宜兴紫砂爱好者联盟

标题: 一颗紫砂心,伤的粉碎 [打印本页]

作者: DINGDING    时间: 2009-5-8 00:15
标题: 一颗紫砂心,伤的粉碎
想想恋上紫砂有两年的时间了,从毫不了解紫砂,到开始懵懂,到喜欢,到挚爱,到痴迷,好象在很短的时间里,跟紫砂发生了闪电而充满激情的恋爱.
每天都会爱不释手的把玩手里的壶,茶总是我喝一半,壶喝一半.几乎每个星期都会去茶城,古玩城转上一圈,有时甚至一周去上三四次.很快城里的壶商认识了我.我也喜欢跟他们聊壶,聊紫砂,喜欢听他们嘴里各种各样的专业术语.也被他们的种种劝说而打动.壶从几百块,慢慢上千块,慢慢几千块.好象壶不几千上万的,不足把玩.两年的时间里,家里已经各种价位的壶近二十把.心里虽然真的觉得,壶该是泥好,工好,型好,就是好壶,但也总是被工者的职称背景所诱惑,而不知不觉地花了大价钱.知道自己花多了,又劝自己说,哪个玩壶的不交学费.可是还是无论贵贱的,喜欢家里的每一把,因为都是自己爱上的.
为了壶,甘愿意坐着飞机从北方一路南下去丁山.
第一次去丁山是冬天,天好冷,所有的店铺都冷清如野.好象整个丁蜀就我一人乐此不疲,我是心里热热的一家接着一家走.走了整整四天,都没走尽.可是工作的关系,我必须回去了,依依不舍的惜别宜兴.在丁蜀的时候,感觉自己就想贪心的小女孩走进了芭比娃娃世界,恨不得哪件都带走.是,我知道自己是初级玩家,什么都不怎么懂,但是看着什么都感兴趣.那该是颗崇拜的心,对所有的工者都无比的敬畏,觉得他们为了艺术做着自己的努力和钻研.对于那些壶商,我也心存好感,因为他们总是那么好客,那么热情.应该说一去丁山,真的对宜兴充满了美好回忆.
从丁山回来以后,开始对紫砂更多学习与研究.可是越学习,发现越迷惑,发现很多事情都被欺骗了,或者说被一些壶是花了高价的,买的"打眼".明明一般的壶手,被壶商吹成大师.明明是一般的泥料,被说成是市上稀有,鲜见的货品.更发现,原来壶商是喜欢杀熟的,在前几把"便宜"之后,真的是被狠狠的宰过.即便这样,在闲暇之余,还是以往的习惯,一周一次的茶城.只是出手偏少.这时心里开始提防.
又有时间了,二去丁山.
这次临走前,拜会了一位洒脱的"壶商茶友",他说,这次去一定去看看宜兴的紫砂博物馆.
去了,真的去了,不大,但也不小的博物馆里,竟然只有我一人.我如痴如醉的看着每一件大师的作品,在那一刻,我见到了以往只有在书上见到紫砂壶,那种感觉令人激动非常.博物馆的管理员是个和蔼的老大爷,操着一口非常标准的丁山普通话,跟我攀谈,而且还给我讲一些藏品的背景.可能是他没见过一个北方女生会如此爱恋紫砂,他说,看我的口水都要流到橱窗上了,满有趣的.而对他说,如果博物馆是开放型的,可以用手去摸摸该多好,他大笑.每一件大师的作品我都用相机拍了又拍,大爷说,往常是不会允许拍照,今天他破例.
从博物馆里走出来, 大爷热情跟我道别,还说欢迎我再来,说下次来不用再买票了.阳光刺眼的照着我,温度不低,可是不知道为什么,我突然觉得低落,到失落,到感觉有些冷,突然觉得一直以来自己以为完美的壶作,原来跟真正的经典一比,是如此的低拙,虽然说不上是丑陋,但的确看出他们相去甚远,而那些如神如佛一般的珍品,却是我一生无法企及的颠峰, 动辄上百万,根本是我无法想象的事情.脚步一步一沉,都不知道怎么走回酒店的.
休息下,还是去逛壶市,却发现怎么比冬天更冷清,几乎都是卖壶的,没有买壶的.有的原来的店铺也都关门了. 去了一个”高级壶手”的家中,今天他好象有些喝多了,说了很多上路不上路的话,说了很多自己成长的”经历”和紫砂的内幕,原来壶手做壶都是为钱,为生活,原来壶手作壶都会刻别人的章,原来壶手作壶都会代工,要么代人工,要么人代工,原来只有一个壶手真正的成名以后才会有为了艺术的”钻研”,他讲的是那么的坦白,坦白地让我不禁问他,难道做壶不是因为爱紫砂,爱壶而做吗?他果断到不用思考的说,当然不是.他充满自信的说,自己十年后,也会怎样,也会怎样, 那时才会说为了艺术献身的话.我笑着半开玩笑的说,”你太俗了.” .他竟然回我句”大师亦是如此”.我虽面带笑容,但是我却已经听到心里的那把紫砂之壶片片崩裂.
回来的路上,我又不知道为什么那么的冷,虽然已是 初夏,我却觉得怎么比冬天来的时候还冷.我觉得自己好象一直爱恋的紫砂被她的壶手和壶商们给出卖了,而我好象也失恋一般无比沉重的往酒店走.一天的时间,就这么一天的时间, 我知道了太多的事情了,而我本不该知道,也许那样,我会觉得紫砂亦如往昔的高贵而神秘。我拿出手机有气无力的发消息给朋友,我说,我好象醒了,虽然我还爱我的那些壶,但是我跟紫砂的恋爱好象结束了。伤的太深了,痛得我不知道什么时候,我还会再买壶,再去丁山。大脑不停的转,突然想起很久以前一个卖普洱的小女孩对我一脸关心的说:“姐,壶的水太深,不了解,千万别趟。”
作者: 不懂茶不懂壶    时间: 2009-5-8 01:22
无语了 顶顶顶!!!
作者: 梁权    时间: 2009-5-8 01:42
看到这篇文章,很难受
今天的你,就是昨天的我
作者: DINGDING    时间: 2009-5-8 09:49
已经回来两天,但是心情还是有点惨淡,父亲也爱壶,我回来没把真相全都说给他,我怕他也难过.
乔丹,既然你说我是昨天的你,但是我却知道,我永远也变不成今天的你.
要如何站起来呀!
作者: 我爱GC    时间: 2009-5-8 10:42
唉,多了解少出手,我一直这么告诉自己,但发现自己是个冲动的玩家。理解楼主的心情。
作者: 梁权    时间: 2009-5-8 11:54
已经回来两天,但是心情还是有点惨淡,父亲也爱壶,我回来没把真相全都说给他,我怕他也难过.
乔丹,既然你说我是昨天的你,但是我却知道,我永远也变不成今天的你.
要如何站起来呀!
DINGDING 发表于 2009-5-8 09:49

