宜兴紫砂爱好者联盟

标题: 一把老壶深似海-新人的老壶之路 [打印本页]

作者: 如风般自由    时间: 2017-11-24 23:30
标题: 一把老壶深似海-新人的老壶之路

曾经有一个前辈指点我说:“买一把壶,要读懂一把壶”,几个月前出了一把自己以为永远都不会卖的壶,在数钱快乐的同时也感觉到没有归属感的凄凉,从那时开始觉得应该尝试买点老壶。一开始准备买入的是一把清末壶,为了这个目前自己也算“煞费苦心”,研究清末紫砂商号,在联盟找真品的图片等等,但找了一段时间以后发现清末老壶基本都是回流壶,做工自己实在无法接受……

终于该有的缘分来了,一把案卿狮球大壶,远看符合自己的紫砂审美,流把转折弧度自然,第一眼看就喜欢的不得了。但是由于这把壶没有包浆,不免疑惑起来。于是在联盟和“隔壁论坛”查找相关资料,发现仿品案卿狮球壶十分的多,很多仿品做工简直以假乱真,有时论他大佬也是各执一词。虽然有些绝望,但是自己还是冷静的观察那些公认的真品。发现每把案卿狮球壶的陶刻没有完全一样的,一般都是比较有名的陶刻家所刻画。这把壶是戴国宝(玉屏)刻画的,于是我先从陶刻入手(感谢奉版的一个帖子回复,他说民国时期的人写字和现代人写字不太一样,现代的人学也学不好),找网上、论坛上公认的玉屏真品(感谢张版头像,那个玉屏刻画的盆),仔细对比刻画笔记、风格、写字的发力点等等(简直就是笔迹鉴定),在自己基本确定刻画没有问题的情况下,又开始研究案卿狮球的细节(感谢乔版的一个帖子回复,他让一个壶友给他拍了几张案卿狮球壶狮子的后背和腿),例如:狮子形态、狮头的转向、背部的毛发等等,自己觉得狮子也没问题。

在这两点都确定的情况下,我开始联系各类玩老壶的大佬请教真伪,听他们的说法。虽然壶没有包浆,但是他们还是意见一致的认为开门。这点甚是欣慰,于是决定拿下。

在双十一漫长的等待中终于拿到了实物,摸着壶回想起买壶之前的经历感慨万千。玩新壶读的是作品的设计灵感,看的是壶在神、型、气、韵上对灵感表达,赏的是成型之难、工艺之精。玩老壶读的是历史,看的是真假,研究的是一把茶壶背后所包含的文化、历史信息,解读别人不知道、不注意的细节,了解其中普通人看不到的内涵。“买一把壶,要读懂一把壶”,从一把案卿狮球中我了解了江案卿、戴国宝、铁画轩、利永等等,这些东西让我变得真实而充实,感谢一把老壶带给我的快乐,感谢论坛中帮助我的前辈。
[attach]2653504[/attach]
[attach]2653509[/attach]
[attach]2653505[/attach]
[attach]2653512[/attach]
[attach]2653503[/attach]
[attach]2653506[/attach]
[attach]2653508[/attach]
[attach]2653511[/attach]
[attach]2653507[/attach]
[attach]2653513[/attach]

作者: 一抹翠绿    时间: 2017-11-24 23:57

作者: 小池嘉铭    时间: 2017-11-25 00:05
佩服兄的钻研精神
作者: 又喝多了    时间: 2017-11-25 00:51
药粉厉害,搞得那么干净
作者: 奉橘    时间: 2017-11-25 00:58
新仿假玉屏
字画都低劣

作者: 如风般自由    时间: 2017-11-25 07:44
奉橘 发表于 2017-11-25 00:58
新仿假玉屏
字画都低劣

感谢奉版直言,无论真假我希望自己有所提升。我是参考下面的图片判断的。尤其是杯子上的刻画,我认为和壶上的一只。而且玉屏二字也很像一个人。希望奉版指点破绽,给我一个提升的机会。
作者: zyn199744    时间: 2017-11-25 07:51
这股认真劲就真是给一个大大的赞
作者: 如风般自由    时间: 2017-11-25 09:18
zyn199744 发表于 2017-11-25 07:51
这股认真劲就真是给一个大大的赞

