻绘者有北岩的水准?当然没有的。不靠后来的描写补 ...

这点我个人有点不同想法,字的眼观是在外形边缘,填白是在凹处,是在刻痕边缘内,没有掩盖刀刻的外线,如果描了外边缘可以理解掩盖,这不是。刻痕很深,边缘明确。

作者: 奉橘    时间: 2019-12-2 00:06
彭小闲 发表于 2019-12-1 09:14
过去填粉或者填泥的可以是大字不识一个的农民。他拿到先生的刻绘过并且烧好的盆子,就是向上面涂白泥。他 ...

多谢指教!
两个问题请教
第一,我一直以为拓白泥是在生坯上操作,兄所说显然是熟坯的凹槽填充白泥,这样说,民国陶刻需要烧两次吗?
第二,这个凹槽的白泥,哪里可以买到?兄多指教!
感谢!

作者: 彭小闲    时间: 2019-12-2 07:06
奉橘 发表于 2019-12-2 00:06
多谢指教!
两个问题请教
第一,我一直以为拓白泥是在生坯上操作,兄所说显然是熟坯的凹槽填充白泥,这 ...

因为我不是宜兴人,所以也是尽我所能回答版主的问题了。第一个,不烧。涂料就是在烧好的壶或者盆上直接涂颜料。不再入窑烧。所以经过五十年的东西,尤其是经常用的壶或者杯子上的刻绘上的涂料,尤其是白颜色,多有掉落看不到的情况。因为我不是宜兴人,所以究竟涂料入窑不入窑烧,也不是百分百的肯定。但看过以前宜兴工手拍的视频,是关于最廉价的商品壶,当然也没有白涂料了,就是烧好的壶上,涂黑色颜料。擦干净多余的,颜料自然被吸进壶的表面。想必白涂料跟黑涂料也一样。如果是烧制的话,白涂料是白泥的话,质感会不同,不会轻易掉落,倒是会出现开片龟裂纹,如果有五十年历史的话。

因此,对于第一个问题,我的看法是不会烧的。

第二个,我也不知道。就是到现在,白涂料是白泥呢,还是白的黄泥,白的灰泥,还是石灰呢,还是瓷土呢,我都不知道。只知道有传说,以前紫砂厂的老涂工,谈论现在的刻绘,说涂的白料也已经没有了。想必不完全是白泥或者普通的什么泥或石灰之类的,是否高岭土的,不知道。奉版可以向本地人打听打听,说不定还有知道的吧。

作者: 彭小闲    时间: 2019-12-2 07:54
经奉版的提问,貌似我前面犯了一个想当然的错误。因为我有一个紫砂杯,有45年开外的年纪了吧,白色的涂料已经掉得差不多了,我就想当然地认为涂白料的时候,颜料也是干的。因为干的才能掉嘛。但这很大概率是想当然了。

涂工涂白颜料的时候,应该也是湿涂,特此更正。
作者: 博艺斋    时间: 2019-12-2 10:21
兄弟觉得这盆不放心,就让我好了,只要价格合适。可以微信联系
作者: 壶壶涂涂    时间: 2019-12-2 10:31

作者: 洗衣服去    时间: 2019-12-2 13:27
以我个人现有的经验,看图片,个人认为是老的,
水平有限,仅供参考。
作者: linhof    时间: 2019-12-2 13:40
学习了
作者: 浪漫感觉    时间: 2019-12-2 18:41
非常感谢师友们的厚爱,各有独到见解,学习很多东西值得回味,慢慢消化。新人玩盆太难了
作者: 快乐一生    时间: 2019-12-2 20:54

作者: 奉橘    时间: 2019-12-3 01:16
彭小闲 发表于 2019-12-2 07:54
经奉版的提问,貌似我前面犯了一个想当然的错误。因为我有一个紫砂杯,有45年开外的年纪了吧,白色的涂料已 ...

多谢!多谢!你有很多很专业的解释
但是也有很多话不在行内。
兄不是从业者。这样已经很不简单了!

我在本版早就开帖谈过这个事情
凹槽里的是陶
不是颜料
是生坯填充,再进窑烧成
这个工艺大概保持到1990年代初期
后来就不便多谈了……

作者: 奉橘    时间: 2019-12-3 01:19
彭小闲 发表于 2019-12-2 07:06
因为我不是宜兴人,所以也是尽我所能回答版主的问题了。第一个,不烧。涂料就是在烧好的壶或者盆上直接涂 ...

感谢!
白泥还有
我手里就有
不多
你看看,前几天出窑的效果

[attach]2835692[/attach][attach]2835693[/attach]

作者: 彭小闲    时间: 2019-12-3 07:33
奉橘 发表于 2019-12-3 01:16
多谢!多谢!你有很多很专业的解释
但是也有很多话不在行内。
兄不是从业者。这样已经很不简单了!