其实是可以的
我当年25万学费..............不堪回首
现在的咨询发达,只要认真玩,都可以很健康的玩下去的
你可以随时超越我,但首先要做的,是心态要放平
不要过多的考虑得失,过去的,重头再来
作者: 平常心    时间: 2009-5-8 12:55
楼主高兴一些,恐怕每一个爱壶的人都会经历这样的过程,不要为此而神伤,更不要迷惑彷徨。
心中有阳光就不会被黑暗伤害,这一缕阳光就来自我们对紫砂的热爱,也许做壶的很低俗,买壶的很市侩,但作为我们这些紫砂的追随者却决不能低俗。
诚然当我们看到心中最圣洁的追求被这些粗俗的沾满铜臭气的污泥所包裹时,谁的心中都会发冷,但这远不是事情的结局。
爱紫砂是没有错的,紫砂是老祖宗留给我们的宝贵财富,她依然是圣洁的,要知道任何一种最高尚的艺术都是从污泥秽水中成长起来的,就像圣洁的荷花一样。
我类族人对紫砂的热爱早已融入血脉,岂是那些紫砂界的些小之辈可以理解的,紫砂能有今天的市场,说明阳光多于阴暗,创新多于颓废,凡事都是知其黑暗走向光明,你大大进步啦。
抵御忽悠最好的办法就是了解市场行情,抛弃捡漏和利好心态,听从自己本心的呼唤。
我辈要做的就是不断提高自己对紫砂的鉴赏能力,开拓自己的购买渠道,多交朋友,互相学习,高水平低成本的玩,至于那些无德艺人和市侩商者终归是要被遗弃的。
冲动是魔鬼,要想高高兴兴的玩,理智和量力而行才是最好的玩法。
笑一笑,忘掉这些不愉快,期待小妹高高兴兴的再次丁山行。
作者: kenlai    时间: 2009-5-8 15:15
玩壺其實還是可以開心的玩的
不以收藏增值為目的時
先認清楚自己的經濟能力
考量自己一個月可一花多少錢在紫砂的收藏上
把買紫砂當成買大人的玩具般