但是努力好像没有得到一个好结果。
作者: syccld0321    时间: 2017-11-25 09:34
请冯版指点
作者: 酋长    时间: 2017-11-25 09:56

作者: 壶不壶    时间: 2017-11-25 10:03

为兄的认真点讃。看字不能看表面,除非兄懂的书法,否则不容易看得懂。弟对书法的认识也是浅的可怜,但幸运的是有位高明的老师,就是奉版。兄下手前,不妨多请教书法行家,当有极大的帮助。对老壶,弟采取的策略是宁愿错失一千,不收一把假货。有刻画的,要收精品。祝兄玩藏老壶之路,越走越通畅。
作者: valent    时间: 2017-11-25 10:03
赞一个!!
作者: zyn199744    时间: 2017-11-25 10:30
如风般自由 发表于 2017-11-25 09:18
但是努力好像没有得到一个好结果。

别灰心,都是先交学费的,只是交的多少的问题,你这认真态度交的不会多,现在的技术真不是盖的,老玩家还打脸呢,是不是。

作者: kiteahu    时间: 2017-11-25 10:46
刻绘浅薄无力为疑点 有疑点就放弃 除非特别便宜
作者: 白衣侯    时间: 2017-11-25 11:02
图片不是购买的唯一标准,只能是参考。按图索骥的结果大家都知道。
作者: BJUE    时间: 2017-11-25 11:17
壶和字的功力都存疑

所谓仿品 肯定依据真品依样画葫芦

赞誉兄的精神

建议多看(桃版的厂壶细节 有老壶的传承 )会提升对功的认识

当兄看够了“女人” 那些“伪娘”就能一眼辨别

作者: 如风般自由    时间: 2017-11-25 15:38
壶不壶 发表于 2017-11-25 10:03
为兄的认真点讃。看字不能看表面,除非兄懂的书法,否则不容易看得懂。弟对书法的认识也是浅的可怜,但幸运 ...

多谢兄指点,错买也是一种成长的经历。受教了。
作者: 如风般自由    时间: 2017-11-25 15:44
BJUE 发表于 2017-11-25 11:17
壶和字的功力都存疑

所谓仿品 肯定依据真品依样画葫芦

这本来是我的第一把老壶,第一把筋囊器,第一把有刻画的壶。现在却成我的第一把受伤壶了
感谢版主直言不讳!
作者: 听雨7482    时间: 2017-11-25 21:22
壶不懂,但兄的精神可嘉。多看少动或是谨慎动,还是有道理的。反过来讲,谁一开始也都不是什么都懂,但凭兄这种执着精神,弄懂这些东西指日可待!
作者: BJUE    时间: 2017-11-25 21:51
如风般自由 发表于 2017-11-25 15:44
这本来是我的第一把老壶,第一把筋囊器,第一把有刻画的壶。现在却成我的第一把受伤壶了
感谢版 ...

兄 莫灰心 你的心态会让你更快进入正道
作者: 亥卯未    时间: 2017-11-25 22:04
认真学习了,为楼主的态度。得真不张扬,知假不气馁。加油!
作者: 壶舆茶    时间: 2017-11-25 22:36
跟住学习了
作者: 如风般自由    时间: 2017-11-25 22:53
听雨7482 发表于 2017-11-25 21:22
壶不懂,但兄的精神可嘉。多看少动或是谨慎动,还是有道理的。反过来讲,谁一开始也都不是什么都懂,但凭兄 ...

谢安慰!
作者: 穷奇    时间: 2017-11-25 23:03
多看多学习,精神可嘉
作者: 如风般自由    时间: 2017-11-26 07:12
BJUE 发表于 2017-11-25 21:51
兄 莫灰心 你的心态会让你更快进入正道

谢版主安慰,我还得继续努力下去。
作者: yournda    时间: 2017-11-27 01:18
好文章好好
作者: ZHANGLINJCB    时间: 2017-11-27 12:45
这么多照片,没有一张拍到点上,比如盖内没有,壶内你至少弄个干的呀……

刻的话,感觉图还有点味道……

最后,你这水平,真不能急着买老壶。也不要瞎琢磨,有时反容易走偏,老壶泥是根本,刻、型是重要的参考。
作者: 如风般自由    时间: 2017-11-27 13:33
ZHANGLINJCB 发表于 2017-11-27 12:45
这么多照片,没有一张拍到点上,比如盖内没有,壶内你至少弄个干的呀……

刻的话,感觉图还有点味道…… ...

