宜兴紫砂爱好者联盟

标题: 安能辨我是雄雌----綠葵賞析 [打印本页]

作者: 文泰居    时间: 2013-5-27 14:50
标题: 安能辨我是雄雌----綠葵賞析

雄兔腳撲朔,雌兔眼迷離,雙兔傍地走,安能辨我是雄雌?
曾经是许多壶友的争相收藏的壶款,喜欢她莫过于她的泥料,器形,稀有等等條件所吸引
也曾经以为找到心中藏品雀跃不已,但最终却是一场误会(图一,二)
经过寻寻觅觅前后共上手过2只真品!接下来请壶友们静下心来好好仔细端详真品与仿品差异之处

作者: 紫雲轩    时间: 2013-5-27 14:54
好···
作者: 興豐    时间: 2013-5-27 14:54

許久不見文泰居兄啦 一上來就一記重砲
作者: 文泰居    时间: 2013-5-27 14:56

壶友们也可以针对壶内气孔及印款辨识

作者: ml2050    时间: 2013-5-27 14:59
作者: 已焉斋    时间: 2013-5-27 14:59
欣赏、学习!
作者: 喵了个咪的    时间: 2013-5-27 15:01
真品,仿品都漂亮。不知道我这么说会不会挨拍!
作者: 馨睿    时间: 2013-5-27 15:02
学习中。。。。
作者: 大灰狼    时间: 2013-5-27 15:05
做盖子的工艺不同所以盖子厚薄不同。
作者: 雨山伯    时间: 2013-5-27 15:06
很好地学习材料,感谢
作者: 颜柳    时间: 2013-5-27 15:07

作者: 壶不归    时间: 2013-5-27 15:08
好资料,本人曾深受其害。
作者: 大灰狼    时间: 2013-5-27 15:09

这两款盖内泥料特写微距表现会如此想象吗?80初那块绿泥其实还是很有特点的,要仿也不是那么容易。
作者: 原矿紫砂    时间: 2013-5-27 15:11
认真学习 谢分享
作者: 大灰狼    时间: 2013-5-27 15:16
大灰狼 发表于 2013-5-27 15:09
这两款盖内泥料特写微距表现会如此想象吗?80初那块绿泥其实还是很有特点的,要仿也不是那么容易。

小弟反而觉得一楼17,18两图真品盖墙子口的泥料特征较为明显。

作者: who65066    时间: 2013-5-27 15:35
安能辨我是雄雌,这贴一出估计又要死一大片
作者: 风云客    时间: 2013-5-27 15:35
太好了
作者: youyou    时间: 2013-5-27 15:36
好资料,学习了,看来文泰兄是做了充分准备的,不细看真感觉不到这里有这么多的门道
作者: 丁香花开时    时间: 2013-5-27 16:11
这样的帖子有价值。
作者: 桃林茶社    时间: 2013-5-27 16:15
一直想发一个关于绿葵的帖子,感恩文泰居兄提供了宝贵的资料。绿葵是广受厂壶老饕钟爱的品种,市面上的仿品何其多。我曾上手过湘君款、利安款绿葵仿品,照片看着挺像,上手实物才知谬之千里。文泰居兄这把珍兰仿品,算是仿品中做得比较好的,如果单独看照片,真是安能辨我是雄雌?!但与真品珍兰放在一起仔细比对,还是能看出不少区别。说一点比较直观的区别,仿品珍兰的盖内铅字章,比正品的大一点。

[attach]1178808[/attach]

[attach]1178840[/attach]

作者: jump76    时间: 2013-5-27 16:19
学习
作者: 我是败家子    时间: 2013-5-27 16:49
作者: 德弘居士    时间: 2013-5-27 16:55
文泰兄功德无量
此贴果断收藏
作者: newaboy    时间: 2013-5-27 17:31
作者: 瓷茶壺叟    时间: 2013-5-27 17:43
補充一點:仿品泥質較鬆,吸水性過強,不易泡養。
作者: dt8952    时间: 2013-5-27 17:44