我兒子買玩具時 如 三國人物組合玩具
會先收集想買的玩具的資料 先認識有多少種類人物
了解每一個人物的配件  武器  組合的複雜度  及人物的忠姦人氣指數等
小心仔細的評估完後 他才會下手
那是因為每個月我只限定他能買一件
因此他珍惜每一次可以花錢買的機會

大人的預算自己控制
先了解自己能力範圍可以投入的錢
廣泛的收集 自己目標陶手的 資料  作品
找個好的壺商當老師
遇到目標陶手好的作品時再下手
紫砂的收藏若是不縮小自己的目光範圍
除非是真的有錢到不行
不然您是永遠都買不完的
把紫砂當成您心愛的玩具
別再考慮 紫砂增不增值 的問題了
作者: 梁权    时间: 2009-5-8 15:48
非常同意KEN兄的说法
如果真的是把玩壶当作小孩子玩玩具的心态,那得到的永远都是开心
虽然连我自己都不能达到这个,但我毕竟希望身边的同好能够做到
作者: DINGDING    时间: 2009-5-8 17:56
人家都说世上的事情好巧,我今天上午正在家小小的郁闷,接了好友的电话,上来就说,下午陪我去茶城,帮我选点茶叶再买把壶.
我当时狂晕,我说,昨夜刚下过决心,这一年都不去茶城了,你今天就来.她大笑道,你是不可能不去的.
难道这个就是缘分,是我跟紫砂的缘分.
还是去了...
作者: 梁权    时间: 2009-5-8 18:55
不是缘分,是爱好
如果真的彻底不爱了,肯定不会发这个帖子的
说白了,还是很喜欢,只是在喜欢的过程中遭遇了一些挫折
没事的,很快能平复的
作者: DINGDING    时间: 2009-5-8 20:18
呵呵,在那里遇到了临行前拜访的"洒脱壶商茶友",大致的聊了10分钟左右.
他安慰了几句,并预言说,我还会再去丁山.
好象自己憋在心里的话跟大家说说,现在没那么难受了.
不过还是需要心理重建的.
也要谢谢大家的安慰和关心
作者: 毛豆    时间: 2009-5-8 20:27
壶友很重要,没有氛围,没有支持,很难坚持下去,多来这里转转。
作者: 梁权    时间: 2009-5-8 22:18
这贴,我先转移到百家争鸣,让大家都给点意见,以后再转回来
作者: 呆子来也    时间: 2009-5-8 22:46
感动。感动于楼主纯真、敏感的心。
作者: 在路上    时间: 2009-5-8 23:00
不以收藏增值為目的時
先認清楚自己的經濟能力

會先收集想買的玩具 ...
kenlai 发表于 2009-5-8 15:15

说得好
作者: 鱼鱼    时间: 2009-5-8 23:12

作者: 佛鱼    时间: 2009-5-8 23:23
放手去爱~~~不要逃~~~
有一个玩的氛围很重要,尽快找到组织吧~
作者: 庐州一木    时间: 2009-5-8 23:26
我是上个月28号去的陶瓷博物馆,从十点到下午闭馆,很安静,中间只有两拨不到十个人来。和楼主一样如痴如醉不能自拨,感谢后面展馆的那位老大爷在我相机电池用完后主动找插座给我充电。。。
热爱紫砂是因为一个一生也不能弥补的遗憾,想到了就心痛不已----毕业工作后拿到的第一个月工资做的第一件事就是为喜欢紫砂壶却到八十岁也没能拥有一把壶的爷爷买了把紫砂壶,可在他去世后我才知道自己买的那把壶竟然有怪味不能泡茶! 痛,痛,痛。。。。。。
作者: Rod    时间: 2009-5-8 23:58
林子大了 什么鸟都有。有好人,有坏蛋,有好人做烂壶的,也有烂人做好壶的,有好壶卖烂价,也烂壶卖忽悠价的...什么事情都别太过理想主义或者虚无主义,这样心态就平和了.

