宜兴紫砂爱好者联盟

标题: 【梁权原创论文】找适合自己的好茶喝 [打印本页]

作者: 梁权    时间: 2016-7-28 15:26
标题: 【梁权原创论文】找适合自己的好茶喝
从99年末开始上网玩,至今已经快17年了,而喝茶却整整18年有多了。为了能够更专注的学茶,我投入了大量的金钱和精力,顽固的专注于自己的喜好,甚至为爱好放弃了原来的铁饭碗,果断下海经营真爱。十多年以来,由于喝茶过量,日复一日的感觉自己精神紧绷、偏执而多虑、常胡思乱想、睡眠质量差、易怒且过激。归根结底,是对自己的爱好太投入了,以至于不能自拔。自2008年春节后结识了师父苗头后,开始潜心研究精采精制古树新茶,更是不惜透支身体不分日夜大量试新茶、习新茶、斗新茶,连续六年多以日均不少于2道全新的古树茶为常规品饮基数。凡事过量均会出反效果,这六年多的学习,虽自感已得新茶拣选品饮之真谛,却已让身体不堪重负。所谓有得必有失,我心甘情愿承受这个结果。今年已经42周岁了,茶瘾已养成,往后还是要每天喝的,但真的需要重新规划一下了。除拣选美味之茶品之外,更重要的,应该重新选择适合自己体质的好喝的茶,方为养生之道,我希望能喝到100岁以后。

我曾经在不同的场合内说过同样的话——好茶,最重要的必备条件就是好喝,茶好喝的大前提就是要有好的口感(关于茶好喝的口感细致描述,我早已将具体的分析条件逐一详解,恕不重复表述),但凡没能达到好喝这个基础条件的一切都是浮云。而现阶段呢,除了好喝之外,我仿佛走入了另一个的境界——现阶段的我,已经不再刻意追求那种强劲上扬穿透四壁的香气,那种咖啡因进入体内后提神的亢奋,那种血流加快导致的体温升高大汗淋漓的热能,那种茶碱和胃酸中和后倒行逆流的胃气……那就是喝了好喝的茶之后,身体莫名的放松,直观的舒服,甚至激发出走着路都会犯困的慵懒。那感觉绝不仅仅是曼妙的香味,甜润的口感,滑顺的吞咽感,还叠加了让身体迈向健康指标的诸多因素。我更希望喝了一道茶之后,能让身心放松下来,就算饿了喝茶,也不会产生更难忍的饥饿感,不至于频繁跑到厕所小解,不会莫名的产生热躁动,也不会增加肠胃的负担。而是如听一段柔美的音乐,身体感觉温暖而舒服,毛孔张开后的自在和放松,感受那慵懒的软趴,在不知不觉间进入甜梦的感觉。

早在6年前我就说过:茶客们请不要把“好喝和健康”混为一谈,纯粹要健康的大可直接喝中药。毕竟各人拥有各自的寒热湿燥体质,不同体质的人对茶的健康需求完全不一样。一如平日容易燥热长痘的茶客根本就不适合喝红茶或者熟茶等。体寒湿气重的人不适合喝新生茶和新白茶等。现在的我,会在以前提出的这个论点上叠加双重标准了,那就是不但茶要好喝,要绝对保证卫生干净,喝了之后体感更舒服,让身体不会产生负担。我知道自己的体质是什么状况,我会认真的拣选那些既要好喝又要适合我体质的茶。两者缺一不可,解释很简单,我应更善待自己。包括善待自己的味蕾+善待自己的身体。

是新茶老茶或者什么茶种已经不再那么重要,还有什么比常喝健康又好喝的好茶更快乐的事情?每一个拥有正常思维的人,都能从品茶的过程中逐渐找到更适合自己的答案。

一个集诚信与商道于一身的职业商家——梁权
2016/7/28于联盟总部

作者: 道心沉浮    时间: 2016-7-28 15:35
精神上升华自己
作者: zhangyn    时间: 2016-7-28 15:39
对茶要求不高,顺口就行,层次比较低,嘿嘿。
不过好象现在日常也离不开茶了,不知算不算上瘾的表现,哈!
作者: 陋室茗    时间: 2016-7-28 15:47
我没去过深圳,但很想去兄那喝茶。
作者: 送鱼    时间: 2016-7-28 15:50
梁权 发表于 2016-7-28 15:26
从99年末开始上网玩,至今已经快17年了,而喝茶却整整18年有多了。为了能够更专注的学茶,我投入了大量的金 ...

适合自己最重要,本心,本性,本色!
作者: booboo616    时间: 2016-7-28 15:58
我也遇见过好茶,喝着浑身速度的感觉!
作者: 爱壶如痴    时间: 2016-7-28 16:02
请问您到底要喝的是什么茶?
作者: coolfire    时间: 2016-7-28 16:02
老乔这样喝法已经到极致了!既要满足自己刁钻的口感,又要符合养生的标准,还要适合自己的体质,这样的喝法一般人根本无法做到!这是顶级爱好者的玩法!
作者: 成辉    时间: 2016-7-28 16:06
身体健康才是最重要的,我也希望能找您蹭茶到100岁^_^
作者: 曹操    时间: 2016-7-28 16:26
喝茶是茶,喝茶不是茶,喝茶还是茶。恭喜乔老爷快升级到2级
作者: 1766046331    时间: 2016-7-28 16:28
养生是综合性的科学工程,喝茶仅是养生中非常小的一个分支,养生中肾是先天之本,而您的工作也决定了您要比常人多喝几倍的茶,这对肾的养护是不大好的,另一方面这工作也注定您是经常很晚休息,这也是不利养生的。要在喝茶中同步达到养生的目的,建议还是要多学习养生知识,多请教养生专家。个人看法,仅供参考。
作者: 沉香张    时间: 2016-7-28 16:28
学习了
作者: 梁权    时间: 2016-7-28 16:36
感恩各位好友支持
作者: 梁权    时间: 2016-7-28 16:37
1766046331 发表于 2016-7-28 16:28
养生是综合性的科学工程,喝茶仅是养生中非常小的一个分支,养生中肾是先天之本,而您的工作也决定了您要比 ...