强帖留名 ~

小弟即日起代理SOLO MP-1000重型珠宝秤

作者: aguang1080    时间: 2013-5-27 17:57
这么好的帖子,来晚了.赶紧占个中排.
一直不懂绿葵,现在知道谁发假壶了.
作者: newaboy    时间: 2013-5-27 18:53
作者: zmj666    时间: 2013-5-27 18:59
请问前辈。真品的这个绿泥,泡养时间长了,盖沿和壶沿是否也会出现象仿品盖沿的那种上色现象呢?
作者: 文泰居    时间: 2013-5-27 19:02
zmj666 发表于 2013-5-27 18:59
请问前辈。真品的这个绿泥,泡养时间长了,盖沿和壶沿是否也会出现象仿品盖沿的那种上色现象呢?

可能性極低
作者: aguang1080    时间: 2013-5-27 19:04
newaboy 发表于 2013-5-27 18:53
前浪死在沙滩上哦

水深,不敢碰.不知道,咱只看看浪花.

作者: 糊涂草民    时间: 2013-5-27 19:16
好教材 学习学习..
作者: 梁权    时间: 2013-5-27 20:10
这帖子真精彩!!
作者: daiippin    时间: 2013-5-27 20:22
收藏好贴

作者: 蜘蛛侠    时间: 2013-5-27 20:30
重量级的帖子,不对比真品看来真是安能辨雌雄了!
话说在隔壁论坛文泰兄点评我的回帖“看清楚”,是否另有深意,若不便可短信告知,弟感激不尽。
作者: 平常心    时间: 2013-5-27 20:55
很好的知识贴,长见识啦。
作者: 桃林茶社    时间: 2013-5-27 20:58
蜘蛛侠 发表于 2013-5-27 20:30
重量级的帖子,不对比真品看来真是安能辨雌雄了!
话说在隔壁论坛文泰兄点评我的回帖“看清楚”,是否另有 ...

文泰兄要准备一件超厚的防弹衣了
作者: newaboy    时间: 2013-5-27 21:10
作者: 梁权    时间: 2013-5-27 21:35
其实绿葵的讨论基本上已经没有什么争议了。绿葵的真假,从基本的流的线条上就已经可以分出大概。不懂泥料发色,不懂窑烧气氛,只要看过厂里绿葵正品的流的那副模具是怎么开的,稍微做一下对比就什么都知道了。仿品的流线条走向之僵硬笨拙,就算不懂真假的人也能轻易分辨的。

作者: 興豐    时间: 2013-5-27 22:05
andy6443 发表于 2013-5-27 21:43
何必說呢 ?  二把不同作者所製多少都會有些地方不同. 雖然早期壺他是幾乎靠模具居多. 但他還是要手 ...

綠打滾 驢打滾 只見綠打滾只是為其表 驢打滾就為捫心問

作者: newaboy    时间: 2013-5-27 22:11
作者: 梁权    时间: 2013-5-27 22:13
andy6443 发表于 2013-5-27 22:01
你來回是為了要維護論壇嗎? 而來反駁我說?  還是要求真? 你所舉例真實是這樣嗎?  麻煩 去拿一下  建華款真 ...

请问刘兄,这帖子我是不是不该回?

若有碍您面子的,也请提前告知。广东人有句话:翻转猪肚就是。别弄的跟管理辞职一样的3个月后变成24小时内。言而无信者遭天谴的很多很多很多...............

如果咱在厂版区看到不合理的帖子都不能回贴的话,我还在这个网站干什么?之前公开发帖清理那个“心无杂念”的主题就是我开的,好像没经过询问刘兄吧?好像也没你什么事啊,只是那个时候怎么没见你出来维护“心无杂念”的绿葵??现在跑出来干嘛?莫非壶是你卖出来的?

下次能不能早点说?这么关注着联盟,何苦走了又来?来了又来?

作者: 梁权    时间: 2013-5-27 22:20
newaboy 发表于 2013-5-27 22:11
首先声明弟无恶意,"总"是我们一带流行尊称。

文泰发此贴弟理解内容为:厂壶里的绿葵真伪比较中的区 ...