其实想想那些壶曾经带给你开心,多少钱钱算的了什么了..
千金博美人一笑也大有人干呢..你再不济,好歹还有个东西不是..
反正钱是赚不完的,那就继续赚钱,继续买壶开心,管他学费不学费啊
作者: 迎风    时间: 2009-5-9 00:07
找不到方向,就一值玩以前买下的壶吧。我也是这样的
作者: 品茶赏壶    时间: 2009-5-9 00:21
摆正心态去玩!紫砂艺人也是人,在需要艺术,需要精神的同时,那也需要吃饭!其实只要不过,我就觉得可以接受,只要紫砂艺人本着良心,认真去做壶,做自己的事情,那又有何妨?小弟我扪心自问,我就是一个本着自己良心做壶,做事情的人!
说到壶友玩壶,我个人又认为,一定要摆正好心态,就像楼主所说,去了陶瓷博物馆,觉得外面的东西和里面的没得比!其实,也许心里因素占了一大半!外面的精品也不少!以前有壶友问我,哪里才能买到好壶?我是这么回答他的“排开名头,如果懂,那里都能买到性价比高的壶,如果不懂,砸个大价钱,就是你来丁山,也买不到好东西”
其实不管怎么玩,自己觉得开心就好!
作者: 梁权    时间: 2009-5-9 17:41
现在有大把多的壶是我很想要但我买不起的.....如果我的心态变差了,怕玩的会很不高兴
作者: gordonakl    时间: 2009-5-9 17:46
楼主MM,紫砂的水太深,不是三言两语能说得清道得明的,别太认真,开心就好了。
作者: 爱家    时间: 2009-5-9 17:50
心态很重要
作者: 山水友    时间: 2009-5-9 19:27
这话用在哪行都行的,伤的不是你一人。有爱就有恨。有恨才更会爱。不要以为玩很容易,都是观心,观自在。
作者: 一砂    时间: 2009-5-9 19:29
看了楼主mm的经历,有些感慨。

其实,单论壶,水并不太深,但真的很浑。

另一说,壶,只是一个载体,承载的东西,自然是仁者见仁,你有多高的认知,壶就有多高的回报。

认知程度上去了,自然水到渠成,反之莫强求啊。
作者: 平常茶    时间: 2009-5-9 19:51
网络是紫砂的阳光地带~
多来逛逛,多来晒晒太阳~
所有的混沌、混乱,错不在紫砂的~
任何领域,或多或少都会有这样那样的问题~
认真的玩,客观的玩,会有云开雾散的那天的~
作者: 杨冬    时间: 2009-5-9 21:26
超越黑暗的光明才是真的光明。楼主的经历几乎所有的壶友都经历过,或许这才是玩的乐趣。
作者: juhulou    时间: 2009-5-9 21:36
我认为买壶主要看自己喜不喜欢,大可不必拿来和其他的壶来对比!就象人无完人一样.再就是不要管它是否増值了!真正的爱壶人应该看重壶的艺术和文化价值!其实丁山有许多德才兼备的艺人,比如邹跃君,吴奇敏,余仲华等等!以壶会友是他们的最终目的,而不是以钱会友!
作者: zq503    时间: 2009-5-9 21:45
很认同,还好有像联盟这样的平台让我们少走弯路。
作者: wdf    时间: 2009-5-9 21:52
楼主是哪里人?
作者: juhulou    时间: 2009-5-9 22:01
是问我吗?浙江德清的,祖籍温州!
作者: 见我生财    时间: 2009-5-9 22:06
LZ你好~我买了十几把后有了和你一样的感觉,但是现在我找到平衡点了,买的壶本来就是自己买的,,被忽悠也罢,,想开点,养也好,不养也好~百年之后就是把好壶~学习很重要了~在这里潜水很长时间。感觉没事就要上来看看。。没事也要去茶城转转。但是买壶,,已经慎重了很多很多~。。想把以前觉得还不错现在觉得不行了的壶。。转了吧~?可是心有点虚了。。呵呵,还是最后免费送朋友,刀杯小酒喝喝算了。。哈哈。。为了上图还专门卖了不错的相机。。也觉得无所谓了。还是喝茶吧~愿大家都见我生财~!
作者: DINGDING    时间: 2009-5-9 22:18
真没想到这么多人会看到我的帖子,我想可能大家都曾经有过相同的心情,所以都过来安慰我.谢谢大家.
其实说实话,我难过不是因为看到好的东西,嫌弃自己的不好,我现在依然喜欢自己的那些壶,而且我觉得他们还都依然可爱.我主要是难过自己一直崇拜的那群人,竟然如此嘴脸,这么高贵的好宝贝,被他们看成是换钱的手段.
当然一定还是有那么一群为了艺术而奋斗的紫砂人,只是我没遇到.
一个壶友说,没事,会好的,多来跟我说说话. 我问他,你当年怎么又站起来的?他说,多喝几壶茶就好了.他真的好洒脱呀.应该是我还不够境界.
妹妹我,决定好好修炼,他日重出江湖.
作者: DINGDING    时间: 2009-5-9 22:20
哦,前面朋友问,我是哪里人,我是沈阳人,这里有沈阳的朋友吗?
作者: zsh0024    时间: 2009-5-9 23:00
可爱的楼主
作者: 淡然又见    时间: 2009-5-9 23:30
爱壶不是错,出手要理智。
这件事过后,相信你在选壶上会有一个质的飞跃,别泄气啊,大家几乎都有过这样的历程,塞翁失马焉之非福嘛。
作者: 紫砂恽味    时间: 2009-5-9 23:34
哈,这就是一个过程,心态要放好,明天会更好。
作者: 司马茶    时间: 2009-5-10 08:21
爱愈深,责愈切。LZ有此感悟,就已经到半山腰了,与土匪山头汇合不远矣
作者: wdf    时间: 2009-5-10 08:41
我主要是难过自己一直崇拜的那群人,竟然如此嘴脸,这么高贵的好宝贝,被他们看成是换钱的手段.