兄说的极是,其实我的这组图是发出来“欣赏”的,并非发出来鉴别真伪的。结果就这样了。

作者: wuyue    时间: 2017-11-27 14:57
多看真的,我玩老壶就像和田玉一样,看久了真的就能感受出来,但是有一点.不能看一点,全面看,只要有一点拿不准就放弃,现在做假技术超高,尤其是字,没有书法根底的肯定分辩不岀来,所以我看鸟和景,那种神态可不是能模印出来的
作者: 奉橘    时间: 2017-11-27 22:15
如风般自由 发表于 2017-11-25 07:44
感谢奉版直言,无论真假我希望自己有所提升。我是参考下面的图片判断的。尤其是杯子上的刻画,我认为和壶 ...

玉屏的刻画
我个人也一直觉得标准器罕见
市面上的玉屏
多为仿制

楼主兄态度认真,路径是对的
但是操之过急
我个见,在你对于刻画的笔画外轮廓
以及刻画凹槽的感受力不够强的时候
从比较晚近的文革刻画紫砂作品入手
比较容易获得真知
相反,你上手玉屏的机会很少
或者根本没有见过真的玉屏
从网络图片来比对
是很困难的

我看你贴出的几个玉屏
和你一楼的狮球玉屏有明显差异
而你却认为是一样或者几乎一样
这种判断方式
是很容易吃亏的!

作者: 如风般自由    时间: 2017-11-28 14:25
奉橘 发表于 2017-11-27 22:15
玉屏的刻画
我个人也一直觉得标准器罕见
市面上的玉屏

我还是先去新壶区回回炉吧,老壶我还得继续研究学习。

我还会回来的……

作者: 沙湖道雨    时间: 2017-11-28 16:28
都是经验啊!希望楼主早日买到称心如意的真好壶!谢谢发帖!
作者: jqs    时间: 2018-2-8 21:27

作者: 如风般自由    时间: 2018-2-9 20:26
沙湖道雨 发表于 2017-11-28 16:28
都是经验啊!希望楼主早日买到称心如意的真好壶!谢谢发帖!

真在为这个目标努力着。

作者: 渭河    时间: 2018-2-9 21:58
壶上刻绘,和杯,盆刻绘差远了,不是一个档次,很明显。没有书法,绘画功底的积累,不易判读。建议你请行家帮忙去买心意的物件。你没有把握判断别乱整。
作者: zz1117    时间: 2018-2-10 20:22
看完了
作者: 如风般自由    时间: 2018-2-10 21:44
渭河 发表于 2018-2-9 21:58
壶上刻绘,和杯,盆刻绘差远了,不是一个档次,很明显。没有书法,绘画功底的积累,不易判读。建议你请行家 ...

多谢兄指点

作者: 如风般自由    时间: 2018-2-10 21:44
zz1117 发表于 2018-2-10 20:22
看完了

有什么感受

作者: 面暗之月    时间: 2018-2-12 11:22
兄, 多 看 少 买,此 壶 的 确 新 的,比 较 好 判 断。
作者: zz1117    时间: 2018-2-16 05:06
学习
作者: 瀹庵主人    时间: 2018-3-4 11:22
谢谢兄,学习了!
作者: 如风般自由    时间: 2018-3-4 21:20
面暗之月 发表于 2018-2-12 11:22
兄, 多 看 少 买,此 壶 的 确 新 的,比 较 好 判 断。

您怎么看出来的?

作者: 如风般自由    时间: 2018-3-4 21:20
瀹庵主人 发表于 2018-3-4 11:22
谢谢兄,学习了!