一人独撑板块??要把以前的一切一切,弄到这个帖子里聊聊吗?我想很多人也会有欲望知道,为啥就剩一个人独撑场面了...................其他人怎么都走了,居然没有一个人愿意同流合污的。一个人走了之后,这板块反倒热闹了。又是何原因?

也不妨借帖子顺带聊聊生意经,看看当下的大爷们都是怎么做生意的。又是怎么做到“独当一面”的。

有空有兴趣的,欢迎陪聊。

作者: 炒菜    时间: 2013-5-27 22:25
这贴太棒了!
作者: newaboy    时间: 2013-5-27 22:27
作者: 梁权    时间: 2013-5-27 22:33
刘兄,我和你最大的不同是,我可以包容别人说我的东西不对,但你不行,一切出于这样概念的人,走的走,跑的跑,溜的溜。

烦请帮忙,不要谈到一个“求”字,从聚水认识的高振宇的玉琮壶的流上磨皮的交易至今,在下可从来不敢轻易求哪些角色来联盟任职的。我记得很清晰,我对当时的状况也很清晰,那就是,我邀请你来协助管理,顺便提供一个平台给你在这里展示或做生意。

在你andy看来,乔丹就是一个商人,当然这话出自你的下家/我的朋友(当然远不是一人)。而在他人眼中,andy和乔丹一样,但andy不会承认自己是商家的,对吗?虽然andy借助联盟这个平台已经卖了很多很多很多壶,至于价格行情问题嘛,我就不讨论那么多了,刘兄心知肚明。

我们不是敌人,但一个言而无信的人,是不会做我的朋友的。言而无信这四个字,你应该懂的。言而无信!如果你看不明白的话,可以上百度搜索一下。
作者: 梁权    时间: 2013-5-27 22:38
andy6443 发表于 2013-5-27 22:33
我是你們求我多次要來幫.當時我人都不在台灣..是誰要一面獨撐版塊. 我一路當多年跟你提過多少次要 ...

老花猫:有人叫你,有人说你“求”他来联盟做版主的。如果你还活着,就出来喘口气。

反正求人来做版主的事情,梁权/乔丹是没干过(邀请倒是有几次)

备注说一下,原来都还存在的版主,怎么都不见了?究竟又是怎么变成独撑的?怎么独撑后,厂版基本上就完蛋了..............

这些话题,你们继续,我回家睡觉去。

其他盟友,欢迎继续聊一楼两把绿葵究竟哪个真,哪个假。

作者: 老花猫    时间: 2013-5-27 22:43
梁权 发表于 2013-5-27 22:38
老花猫:有人叫你,有人说你“求”他来联盟做版主的。如果你还活着,就出来喘口气。

反正求人来做版主 ...

俺么有听见~~

话说,这两把壶都对?都错?还是一真一仿?我觉得让壶友搞明白这个才是最重要的。

作者: 溪心阿寳    时间: 2013-5-27 22:49
珍品秀气灵动!
作者: 老花猫    时间: 2013-5-27 22:50
实在是无聊啊,谈壶就好啦,扯那没用的干啥

作者: 老花猫    时间: 2013-5-27 22:54
溪心阿寳 发表于 2013-5-27 22:49
珍品秀气灵动!

真仿肯定是有差别的。

作者: 梁权    时间: 2013-5-27 22:56
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
作者: 溪心阿寳    时间: 2013-5-27 23:00
dt8952 发表于 2013-5-27 17:44
强帖留名 ~

小弟即日起代理SOLO MP-1000重型珠宝秤

这把系去皮16.4克,
作者: 梁权    时间: 2013-5-27 23:01
睡觉去了。你们继续。究竟真伪如何?
最好有个痛快话。免得其他盟友上当。
作者: 唔係好人    时间: 2013-5-27 23:03
很好!很好的学习贴!
作者: 平常心    时间: 2013-5-27 23:07
大家就壶论壶,别扯远啦,其他事情暂且搁置一边,大家相聚是缘分,分开也要互相记住各自的好。管理团队对站长梁权警告一次,请不要发跟绿葵无关的话题。

作者: 西方必醉    时间: 2013-5-27 23:07
做工要细致
作者: 平常心    时间: 2013-5-27 23:11
andy6443 发表于 2013-5-27 23:06
抱歉仿品是你說的 當時才給你幾千快吳界明. 證書都開出來了 壺一樣都在小李明他們那邊 .
這說出 ...