这并不奇怪,丁山人几百年来以此为业,维持生计。紫砂壶属资源稀缺类商品,因而为世人所珍爱。
作者: lht3489s    时间: 2009-5-10 09:05
看到这篇文章,很难受
今天的你,就是昨天的我
乔丹 发表于 2009-5-8 01:42

多看、多聽、多比較、少買
作者: 大笑无声    时间: 2009-5-10 09:21
冲动是魔鬼,要克制
喝喝茶就好。
过份追求,和刻意攀比,其实有点心里变态了。。。
作者: 玩勿丧志    时间: 2009-5-10 14:23
不以收藏增值為目的時
先認清楚自己的經濟能力

作者: 迷糊浪人    时间: 2009-5-10 15:02

几点感受供参考:
1、几乎所有的紫砂玩者都有过类似的经历,您不必太过伤心。
2、收拾心情,冷静下来,想想未来自己的紫砂爱好之路该怎么继续下去。
3、找到真正玩紫砂的几个伙伴、一个圈子(比如:联盟这里就很不错),这相当重要,一个人瞎摸泡在水里怎么呛死的都不知道,这很危险。
4、多多提升自己,多看看书,尤其紫砂的历史、发展演变的过程,有条件多看看紫砂老壶的展览,多到博物馆逛逛,看看那些传世的名作,陶冶陶冶自己的紫砂情怀。
5、对紫砂行业多一点了结,在市场化的今天,生存、艺术其实有时真的很难两全,所以多给紫砂业者多一点理解,人的生存还是第一位的,真正痴迷与艺术创作而不顾生计的人毕竟还是极其少数的。
作者: 燕青拳    时间: 2009-5-10 15:23
可怜我到现在也没机会到丁山。
作者: TYHY    时间: 2009-5-10 19:58
无欲则钢
作者: DINGDING    时间: 2009-5-10 22:55
我现在的想法就是,好好养手里的壶,多学习,先不出手了.
我这个人比较任性,又是个初级玩手.很多时候,本来都没想买,但是看到了,喜欢,就出手了,也不曾对比,或者深究过.再加上,真的很相信几个壶商,我对他们很真诚的.所以淹的不轻.
但是现在好象没那么难过了,前面的难过可能是没有适应现实,过分理想化才产生的吧.(可理想化有时很美好的,有幸福感.)
能跟大家多学习,一定会很快进步的.
作者: 呆子来也    时间: 2009-5-10 23:05
几点感受供参考:
1、几乎所有的紫砂玩者都有过类似的经历,您不必太过伤心。
2、收拾心情,冷静下来,想想未来自己的紫砂爱好之路该怎么继续下去。
3、找到真正玩紫砂的几个伙伴、一个圈子(比如:联盟这里就很不 ...
迷糊浪人 发表于 2009-5-10 15:02
浪人兄说的好。呆子也学习了。
作者: 夏虫语冰    时间: 2009-5-10 23:18
女娃子,善感了些,呵呵。。。
作者: DINGDING    时间: 2009-5-11 17:23
我开头,我结尾.
听大家说说真的有用的,今天休息在家,觉得心里又氧氧的,虽然不一定买,但是还是想看.
谢谢各位了.
潜下,学习咯.
作者: wdf    时间: 2009-5-14 09:19
希望楼主把壶贴出来欣赏一下
作者: 思明    时间: 2009-5-15 22:11
身有同感!
作者: coral    时间: 2009-5-17 19:51
从玩壶的角度看 在玩不在壶
从喝茶的角度看 在茶不在器
对玩壶来说  多学习知识,有机会了弄把自己喜欢,用的顺手的壶
喝茶而言,一来是对茶的知识研究 鉴别,二来是种心态
该看,咱就是喜欢看。别随便出手买就行
作者: yfatboy    时间: 2009-5-26 23:26
踏上这一步,又高了一点。
真正好的紫砂器很多、、很多。当然比较、、比较贵。
作者: 百壶斋曹    时间: 2009-5-29 22:22