我找了看看去。的确我还是有疑惑的。因为手里有个清朝的花盆,白颜色还没有掉光的。也有一个文革的茶杯,白颜色差不多掉光了,只有最深处还有一点。至少可以这么说,有的是烧的,有的是不烧的。我的理解对吗?

作者: 彭小闲    时间: 2019-12-3 07:59
找到了:

http://www.jadepot.com.cn/bbs/fo ... page%3D9&page=1

怎么感觉是这样:传统不烧,烧是新工艺呢?也即是说,过去烧不烧,还是没有定准。可能还是不烧的多,烧的也有吧。烧的确也有很多麻烦的。比如颜色被烧飞,白泥和紫泥是两种性质的泥。

倒是希望就这个问题,有更多的资料和更多的讨论。

作者: 雅缘阁    时间: 2019-12-3 12:58

作者: 石愚与老人    时间: 2019-12-3 15:08
学习贴。
作者: 风和阳光    时间: 2019-12-3 16:45
50也捡漏了
作者: 奉橘    时间: 2019-12-4 05:38
彭小闲 发表于 2019-12-3 07:59
找到了:

http://www.jadepot.com.cn/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=454017&extra=page%3D9&page=1
...

不烧,在熟坯上直接上一种白色物质,我认为在文革或者民国以前,没有这样的物质。

生坯填充白泥,再进窑

白泥和紫砂泥一起达到1100度成陶
这道工序,丁山业内术语叫做拓白
一厂在1990年代初期还在这样操作
这个说法,我是问过从业者的。

作者: 彭小闲    时间: 2019-12-4 08:16
奉橘 发表于 2019-12-4 05:38
不烧,在熟坯上直接上一种白色物质,我认为在文革或者民国以前,没有这样的物质。

生坯填充白泥,再进 ...

嗯。已经在另一个贴子里回了。昨天买到一个1950年代的大红泥做的花盆,盆上刻绘部分的白泥,的确稍稍有点发黄,而且有皲裂开片现象。说明的确是烧过的。以前没有注意,是因为皲裂纹需要放大镜仔细看才能看到。稍稍发黄也不容易注意到,毕竟还是白色明显。

作者: zhangyn    时间: 2019-12-4 18:14
胎土 工艺 都是老的,接底,民国也有一体的。
至于刻,不过对于刻上了砂的,确是存在很多仿品,能掩盖刀锋,个人眼拙,也看不出问题。
所以看老。
作者: 浪漫感觉    时间: 2019-12-5 09:22
各位师友大家好,感谢评论,大涨见识,这个盆邮寄给行家上手看看到底是什么,过些天寄回来,需要时在拍细节,据行家上手比较后说是盆没有疑问老的,刻绘可能是北岩儿子作,他本人收藏北岩以及他儿子作品20几件。谢谢
作者: 浪漫感觉    时间: 2019-12-9 22:00
盆友们晚上好,有盆兄看不清之前照片,比较模糊,干新拍了清晰的细节再发请欣赏
作者: 浪漫感觉    时间: 2019-12-9 22:02
这回应该没有死角了
作者: 浪漫感觉    时间: 2019-12-9 22:04
实际是几乎所有白泥都在刀刻边缘内,白泥是凹在刻痕里,但是照片拍不出那个效果,把白泥立体出来了
作者: 济南老壶    时间: 2019-12-9 22:26
清晰,单看内外泥料和工法既是民国老盆。
恭喜兄!
作者: 浪漫感觉    时间: 2019-12-28 23:13
各位盆友好,记得有盆友想看西九的盆子,可能那个年代我本地来一批这样盆,恰好今天本地又铲地皮收一个,这个时代盆至少我铲到的3个还是特点明显好辨认,上图。第一,刻绘风格一样,尤其鸟胖,款基本一样模式。
作者: 济南老壶    时间: 2019-12-29 14:47
浪漫感觉 发表于 2019-12-28 23:13
各位盆友好,记得有盆友想看西九的盆子,可能那个年代我本地来一批这样盆,恰好今天本地又铲地皮收一个,这 ...

谢兄上图分享,这类盆确实有特色现在也算难得的好器物,恭喜兄!

作者: 石木清泉    时间: 2020-3-16 11:04
这一贴学到的东西太多了!精彩!!
作者: 浪漫感觉    时间: 2020-4-1 21:11
在搞一盆请盆友们随评
作者: 浪漫感觉    时间: 2020-4-12 11:21
再来一盆

欢迎光临 宜兴紫砂爱好者联盟 (http://www.jadepot.com/bbs/) Powered by Discuz! X3.3