都是一些陈芝麻烂谷子的俗事,还请忌口,本帖只谈知识性的意见。

作者: 梁权    时间: 2013-5-27 23:15
平常心 发表于 2013-5-27 23:07
大家就壶论壶,别扯远啦,其他事情暂且搁置一边,大家相聚是缘分,分开也要互相记住各自的好。管理团队对站 ...

OK,俺在厂版,就讨论绿葵好了

剩下的问题,弄到百家争鸣吧。反正最近刚刚开始有点闲情逸致,聊聊生活也是好的。

http://www.jadepot.com.cn/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=212720&extra=
作者: newaboy    时间: 2013-5-27 23:30
作者: 品茶观井    时间: 2013-5-27 23:32
newaboy 发表于 2013-5-27 23:30
我其实不是进来大酱油的。期待刘总更多关于绿葵经验分享的 结果变成刘总一怒闪人了。

前辈经验望穿 ...

抬头看看楼上。
我知道事情真相啦

作者: 某某人    时间: 2013-5-27 23:39
学习中。。。。
作者: 桃林茶社    时间: 2013-5-27 23:40
离开一会帖子竟然这么热闹。本帖楼主文泰居兄只是贴两把绿葵来比较细节,从而探讨判断真伪的依据,相信文泰居兄的用意是与各位同好共同研究,在今后遇到绿葵时可以参考借鉴。市面上绿葵壶的仿品比较多,有正仿品摆在一起,通过一些细节部分的比较,对于客观的欣赏和辨识绿葵是有很大帮助的。请大家都回到以壶论壶的氛围里来,也欢迎手中有绿葵的朋友贴上您的壶来一起研究共同提高。
作者: jslywq    时间: 2013-5-27 23:42
哇偶哇偶
作者: 玄石    时间: 2013-5-27 23:44
好教材,谢谢兄弟啦
作者: newaboy    时间: 2013-5-27 23:49
作者: 子非鱼    时间: 2013-5-28 00:04
看了心里凉飕飕的,不是滋味。
作者: who65066    时间: 2013-5-28 00:05
精彩的学习和经验贴,在这贴中学习到很多,人性,人心,还是有很多探讨的地方
作者: 文泰居    时间: 2013-5-28 00:11
刚刚回到家,发现此帖已热热闹闹的讨论,熟不知带来这么多争执与反应!此帖用意乃是希望每位热爱紫砂的壶友.在有正确的认知去购买或判别心爱的壶,避免有人跟我一样吃了药还当补药!帖子先头我已说过,我也曾经将仿品当成珍藏!
避免有人跟我一样的遭遇,也因为手上刚好有这两壶比对,才发此帖,希望不要有人自己对号入座,坏了应有的气度

作者: 青衣侯    时间: 2013-5-28 01:16
右边的这把,即190g的这只,如出,别忘了通知我~~~
作者: 密斯特弓长    时间: 2013-5-28 05:06
很受益,楼主辛苦
作者: 大灰狼    时间: 2013-5-28 05:51
文泰居 发表于 2013-5-27 14:56
壶友们也可以针对壶内气孔及印款辨识

最后补的那张底部特写泥料特征明显!真品无疑!

作者: 丘山    时间: 2013-5-28 06:55
学习学习!感谢分享!
作者: 毛毛虫    时间: 2013-5-28 08:47
李逵李鬼在茶壶里是真不少的,火眼金睛也有吃药的时候,唉
作者: 三果古月    时间: 2013-5-28 09:47
作者: 踏雪寻壶    时间: 2013-5-28 10:33
强帖留名,拿分走人
作者: 梁权    时间: 2013-5-28 10:51
三果古月 发表于 2013-5-28 09:47
难得一晚上没上网,就错过了这么精彩的时刻
此帖两条线路内容都很有料,个人分别也有两点感想:

这个行当内,实话实说的并不多。我们做好自己就可以了,关键是要对得起良心。

生意问题,无伤大雅,都支持的,诚信待人既是。

至于看人,这个,吃一堑长一智,人会随着历练逐渐看明白问题的。说白了,耗时会长。但人的本质在成年后就定型了。再好的修饰也只能是掩盖一段时间,终究不会长久。

行了,大家继续聊这把壶的真伪问题吧。我不懂厂版的,坐等看讲课。
作者: zhangyn    时间: 2013-5-28 11:03
蛮好的一个贴子,分析与图片分明,一目了然...
买壶卖壶都存在一定的风险,抛开友情与眼力,按联盟的交易条款,对双方都相对公平的...
现在卖出的壶如对方在规定时间内退壶都懒得问原因了,只是提醒对方包装问题.
作者: 雨中寄情    时间: 2013-5-28 14:05
很好的文章,又张见识
作者: 丁香花开时    时间: 2013-5-28 14:51
紫砂,真不好玩。
作者: 卺窳曭    时间: 2013-5-28 15:08
两把壶,两个人.
人,孰是孰非,看懂了.壶,却还是云里雾里.
作者: 云淡风轻    时间: 2013-5-28 15:22
是非曲直自有公道 楼主的帖子是壶友辨别真假特别需要的 有人反对也不奇怪的 毕竟人与人的差别确实很大
作者: sssyee    时间: 2013-5-28 16:35
真正能学到知识
作者: lijunchi93    时间: 2013-5-28 16:37

作者: 刀仔    时间: 2013-5-28 16:51
看了这帖子,就一个“难”字,能拥有真假二个壶,又能分出其中真伪,很大难度哦!公开说出来,也是为难!因为会受到很多刁难责难。。。难哦难,其实最难,难在不是分辨真假货本身,因为世上本身就没有假货,只是有人造假!说出假货,就是说到假货背后的人了!做人难,做难货也难,拆穿做难的更加难!因为世上烂人大多了!NND,不知道是不是喝错了,喝多了,今天突然这样假感性
作者: 浩若云海    时间: 2013-5-28 17:34
厂壶,真是越玩越心惊啊!
作者: 同行江南123    时间: 2013-5-28 17:43

作者: 农夫    时间: 2013-5-28 18:35
好教材,感谢分享!
作者: 我是败家子    时间: 2013-5-28 19:20
作者: 又喝多了    时间: 2013-5-28 19:32
高仿了 ,真假难辩,谢谢楼主去伪存真
作者: 东方一笑    时间: 2013-5-28 20:00
强帖留名。。。。
作者: hcz751130    时间: 2013-5-28 20:48
楼主功德无量,好贴好教材,怎支持两个字能表达
作者: 一得    时间: 2013-5-28 22:57
我自感没那么玄妙,买一厂壶还不至于过磅秤,但我觉得不管你玩什么最关键的是渠道。
作者: 唔係好人    时间: 2013-5-28 23:30
強貼,學習了
作者: wuchsh65    时间: 2013-5-28 23:50
第一次跟帖 我的綠葵
作者: 梁权    时间: 2013-5-28 23:51
wuchsh65 发表于 2013-5-28 23:50
第一次跟帖 我的綠葵

兄,你这把跟之前那个叫心无杂念的差不多。一路的臆造品
作者: wuchsh65    时间: 2013-5-28 23:55
當初是看流滿正的 才買.....
作者: 梁权    时间: 2013-5-28 23:58
wuchsh65 发表于 2013-5-28 23:55
當初是看流滿正的 才買.....

这个绿色本来就不对,这个流..............大人,你还是看看文泰居那把吧。那个是最能说明问题的。

流的起势/转折/三弯的变化效果,这是基本的审美问题,对比出真知。

作者: wuchsh65    时间: 2013-5-29 00:03
在上幾張照  假的也給大家學習學習
作者: 蜘蛛侠    时间: 2013-5-29 00:15
wuchsh65 发表于 2013-5-29 00:03
在上幾張照  假的也給大家學習學習

兄这把光泥料就很“爆”“燥”了

欢迎光临 宜兴紫砂爱好者联盟 (http://www.jadepot.com/bbs/) Powered by Discuz! X3.3