作者: 壶醉清风    时间: 2009-5-31 10:57
记得第一次到博物馆看壶,本不想带五岁儿子去的,怕调皮儿子喧闹影响别人看壶,没想到整个上午就只有我和妻子在博物馆看壶,还有我那嬉闹顽皮的儿子。看了小妹这篇文章很感动,你是真喜欢壶,下次来宜兴有机会来我家坐坐,我的壶有喜欢的送一把给你。
作者: 怡情养性    时间: 2009-6-3 16:37
姑娘,等你有了道行了,就是金刚不坏之身了。按咱东北话说,谁也不会忽悠你了。不然,哥削他。
作者: 郭靖1970    时间: 2009-6-3 17:57
人们做事情总爱受周围环境影响,别人说好的,自己也越来越觉得有道理,特别是对不懂的东西。其实如果自己真正喜欢,应该是别人怎么说都不会改变观点。就拿紫砂壶来说,不用管它是真的假的,手工的还是模具的,大师做的还是民工做的,只要自己用着泡茶好喝,对身体无害,看着美观,摸着舒服就够了,如果我有这样一把壶,谁给多少钱也不卖。
作者: dbhfx    时间: 2009-6-11 14:54
阳光总在风雨后。
作者: 郭靖1970    时间: 2009-6-22 11:32
名家壶以欣赏为主,实用壶以拥有为主。
名家壶是好,但不能都买来,即使有实力买,也不一定全是真的,名家壶如果不是真的,就没有意义了;实用壶只要最适合自己用的,一把就够,或者喝一类茶用一把,不难实现拥有。
作者: 荷塘月色    时间: 2009-7-23 11:30
看得我手脚冰冷呀!!!
作者: 白水    时间: 2009-8-28 12:23
可是,哪的水不深
作者: johnnie    时间: 2009-9-1 19:17
记得很多年前认识一个由于理想而去香港的国内画师, 每天不断的为画廊复绘那些畅销的油画, 我们拿著看心著会赞叹绘画的艺术, 但在他来看那些只是赚钱糊口的手作, 毫无艺术可言;我虽未曾去过丁山, 但我深信很多都是父传子.子传孙的谋生手艺, 象剪纸(用剪刀那种), 我们看了会竖起手指公大赞"神乎奇技", 而对他们而言, 可能只是天天重复著常规动作, 谋两餐糊口而矣! 任何艺术若与糊口沾上边, 在陶手们的位置来看,那就没什么艺术可言了.
再谈壶商, 刚玩壶我在古玩市场认识了一个丁蜀店主, 交流间发觉彼此同是羊人,同一岁数, 虽然彼此文化背景不同, 多少都有些唏嘘一把年纪, 执先笔前已帮他买七把壶了, 虽然偶也称兄道弟, 但记著毕竟他是做卖买的, 不赚你钱是不可能的, 有时更有"黄皮树了哥, 唔熟唔食"之感. 但若能易身而处, 代入他们的位置去想事情, 那你的心会坦然些, 毕竟在这世代, 这国度, 不肯吃亏是建立不到真挚的感情.
真有同感, 我对紫砂壶就如同成年人的"变形金刚", 在享受它们经品茶过程中的变化.
作者: 老广    时间: 2009-9-7 11:00
很多事都同理
作者: 南柯一梦    时间: 2009-9-7 21:42

