宜兴紫砂爱好者联盟

标题: 买到垃圾壶也是一种经历 [打印本页]

作者: 天地一沙鸥    时间: 2012-4-18 14:57
标题: 买到垃圾壶也是一种经历
所谓吃一堑长一智。没有经手一些有问题的壶,一个人怎么会成长呢。即使你的理论功夫再高超,每天24小时泡在论坛里,如果没有实地看看壶,玩玩壶,又怎么能分辨得出壶的好坏呢。

举个简单的例子。我在论坛上看名家壶的图片,可以很清楚的感觉到这些壶的看点和卖点在哪里。但是到壶商那里去看壶的时候才发现实物和图片是不一样的。实物不会有照片那么润,那么平面。并且壶商摆出来的200多块的壶似乎更漂亮,刻绘也更全。反倒是哪些锁在柜子里的壶看着毫无光泽。

我已经经手6个壶了,从目前来看只有一个壶真的是易泡养,养得越来越迷人。其余的几个壶我想都是有点问题的。有的是壶型不耐看,有的是泥料太一般。有的手工做的很粗糙,有的是出水不好等等。但是又有什么关系呢。至少我知道仿古应该怎么欣赏,朱泥应该是什么样子的,刻绘应该讲究什么,等等。

最后,即使我不喜欢这些壶了,大不了送人,反正喝茶是没什么危害的。

所以下一步,我要经手的就是更高更好的全手工壶了。以此立字。

作者: 天边的风    时间: 2012-4-18 15:01
不错 等你派壶
作者: 明理    时间: 2012-4-18 15:04
呵呵说的对!
作者: psenrico    时间: 2012-4-18 15:07
学费都是要花的
作者: 大脚    时间: 2012-4-18 15:12
说的好
作者: comma    时间: 2012-4-18 15:18
天地一沙鸥 发表于 2012-4-18 14:57:09
所谓吃一堑长一智。没有经手一些有问题的壶,一个人怎么会成长呢。即使你的理论功夫再高超,每天24小时泡在 ...

唉~!~~~又要入水更深了!~~

作者: 男主角    时间: 2012-4-18 15:21
兄还是谨记多看少买!
作者: 红军97    时间: 2012-4-18 15:31
都有这么一个过程的。加油!
作者: 杂项玩家    时间: 2012-4-18 15:41
兄上道了
作者: ezenlin    时间: 2012-4-18 15:45
同样学习中
作者: 帮忙退烧    时间: 2012-4-18 15:46
像我开炮哈哈,进进出出也是一种乐趣,总之开心就好
作者: 有舍有得    时间: 2012-4-18 15:47
壶还是要上手看了最明白,看图买壶就好像雾里看花,自己要有充分的想象力和接受力。
作者: 天地一沙鸥    时间: 2012-4-18 15:47
男主角 发表于 2012-4-18 15:21:30
兄还是谨记多看少买!

谢谢。必须的。
作者: 天地一沙鸥    时间: 2012-4-18 15:48
有舍有得 发表于 2012-4-18 15:47:19
壶还是要上手看了最明白,看图买壶就好像雾里看花,自己要有充分的想象力和接受力。

同感啊。。。

作者: 天地一沙鸥    时间: 2012-4-18 15:49
杂项玩家 发表于 2012-4-18 15:41:42
兄上道了

你是杂项玩家,有什么好的杂项啊?大家分享一下啊。

作者: 有舍有得    时间: 2012-4-18 15:52
天地一沙鸥 发表于 2012-4-18 15:49:38
你是杂项玩家,有什么好的杂项啊?大家分享一下啊。

真正日常泡用的还是实用点为主。。。
作者: 杂项玩家    时间: 2012-4-18 16:02
回复 天地一沙鸥 的帖子

哈哈哈,我也是瞎玩,什么都喜欢,什么都是一瓶子不满,什么籽啊,串啊,养点小鸟,几条大鱼,种点花草睡莲啥的,反正总之一句话就是玩的一塌糊涂不顾正业
作者: 大方无隅    时间: 2012-4-18 16:04
看壶功夫在壶外,要看懂一把壶,需要了解的东西真的很多,从制壶的工艺、书法绘画,金石篆刻,经史子集,博古杂文都要有所了解,至于将传统器型特征了然于胸更是基本起始,在往后,随着鉴赏水平的提升,会发现涉及的知识会越来越多,那时,兄不想成为一个杂家都不成啦,小小砂壶中,实在包罗万象,若不是家学深厚,那唯有一途可循:多看,用心去看,当然,常来论坛看看,也是捷径一条。弟愚见,各位先学指正
作者: 低调中    时间: 2012-4-18 16:05
哈哈。喔新手。买到了好几个特一般的壶呢
作者: 天地一沙鸥    时间: 2012-4-18 17:32
大方无隅 发表于 2012-4-18 16:04:30
看壶功夫在壶外,要看懂一把壶,需要了解的东西真的很多,从制壶的工艺、书法绘画,金石篆刻,经史子集,博 ...

这个是真理。
作者: 观棋    时间: 2012-4-18 17:40
同样学习中

欢迎光临 宜兴紫砂爱好者联盟 (http://www.jadepot.com/bbs/) Powered by Discuz! X3.3