我在努力改善中,现在已经逐步调整减少喝茶量了
作者: 梁权    时间: 2016-7-28 16:37
zhangyn 发表于 2016-7-28 15:39
对茶要求不高,顺口就行,层次比较低,嘿嘿。
不过好象现在日常也离不开茶了,不知算不算上瘾的表现,哈!

大师,你喝点好茶吧
作者: 梁权    时间: 2016-7-28 16:38
爱壶如痴 发表于 2016-7-28 16:02
请问您到底要喝的是什么茶?

要喝各种好喝而且要让身体舒服的茶,普洱、白茶、岩茶、单枞、铁观音、绿茶...............都有的
作者: 梁权    时间: 2016-7-28 16:39
coolfire 发表于 2016-7-28 16:02
老乔这样喝法已经到极致了!既要满足自己刁钻的口感,又要符合养生的标准,还要适合自己的体质,这样的喝法 ...

真心话,我距离极致差远了,那些土豪们每天喝红印宋聘的,我连边都沾不上

作者: 玄妙    时间: 2016-7-28 17:02
喜欢喝哪些喝了让人感到舒服的茶
作者: zhangyn    时间: 2016-7-28 17:12
梁权 发表于 2016-7-28 16:37
大师,你喝点好茶吧

来蹭你的

作者: 梁权    时间: 2016-7-28 17:17
zhangyn 发表于 2016-7-28 17:12
来蹭你的

来蹭吧,我等你
作者: 溪心阿寳    时间: 2016-7-28 17:39
一口气读完!超赞好茶文
作者: F1H2    时间: 2016-7-28 20:28
好文,拜读。
作者: 木子戈    时间: 2016-7-28 21:31
适合自己的是基本条件
作者: 手中沙    时间: 2016-7-28 22:13
能喝到放松慵懒想睡眠的感觉很好,恭喜乔老爷更上一层楼!
作者: zyn199744    时间: 2016-7-28 22:26
初中生和博士生的差距啊。
作者: 茗茶居    时间: 2016-7-29 00:30

作者: Aihu64    时间: 2016-7-30 13:11
深刻的体会。
作者: 穷奇    时间: 2016-7-30 15:08
年纪大了还是以养为主
作者: 大梦初觉    时间: 2016-7-30 16:52
适可养身
作者: 品味    时间: 2016-8-1 10:18
总算回归了!
作者: 无边    时间: 2016-8-1 10:32
比对下自己,觉得还行,就在现有层次混好喝好再说
作者: 挚爱欢欢    时间: 2016-8-1 22:11
我的体质不知道该喝什么茶,我乱喝
作者: 林立    时间: 2016-8-17 16:16

作者: 砚鼠    时间: 2016-8-21 09:28
大实话~~~
作者: wow392288    时间: 2016-8-24 19:01

作者: 六羽茶室    时间: 2016-8-27 02:07
多么痛的领悟好茶为正当饮时方为佳。
当饮到普洱岁月的沉淀时,才是普洱真谛。
当饮到茶之和时,才是品饮茶的真谛。
慢慢领悟,享受茶之真。
一路前行,领略茶之极美,享受茶之天人合一,国饮之精萃所在。
作者: 瓦夏    时间: 2016-9-2 11:32
学习了
作者: 暮礼晨参    时间: 2016-9-2 13:02
我都不太了解自己的体质
作者: 天黑    时间: 2016-10-6 22:04
茶自己觉得好喝就成。
作者: 壶不壶    时间: 2016-10-15 09:01
认识懂茶,懂喝茶的人是件幸福的事。这两年多来,见识了很多。虽然自己离那个境界还远,但却晓得有那个境界的存在。当有人把我带到高峰顶向四周眺望,使我豁然明白何谓登高山而小天下,看见以往未曾见过,体验以往未曾体验过的。向乔大和一帮用心奉献于茶的茶人致敬。
作者: zzq888    时间: 2016-12-6 01:20
一天两道不算多,只要时间合理,茶叶好,三道四道也可以
作者: 月光溯雪    时间: 2016-12-15 21:47
精辟
作者: 老多老多    时间: 2017-4-19 00:21
随意喝喝不痴迷
作者: wyk_l    时间: 2020-4-2 21:03

作者: beifenghujiao    时间: 2020-5-11 16:22

作者: 蹦蹦牛    时间: 2022-6-7 20:58
一天喝个三四道还是可以的吧!
作者: 武当一泉    时间: 2022-9-4 22:50
喜欢绿茶

欢迎光临 宜兴紫砂爱好者联盟 (http://www.jadepot.com/bbs/) Powered by Discuz! X3.3