本人初玩紫砂时对壶也了解不多,因为喜爱就买了几把,不过还好因参与的时间在04年底,在那个紫砂行情不太高涨时买的以致后来转出时能少赚些,呵呵现手上只剩下两把壶可以说是奖励品了。
作者: ld0093    时间: 2009-9-8 05:48
紫砂的水太深.
作者: 荷塘月色    时间: 2009-9-8 09:57
水深才好玩哪,才有吸引力,呵呵......
作者: 糊涂613    时间: 2009-9-9 07:38
世界虽然很现实,可是还有美好的。
作者: 老德    时间: 2009-9-23 19:02
心碎则因为不懂,只有经过黎明前的黑暗才能见光明,我们每个藏者路都和你一样。但我们都趟过来了,你最可贵之处是觉醒了,而有人终身未醒悟过。
作者: 简单着快乐着    时间: 2009-9-25 13:16
玩壶。如同玩字画一样。这也是社会现象。楼主只要放正心态,一定还会喜欢壶,一定还会藏壶,一定也会在空闲时间,用自己心爱的紫砂壶泡上一壶名茶,听听音乐和朋友聊聊天,让自己心驰神往,百无烦恼
作者: 赵州小桥    时间: 2009-9-25 14:33
铁画轩买的壶放到现在。。。。。。
现在买的壶放到将来????????
再也没有铁画轩了。。。。
作者: lchangm    时间: 2009-9-25 17:54
塔尖都没有了,只有塔基了。玩,就是个玩儿么,喝茶去
作者: 宜陶香    时间: 2009-9-27 15:43
无语了 顶顶顶
作者: gfjy    时间: 2009-9-29 09:51
摆正心态去玩!紫砂艺人也是人,在需要艺术,需要精神的同时,那也需要吃饭!其实只要不过,我就觉得可以接受,只要紫砂艺人本着良心,认真去做壶,做自己的事情,那又有何妨?小弟我扪心自问,我就是一个本着自己良 ...
品茶赏壶 发表于 2009-5-9 00:21