希望对您有帮助。

作者: seasonkuong    时间: 2018-3-4 22:30
一眼假,说错勿怪
作者: 瀹庵主人    时间: 2018-3-7 19:23
如风般自由 发表于 2018-3-4 21:20
希望对您有帮助。

确有借鉴之处,谢谢兄发帖

作者: jqs    时间: 2018-3-9 12:51

作者: 东方申    时间: 2018-3-9 15:19
现在玩老壶的人确实也挺难的,关键是可以参考的标准件很难看到真的,基本都是以前不同时期不同级别仿老的壶登载书上或者拍卖及论坛上误导壶友,所以最好的办法如前面的壶友所说尽量别碰,宁可错失一百把也别买进一把假的
作者: 如风般自由    时间: 2018-3-10 07:46
东方申 发表于 2018-3-9 15:19
现在玩老壶的人确实也挺难的,关键是可以参考的标准件很难看到真的,基本都是以前不同时期不同级别仿老的壶 ...

兄指点的是。

作者: 大梦初觉    时间: 2018-3-10 14:02
学习经验教训不错哈
作者: fa283880    时间: 2018-3-20 19:51
喜歡就留著,,,why not ?
作者: 木有大菠萝    时间: 2018-3-24 21:37
这个经历值得学习。感觉壶挺好看的

作者: 秋斢先生    时间: 2018-3-24 22:38

作者: 5shuany    时间: 2018-3-25 18:18
看起来不错
作者: 懒人云朵    时间: 2018-4-11 07:35
清洗剂?
作者: 如风般自由    时间: 2018-4-15 15:55
fa283880 发表于 2018-3-20 19:51
喜歡就留著,,,why not ?

这件事其实和留不留没关系,主要是壶是否为真,我看重的是这个真相。

作者: 如风般自由    时间: 2018-4-15 15:56
木有大菠萝 发表于 2018-3-24 21:37
这个经历值得学习。感觉壶挺好看的

玩老壶,真假是最重要的。

作者: 器而不舍    时间: 2018-4-27 11:14
太认真了,给个666
作者: booboo616    时间: 2018-4-27 12:10
佩服如风兄的学习精神,如风兄是联盟老盟友了,支持你!
作者: 如风般自由    时间: 2018-4-27 21:40
器而不舍 发表于 2018-4-27 11:14
太认真了,给个666

多谢兄的666

作者: 如风般自由    时间: 2018-4-27 21:41
booboo616 发表于 2018-4-27 12:10
佩服如风兄的学习精神,如风兄是联盟老盟友了,支持你!

其实来联盟没几年,老壶的路上还得努努力。

作者: cjm    时间: 2018-4-28 23:30
学习了
作者: N次方    时间: 2018-5-10 22:05
为兄的精神点赞。但有一点不太明白,为什么这样的壶,在兄问的那些大佬口中都是意见一致的认为是老壶呢?
作者: 如风般自由    时间: 2018-5-11 16:20
N次方 发表于 2018-5-10 22:05
为兄的精神点赞。但有一点不太明白,为什么这样的壶,在兄问的那些大佬口中都是意见一致的认为是老壶呢?

至今这把壶的新老问题还有争论。

作者: 崇季布    时间: 2018-5-12 02:42
兄,我也不明白,这特么太明显的新壶,为什么还有争论呢?
作者: 崇季布    时间: 2018-5-12 02:44
刻是低仿,太明显了,泥料也不对。
作者: 如风般自由    时间: 2018-5-12 09:56
崇季布 发表于 2018-5-12 02:44
刻是低仿,太明显了,泥料也不对。

从我在网上找的图片对比,我感觉一样啊!尤其是我第二帖发的那个杯子。我拍照片时,壶已经刷过了,泥料我感觉和我手里的现代壶泥料不太一样。我对老壶才开始,上面说的都是我的个人观点。愿听前辈细细讲解,以便提升自己。

作者: 书剑飘翎    时间: 2018-5-19 12:53
这样的仿品我很喜欢
作者: 东方申    时间: 2018-5-21 11:15
紫砂书籍和紫砂展览甚至非官方的博物馆以及紫砂网站拍卖会等等,都不是评判紫砂真假的唯一标准,当中充斥着很多的高中低级仿品,楼主这把属于低级仿品的范畴。

欢迎光临 宜兴紫砂爱好者联盟 (http://www.jadepot.com/bbs/) Powered by Discuz! X3.3