心态很重要
作者: 铁飘    时间: 2009-9-29 17:12
有难度才有把玩的价值!大师的精品哪是顶峰之品,常人只能看看品品,呵呵,想把持就难啦!就如同太极拳一样,太极拳的论著是哪么的高深,多么的经典,世上能有几人能达到,可是全世界却有亿万人为之崇拜,勤奋操练!更高,追求不止!也许这就是艺术的魅力吧。
作者: 蜘蛛    时间: 2009-9-29 23:03
在此又学习了,顶!
作者: 建德    时间: 2010-5-12 08:10
文章看到时有点儿晚了,但对我这个初段的爱壶人来说也是很解渴的。本人从爱喝茶起,茶好茶具也要般配,因此开始注意茶具。烧瓷茶具最先入眼,林林总总,总感觉光鲜耀人,缺乏深意。紫砂器具另有韵味,故此开始钟情于此。然则仅仅是喝茶的家伙事儿而已,也养也玩儿也品赏,甚至也有壶友茶友交换感觉,但总归是物。真正做到无我两忘的境界固然难得,同时也如楼主一样,易伤情怀。养壶为养人,始终把握这个底线,自然就知道收、买、养、玩、赏、藏等环节的分寸了。板门弄斧了,见笑见笑。
作者: 人在江湖    时间: 2010-5-12 10:23
说实在,我现在也有想买一把名家壶的冲动,因为看了很多别人的壶后总感觉自己的太差.可又经常听说"紫砂水深",买壶的欲望又没了.如此反复,折磨人啊.我想问个问题:如何界定名家壶?谢谢!
作者: 一天到晚仰泳的鱼    时间: 2010-5-12 10:37
还好我没钱,纯属喜欢,买来喝茶!
作者: 黑眼圈的绵羊    时间: 2010-5-12 22:48
呵呵
紫砂无止境
想好了自己到底爱紫砂,是为了什么
一切就会开朗的
一把壶,几片好茶,悠然自得
也就够了
所谓的大师专家
所谓的尔虞我诈
只要心态好了
一切对于你来说,都是放屁
作者: l3195    时间: 2010-5-12 23:28
“抵御忽悠最好的办法就是了解市场行情,抛弃捡漏和利好心态,听从自己本心的呼唤。
我辈要做的就是不断提高自己对紫砂的鉴赏能力,开拓自己的购买渠道,多交朋友,互相学习,高水平低成本的玩,至于那些无德艺人和市侩商者终归是要被遗弃的。”
非常赞同平版的观点,亦认真拜读了平版的玩壶经历和感悟。
说实话,我也走了很多的弯路,只是没有认真剖析过自己而已,因为有时害怕面对真相、因为知道自己是不管路有多么难走,都会一直走下去的,哪怕最后伤痕累累也很难回头、、、
来联盟虽然时间不长,但学到了不少东西,特别是从奉版那里。总的感觉是以乔站长为首的整个团队是认真负责的,论坛的气氛是轻松友好的,很少有歧视新人排斥异己的事,只要你自己能认真努力、持之以恒,深受伤害的紫砂心会得到滋补修复的。
作者: jacksunny    时间: 2010-5-13 08:11
佛说,心里去掉欲望,你可以欣赏一个砖头,心里去掉你所珍爱的人,你可以去珍爱大众。
作者: 木头桩    时间: 2010-5-13 16:11
我是沈阳的 没想到遇见老乡了~!
作者: 人在江湖    时间: 2010-5-13 17:16
向Jacksunny老乡致意!在这的海南同好不多.我在海口.希望有交流的机会.
作者: buss    时间: 2010-5-19 14:59
我辈爱壶,提高鉴赏水平是第一要务!感谢坛子里的好文章啊!
作者: 夜晚的星星    时间: 2010-5-19 21:54
在此又学习了,顶!
作者: 壶悠悠    时间: 2010-5-20 14:12
玩,要超越许多。
作者: 雲飛    时间: 2010-5-20 15:00
儿时总盼望着快快成人的那天,当步入社会,看人看事的角度大别于小时,失望总多于期盼..
好比玩网游,当你到达顶峰,装备级别再无追求也就兴趣索然了,享受过程吧....
作者: 雲飛    时间: 2010-5-20 15:06
苦修荷塘十八掌、乔大必读真经,再战丁山之巅[em50]
作者: 岁寒三友    时间: 2010-5-21 18:18
放弃捡漏心,升值心。一平常心玩壶,你就会快乐。
弃者贱如草,二手变现难,这就是现在的紫砂世界,多看少买。

作者: 帅豆    时间: 2010-5-23 14:35
看完觉得真凄凉。
作者: 人鱼    时间: 2010-7-7 21:07
爱得越深,伤得越深。最近流行语“哥只是个传说”,对大部分人来说“优秀的紫砂壶也只是个传说”
作者: 学习紫砂    时间: 2010-7-7 21:37
妹妹太执着了,紫砂器也!跟爱人一样!他完美吗!在别人眼他缺点满身!紫砂也一样!大师做的是好的极品!但我们看上的难道不好吗?
作者: 好奇    时间: 2010-7-7 22:50
说句可能大家不中听的话
找本“排名榜”,从上往下看,国大、省大---------
你的钱能买哪个层次的就下手买,千万不要从下往上买,你去过丁山,知道丁山做壶的人何止千万,在这千万人中,你又如何去选?
既然有“排名榜”,不论别人如何非议这排名榜,至少代表的是普遍认可的价值观。
作者: 好奇    时间: 2010-7-7 22:55
用你能够出的钱去买最好的,好过用能买一把的钱买十把一般的
作者: dwj1999    时间: 2010-7-11 09:24
我也去过丁山,跑了好几个朋友介绍的地方,很热情,无比热情~
总感觉怪怪的,开口闭口某大师某大师,一家小店,随便拿出的是成千上万的壶
按他说我估着他店里最少上千万的货,呵呵,就出门了
其实,我的要求也不高,只要泥好,手工,工艺过的去就行,我是拿来用的,不是拿来供的~
作者: 对或错    时间: 2010-7-13 19:49
不以收藏增值為目的時
先認清楚自己的經濟能力

想不到我涉足壶海一个多月来刚得到的一点感悟,您早就总结的这么精辟了!
让我茅舍顿开啊!~
作者: 形单影孤    时间: 2010-7-17 02:28
好文,情感真实,让我也有很多感触~!
作者: 爱若清茶    时间: 2010-7-18 02:34
感同身受。

欢迎光临 宜兴紫砂爱好者联盟 (http://www.jadepot.com/bbs/) Powered by Discuz! X3.3